Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Нара. Тодайдзи - храм Большого Будды.

К храму ведет шумная торговая улочка, где продаются всевозможные сувениры, сладости и печенье для оленей. Эти животные в Наре наглые и бесстрашные, даже покруче, чем на Миядзиме. Они настойчиво требуют лакомство, норовят стырить карту или отъесть кусок путеводителя.




Рога у них тоже мохнатые между прочим




Очень много народу! И половина из них - школьники. Для оленей продаются специальные печенюшки, видимо они несладкие и не наносят вред животным. Раскупаются хорошо, съедаются быстро.








Большие южные ворота - Nandaimon. Реконструкция 1199 года. Национальное достояние Японии.












Chu-mon - вход в Daibutsuden, он же Great Buddha Hall. Ворота перестроены в 1716-м.




На билете перечислены все параметры, чтобы посетители впечатлились от размеров




Главное здание комплекса - Зал Большого Будды. Храм принадлежит буддийской школе кэгон.






Перед посещением храма надо войти в облако дыма от благовоний, чтобы очиститься от нехороших мыслей и настроиться на нужный лад. Но так как народу много ритуал сокращается до зачерпывания и намахивания на себя этого дыма.




История такова: в 743 году император Shōmu издал указ о создании гигантской статуи Будды, он намеревался сделать Todai-ji главным буддийским святилищем Земли. Вся добываемая в стране бронза за несколько лет уходила на строительство фигуры. Статуя пострадала от землетрясения в 855 году, у нее отвалилась голова. Целостнось была восстановлена только через шесть лет. Потом во время гражданских войн статуя дважды плавилась от пожаров. Окончательно Будда обрел покой с 1692 года. Сам храм был тоже перестроен, раньше сооружение было большего размера.




Размеры статуи: высота 15 метров, лицо более 5 метров, глаза по 1 метру, нос 0.5 метра, уши 2.5 метра, вес 500 тонн




Рядом лепесток лотоса, на котором сидит Будда. Это копия.






Справа и слева от Будды Вайрочаны еще две статуи




Статуя впечатляет. Еще один ракурс.






Макет бывшего великолепия. Современный вид храм приобрел в 1709 году. Были разобраны две пагоды высотой 100 м. Эти уникальные постройки сильно пострадали от землетрясения.




Как я поняла это прежнее здание храма, а макет на следующем фото демонстрирует нынешнюю постройку






В храме стоил гул голосов, все фотографируют, в общем больше ощущение музея, чем религиозного заведения






Я обошла помещение по периметру и вернулась ко входу






Когда я увидела этого чудика, даже немного испугалась. Оказалось, что очень даже ценная статуя.








Как видите опять стал моросить дождик




Автобусная остановка. На столбике отображено несколько маршрутов. Благодаря лампочкам можно понять, как скоро придет тот или иной автобус. В данный момент подъезжал 5-й.




Добралась до храма Kofuku-ji. Стою офигеваю, смотреть-то особо нечего. Пагода да музей, остальное разрушено что ли.








Храм был основан в 710 году как семейное святилище могущественного клана Fujiwara. Я ожидала увидеть большее, читала про огромный комплекс из 175 построек, кто ж знал, что войны и пожары все уничтожили, этот момент я как-то упустила. Осталось всего несколько зданий, в общем сплошное разочарование. Пагода тоже горела несколько раз и была восстановлена по образцу 1426 года. Высотой она уступает лишь пагоде в киотском храме Toji. Сохранился Восточный Золотой Зал (Tokondo). В нем есть статуя Yakushi Nyorai, это Будда медицины. Считается, что она излечивает все болезни. В храмовой сокровищнице Kokuhokan за 500 йен можно увидеть артефакты, некогда украшавшие храмовые постройки. Самые известные экспонаты статуя Ashura (VII век) и голова Yakushi Nyorai.




Южный восьмиугольный павильон Nan-endo. Было написано, что открыт только один день в году.




"Пеньки" от колонн и реконструкция Chukondo на заднем плане. Планируют закончить к 2018 году.




Снова олени - визитная карточка Нары




Дождь усилился, я окончательно промокла. Было дико некомфортно, хотелось домой, в Осаку. Зашла в Макдоналдс, купила Терияки Макбургер. Нигде в мире такого нет. Съела и пошла искать электричку.




Обратно я ехала по другому пути, не на JR, а по линии Kintetsu Nara. По времени это около 40 мин, билет стоит 540 йен. Поезд идет прям до станции Namba, на которой я жила.
Tags: japan_2012, Япония
Subscribe
promo neferjournal май 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments