Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Туннели Ку-Чи

Знаю, что многие ждут рассказа о тоннелях. Это место было в моем плане одним из самых важных для посещения! Ku Chi Tunnels - это маст си. Туннели, в которых вьетнамцы прятались от американских бомбежек производят неизгладимое впечатление. От Хошимина ехать около 40 км по трассе 22. Самостоятельно добираться сложно, лучше купить экскурсию в любом туристическом бюро.




Вьетнамский солдат демонстрирует убежище. Там нет никакого лаза, это просто подземное укрытие. Было предложено попробовать. Девушки пролезали, худощавые парни тоже, но вот обычному мужчине протиснуться крайне сложно. Алгоритм такой: сначала надо опуститься и нащупать пол ногами, потом сгибать колени и приседать, держа крышку над головой, по-другому вообще не пролезешь.






Наш гид - Слим-Джим, очень классный дядька. Абсолютно несимпатичный, но харизматичный и коммуникабельный. Отлично говорит по-английски, хорошая дикция и рассказывает интересно.




Война была очень жестокой, чуть ниже я расскажу некоторые исторические факты. Вьетнамцы рассредоточили по лесу множество различных ловушек. Один из вариантов как раз демонстрирует гид.




Естественно никакого ограждения не было, все было замаскировано под травяной покров. Американские солдаты прочесывали лес в поисках вьетконговцев, случайно наступали на такую панель и...




... попадали в неприятную яму




Большинство входов и туннелей расширены под европейцев. Изначально они были крайне узки. Местами тоннели вообще превращаются в лаз, это сделано для того, чтобы экстренно уходить от амерканцев. В конце рассказа есть небольшой макет ходов, там видны узкие участки.




В лесу расположено несколько объектов. На фото куклы, изображающие вьетнамских солдат на привале. В этом месте было бы нелишне дать небольшую историческую справку. Первые подземные ходы были построены в 1948 году во время Французской войны. С 1960-х годов сеть значительно расширилась, общая протяженность тоннелей составляет более 200 км. Копали по ночам, глинистую почву сбрасывали в реку. Американские военные пытались контролировать местность вокруг Сайгона, но им это не удавалось. Долгое время они никак не могли понять, откуда на их лагеря совершаются набеги и почему по ночам обстреливают палатки. Через несколько месяцев разобрались что к чему и стали пытаться разрушить подземные ходы. Однако все попытки заканчивались неудачей. Вьетнамцы расставляли мины-ловушки, защищаюшие входы. Некоторые из них хранятся в музее, о них чуть ниже.




Если учесть, что тропинки протоптали туристы, то эта кучка посреди леса выглядит достаточно органично. Но она не природного происхождения, это система вентиляции.




То же самое




Подорванный танк М-41










Под этой крышей как раз расположилась экспозиция мин-ловушек для уничтожения американцев. Методы реально жестокие, каждое приспособление было направлено на то, чтобы нанести как можно больший урон и покалечить недруга.




"Кружок умелые руки". Я немного иронизирую, но факт остается фактом. Все делали буквально из подручных средств.




В ходе экскурсии предлагают пострелять из реального оружия, к примеру из автомата Калашникова, которым пользовались вьетконговцы. 35000 донгов это чуть меньше 50 рублей.






Также есть сувенирный магазин. Я хотела приорести вот такую шапочку, но потом разум все же возобладал над эмоциями, и я купила мягкую панаму из формы вьетнамской армии, которую легко сложить и запихнуть в рюкзак. Внимание, предупреждение: не покупайте сувениры в виде боеприпасов, на границе могуть быть проблемы!




Местами лес густой, и трудно определить, где входы в тоннели




Как я уже говорила, сделано несколько входов чисто для туристов. Построены лестницы, расширены тоннели. Несмотря на это внутри достаточно неуютно, так как приходится ползти в полуприседе. Быстро устаешь, начинаешь задыхаться, хочется вдохнуть свежего воздуха, а его нет. Страдающим клаустрофобией вообще не рекомендую туда лазить. Подземные ходы не освещены и производят удручающее впечатление, была очень рада вылезти наружу.








Есть несколько входов-выходов, они обозначены вот такими козырьками






Американские войска перепробовали множество методов для усмирения вьетнамских партизан, но ничего не добились. Были уничтожены рисовые плантации, снесены джунгли, разрушены деревни. Укрепрайон Ку-чи был объявлен зоной свободного огня. Летчики сбрасывали сюда неиспользованные бомбы перед возвращением на аэродром. Однако обитатели тоннелей уходили вглубь, на нижние уровни. Условия для жизни были конечно чудовищными, однако вьетнамцы пытались обеспечить себе хоть какой-то минимальный комфорт. Некоторые участки были даже оборудованы электричеством. Существовали подводные входы со стороны рек. Дым из кухонь отводили за многие метры от места приготовления пищи. Все было тщательно замаскировано.




Вот как раз пример. Причем сделано так, чтобы дым стелился и был незаметным.




А это тапиока. Верней тапиока - это крупа, получаемая из клубней. Сами клубни называются маниока. Нам предложили попробовать простую крестьянскую еду.






Еще один любопытный факт. Так как американским лазутчикам не удавалось проникнуть в тоннели, военные попробовали использовать для поиска партизан овчарок. Однако вьетнамцы успешно сбивали их с толку, надевая на себя американскую одежду и пользуясь американской парфюмерией. На фото неразорвавшиеся американские бомбы, найденные в окрестностях.




В экскурсию включен небольшой кинофильм о событиях тех времен




Макет одного из участков, где наглядно видны многоуровневые ходы и помещения




Вход в тоннели со стороны реки




Партизанский район Cu Chi расположен между реками Сайгон и Вамкодонг. Он занимает территорию 43 га. Подземные ходы тянутся вплоть до границы с Камбоджей. В подземельях размещались казармы, склады, больницы и другие подсобные помещения, необходимые для жизни. Мы посещали сегмент около деревни Ben Dinh. Есть еще один вариант - Ben Duoc, однако исторических туннелей там нет. Посетителям предлагают представить себя партизанами в реконструированном объекте.

Несколько слов о войне. У нас она называется "вьетнамской", а у них - "американской". Война была крайне жестокой. Американцы распыляли дефолианты, а после уничтожения растительности выжигали землю бензином и напалмом. Результат действия Эйджент Оранж можно увидеть в сайгонском музее. Не знаю, как перевести на русский его название, по-английски это звучит War Remnants Museum. Там реально ужас, позже покажу несколько фотографий. Музей и тоннели произвели на меня сильные впечатления.
Tags: Ханой-Хошимин
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →