Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Япония в деталях

В отдельную папочку я отобрала фотографии некоторых предметов, которые удивили, привлекли мое внимание и которые очень характерны для Японии. К примеру вот одноразовые зонтики. Они продаются на каждом углу. Погода меняется достаточно часто, с утра может быть солнечно, а к обеду пойти дождь. На этот случай и существуют такие автоматы. Фотографию я сделала в гостинице Фукуоки, поэтому зонтики дорогие. На самом деле они стоят около 300 йен, пару раз я видела такие даже по 180 йен, это около 70 руб. Конечно одноразовыми я назвала их условно, правильней было бы употребить слово "экстренный". Зонтики непрочные, но на несколько раз, а может быть даже на несколько месяцев вполне хватит.




Японцы очень рациональны и придумывают много практичных приспособлений. После посещения туалета большинство людей желает освежить руки. Как только вы нажимаете на кнопку спуска, из крана начинает течь вода, которая одновременно наполняет бачок. Конечно такие унитазы установлены не везде, но явление имеет место быть.




Японцы повернуты на гигиене. Очень часто на улицах раздают салфетки, такие вроде бумажных носовых платков. При выходе из лифта в отеле Chisun Hiroshima мне встретился антибактериальный гель. После нажатия на кнопку лифта можно продезинфецировать руки.




Теперь про еду. Японцы в большинстве своем визуалы, так сложилось исторически. По большому счету незнание японского языка не сильно тяготит, потому что везде очень много картинок, схем и пиктограмм. В витринах ресторанов выставлены макеты блюд, можно просто ткнуть пальцем в понравившуюся плошку и таким образом сделать заказ.




Эту пироженку я даже сфотографировала на память, ибо она мегавкусная. Продается такая штучка в комбини типа 7-Eleven. Покупала почти каждый день при первой же возможности.




А вот mochi мне не нравится






Частенько в Японии встречаются магазинчики, битком забитые всевозможной косметикой и сопутствующими товарами. Шампуни, кремы, гели, бальзамы, краски, помады, туши, мыло и еще масса всего остального. Цены невысокие, бывают скидки и акции. А еще есть так называемые 100 Yen Shops - лавки, где все товары продаются по 100 йен. В них можно приобрести много полезных вещей и сувениров коллегам.




Особое отношение в Японии к мусору, его собирают раздельно. Контейнеры представляют собой ячейки для бумаги, жестяных банок или бутылок. Причем они установлены в специальных местах, около автоматов с напитками или магазинов. Просто урн на улицах нет. Бывает таскаешь с собой бумажку от шоколадки или стаканчик от кофе полдня, в итоге приносишь в отель и выбрасываешь там. Домашний мусор тоже надо сортировать, его забирают по определенным дням. Например органику по понедельникам, средам и пятницам, банки-бутылки по вторникам, а бумажный и все горящее по субботам. Чтобы избавиться от дивана или телевизора надо вызвать специальную службу и заплатить за утилизацию. Но больше всего меня прибило, что в некоторых местах перед тем как выбросить пластиковую бутылку надо отвинтить от нее пробку и положить в отдельную корзинку!




В аптеках и комбини продается много маленьких бутылочек с допингами на все случаи жизни. Я про них уже писала, но они не перестают меня удивлять. Есть средства от похмелья, для поднятия иммунитета, вместо кофе, жидкий коллаген для красоты кожи. В этот раз я поддалась на провокацию японских маркетологов и в течение всех 18 дней покупала какую-нибудь бутылочку :)




Также накупила с собой вот таких штук. Не знаю, как это называется по-русски, на инглише это mist. Водичка распыляется на лицо, увлажняет кожу и типа способствует омоложению. Есть с коллагеном, есть с плацентой, есть с гиалуроновой кислотой. Большими пользуюсь дома, маленькие удобно брать с собой.




В общем удивительная страна. Многое я не понимаю и не принимаю, их традиции мне чужды, а некоторые явления забавны до невозможности. Однако все равно Япония остается одной из самых любимых мной стран.
Tags: japan_2012, Япония
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments