Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Нестеров и Ясная Поляна

Поезд у меня был из Нестерова. Город стоит практически у литовской границы. По дороге удалось еще заехать в Ясную Поляну - родину знаменитой тракененской породы лошадей. Вообще это вышло случайно. Впрочем как и многое, что произошло со мной в эту поездку. Когда я фотографировала ворота, я еще не знала, что это бывший замок Ландшмессеров.






Судя по табличке, должны что-то рассказать и показать












В общем сейчас вместо усадьбы школа. Дети спешили на уроки. Те, кто постарше не торопились. Музей оказался закрыт, экскурсовод в отпуске. Ну не повезло, что ж поделаешь. Гидами вызвались побыть ученицы, две девушки любезно согласились пропустить урок (все равно опоздали) и рассказать об истории этого места. Причем одна была более молчалива, но все время подбивала подругу, типа давай-давай, ты ж писала доклад. Девчонки разволновались и сбивчиво, дополняя друг друга стали рассказывать о Фридрихе Вильгельме и каком-то Темпельхютере. Только потом из контекста я поняла, что последний это не человек, а жеребец, лучший производитель породы. Ему был поставлен памятник как раз на этом месте, где сейчас голова солдата. Статую коня увезли в Москву, сейчас она находится в музее Тимирязевской академии. Интересно, можно ли ее посмотреть.




Лошадям, появившимся на заводе Gr. Trakehnen ставили клеймо - лосиный рог. Такой знак можно видеть на воротах (см. первое фото). Каким образом он впоследствии трансформировался в два симметричных рога, я забыла спросить.




Осматриваем имение. Это школьный гараж.




А это дуб, к которому был приставлен индивидуальный садовник. Он был обязан следить за деревом и обрезать крону строго ровным шариком. Говорят, что немцы, приезжая сюда, обхватывают ствол и загадывают желание.




На многих деревьях таблички. Это своего рода ботанический сад.






Знаменитая конюшня! Отсюда все начиналось. Потом постройку использовали как коровник, сейчас уже не знаю что там.




Еще одно школьное здание. Как сказали девочки, у них есть белая школа и красная школа :) Вообще планируется построить новую, а здесь сделать музей. Также ведутся переговоры о возвращении статуи Темпельхютера на историческое место.




Тот самый школьный гараж. Раньше это тоже была конюшня.






Школьный двор. Чудесная картинка :)




Ученик замковой школы, погибший в Чечне






Поселок Ясная Поляна небольшой, меньше 1000 чел. Раньше это был город Тракенен. Из достопримечательностей кроме усадьбы есть военный мемориал. Братская могила, в которой захоронено 2411 воинов, 175 из них не упомянуты в эпитафии.






Поразило состояние подобных памятников в Калининградской области вообще и этого в частности. Фиг с ним, что не горит вечный огонь, зато все прибрано и даже цветы стоят.








А это уже Нестеров. До 1938 года Stallupönen. Некоторое время город назывался Ebenrode. В 1946 году переименован в честь Героя Советского Союза. Посреди города на площади мемориал павшим советским воинам. Захоронено 1540 человек. Памятник установлен в 1955 году, мемориальный комплекс открыт в 1984-м.








Недалеко в сквере бюст полковника Нестерова, погибшего в боях за город




Есть дом культуры






Тоже какое-то историческое здание. Оно есть на предыдущем плакате. Сейчас это милиция.




Старый немецкий электрический столб




Церковь Святого Духа, освящена в 1996 году. Католический костел построен в начале XX века. В советские годы в здании был кинотеатр, а затем дом пионеров.










Какие у него интересные глаза














Немецкая водонапорная башня. Местная бабулька сказала, что до сих пор рабочая!






Как я поняла, это уже окраина. Дальше пошли поля-огороды, все какое-то заросшее, куры кудахчут и разбегаются, в общем ничего интересного. Все, пора на вокзал.




Около станции еще одна башня




Само здание вокзала сфотографировать не успела. Подошел поезд и грозная тетя-милиционер сказала "что вы тут снимаете? ну-ка уберите фотоаппарат! не видите, поезд оформляют". Я честно говоря офигела, вроде бы даже не в сторону железной дороги объектив был направлен, пограничников не щелкала. Но спорить не стала, пошла она нафиг со своим ПМС.




В Нестерове расположен железнодорожный погранпереход. Хотя фактически самым ближайшим населенным пунктом к Литве является Чернышевское, оно прям вообще на границе. Там мы постояли-постояли и переехали в Кибартай. Потом был Вильнюс и Кяна. Затем территория Белоруссии: Гудогай, Сморгонь, Молодечно, Минск, Орша. Потом Смоленск, Вязьма и Москва. В общем было интересно :)

Благодарю спонсора A360.ru за интересную поездку.
Tags: prussia39, Калининградская область 2012, Россия, памятники/скульптуры
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments