Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Нара. Храмовый комплекс Хорюдзи.

Нара - популярный у туристов город. Находится в 40 км к западу от Осаки и в 42 км к югу от Киото. Изначально я не планировала посещать его. Но как говорится, аппетит приходит во время еды, я прикинула и поняла, что вполне смогу выделить время и съездить древнюю столицу. Ведь неизвестно, когда меня еще занесет в Кансай. Встала пораньше, чтобы успеть побольше. Я жила в районе Den-den town недалеко от Намбы. Это так называемый "электрический город", где продается всевозможная техника и электроника. Как видите, в такую рань все магазинчики закрыты.




Решила начать с храма Хорюдзи, он находится в пригороде Нары. Ехать на поезде линии JR Kansai Yamatoji до станции Horyuji. Дальше либо на автобусе за 170 йен, либо можно пешком минут 20-30. Стала разбираться с линиями и поездами, в Осаке их туева хуча. Нашла на карте станцию JR Namba, пошла сразу на нее. От отеля далековато, но зато по прямой без пересадок. Билет стоит 450 йен, время в пути полчаса.










На станции Horyuji сразу наткнулась на указатель, так что не пришлось спрашивать, куда идти




Добралась до храма. Начал моросить мелкий противный дождик. На фото главные южные ворота - Nandaimon.




Святилище основано принцем Shotoku в 607 году. Считается одной из самых важных исторических и религиозных святынь Японии. Именно Хорюдзи был первым внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.




Комплексный билет стоит 1000 йен. Он дает право на осмотр трех достопримечательностей: пагода Кондо, галерея Дайходзен и зал Юмендоно. Впереди центральные ворота Chumon. Справа цукубаи - ритуальный бассейн для омовения рук.








Старейшая в стране пятиярусная пагода Goju-no-To




Рядом с ней другая, двухъярусная - Kondo. Построена между VI и VIII веками во славу родителей того самого принца Сетоку. Это самое старое из сооружений храма и его главный зал - дом двух Будд.




Daikodo - Great Lecture Hall




Справа и слева от Большого Лекционного Зала - Kyozo (Sutra Repository) и Shoro (Bell House). Первое - хранилище сутр, второе - колокольная башня.




Традиционный бронзовый фонарь




Можно пожертвовать деньги на восстановление крыши и написать на черепице свое имя








Иду в галерею Daihozoin. Там выставлены произведения искусства VII-VIII веков. Сама сокровищница построена в 1998 году.








Внутри галереи фотографировать нельзя, японцы охраняют свои сокровища. Если честно, то на меня все эти артефакты не произвели впечатления. Я в этом не разбираюсь, поэтому трудно оценить значимость той или иной вещицы.




Еще один пункт программы - Youmedono (Hall of Visions). Это тоже входит в билет, дополнительно платить ничего не надо.




Чтобы попасть к павильону пришлось постоять в очереди с японскими школьниками. На самом деле это была просто галочка в плане посещений, как-то не прониклась я.






Любопытные крыши. Как раз гид что-то рассказывал про них своей группе, я решила щелкнуть.






Человечек - символ Нары. Стоит на вокзале и "раздает" туристические буклеты и карты.




Доехала до станции Nara. Поезд идет всего минут 10, билет стоит ¥210. Около вокзала есть туристический центр, где могут помочь разобраться, куда и на чем ехать дальше. Я сказала, что хочу добраться до святилища Касуга, улыбчивая японка направила меня к остановке. Здесь же можно оставить багаж, чтобы не таскать его с собой по городу.




В какую сторону ехать понятно, где выходить тоже ясно, осталось разобраться на чем












В общем смотрела я на эти кракозябрики, хоть убей понять ничего не могу. Обратилась к служащему в форме, там на крупных остановках стоят работники, которые помогают пассажирам, ну туристам там, пожилым людям или инвалидам. Дяденька взял меня под свое шефство, посадил в автобус и дал наказ водителю подмигнуть мне, где выйти. Японцы они ответственные :)
Tags: japan_2012, Япония
Subscribe
promo morena_morana 12:00, yesterday 177
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments