?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Хошимин. Три храма и мечеть.
Viet (gold-lily)
neferjournal
Решила разбавить рассказы об Орландо вьетнамскими фотографиями. Есть еще немного, на пару постов наберется. Кто пропустил или присоединился позже, прошу сюда. Сегодня расскажу про свой последний день в Хошимине. Я просто гуляла по городу и смотрела все то, что не успела посмотреть в предыдущие дни.

Пагода Xa Loi не древняя, она построена в 50-х годах как хранилище для мощей Будды. Также она известна тем, что была центром опозиции правительству президента Нго Динь Дьема в 1963 году и подверглась атаке под руководством его брата. Пагода была разграблена, а монахи арестованы. Сейчас Салой имеет довольно скромное убранство, но позолоченная статуя Будды впечатляет.




Интересно, что это за штуки висят?




Не стала нарушать их молитву, щелкнула от входа




Позади храма статуя Quan Âm. Она же Гуаньинь - богиня милосердия.






Потом я прогулялась до храма Tran Hung Dao. Чан Хунг Дао - это национальный герой, который в 1287 году победил 300-тысячную монгольскую армию во главе с ханом Хубилаем. В 1932 году на этом месте была буддийская пагода Van An, а в 1958 году построили нынешнюю. Рядом было кладбище, где были похоронены французы, их останки эксгумированы и отправлены на родину, сейчас на этом месте разбит парк.












В тот день у меня был рейд по храмам. Следом я отправилась в Нефритовую пагоду - Chua Ngoc Hoang, она же Phuoc Hai Tu. Это очень известное место, о ней упоминают все путеводители. Пагода построена в 1909 году кантонской общиной и считается жемчужиной китайских храмов.








Кажись гладиолусы




Справа от входа стоит Mon Quan - бог врат, напротив него Tho Than - бог земли. Посередине алтарь, за ним - статуя Будды из сандалового дерева. Справа от алтаря статуя воина, победившего Зеленого Дракона, слева - победитель Белого Тигра. Над главным святилищем восседает Ngoc Hoang - правитель небес. Пространство справа от входа отведено правителю преисподней - Thanh Hoang, статуя повернута в сторону десяти кругов ада. Еще правее есть лестница, ведущая на второй этаж, там святилище и балкон.




В храме было многолюдно, многие вьетнамцы приходят сюда помолиться. Поразили туристы, моему возмущению не было предела! Человек закрывает глаза и возносит мысли всевышнему, а они ему в лицо фотоаппаратом щелк...




При храме живет много-много черепах. Слышала, что они считаются своеобразными хранителями.






Зашла еще раз. Несмотря на то, что очень тесно, мне понравилась атмосфера храма.




Чтобы не мучиться потом и не вспоминать как же называется тот или иной храм, я всегда фотографирую таблички у входа




Ну и для разнообразия вам центральная сайгонская мечеть. Построена в 1935 году мусульманами из Южной Индии. Там нет буйства красок как в буддийских храмах, все достаточно скромно. Теперь в Хошимине мусульман немного, большая часть уехала в 1975-м. Поэтому молитвы, которые должны быть пять раз в день, проходят только по пятницам. Это не единственная мечеть в городе, есть еще 12. Мусульман по статистике около 5000 чел.






Рядом отели Caravelle и Sheraton. Представляю как бы радовались постояльцы, если бы моэдзин орал пять раз в день, созывая на молитву. Особенно впечатляюще это бывает в пять утра. Это мы проходили.






Все посмотрела, бреду домой. Иду мимо французской оперы. Это пересечение D Dong Khoi и DL Le Loi. День близится к вечеру, стало попрохладнее, хорошо. На заднем плане стеклянный шопинг-молл Vincom Center.




Эта хрень в фонтане называется tượng "Mẫu-Tử". Если прогнать через переводчик, то получается "Е-форма" :)




За день я выпила литра три воды. Вот купила нечто странное от 7UP.




25-этажный Saigon Centre, построен в 2006 году. Рядом с ним есть индусский храм.




Попыталась найти русский рынок, интересно было посмотреть, что это такое. Не нашла.




В тот вечер я оторвалась. Наелась своего любимого супа фо в люксовом варианте, с мясом и фрикадельками. Стоит целых три доллара! Но было очень вкусно :) Потом я пошла на массаж. Об этом расскажу отдельно, потому что это было нечто необычное. А на следующий день я отправилась в аэропорт, чтобы вернуться в Ханой.




Ханой встретил пасмурностью и 100-процентной влажностью. Но я была рада ему, как старому знакомому. Палящий зной Хошимина меня несколько утомил.

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Очень интересно! Такое все необычное!

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

храмы очень красивые... по сравнению с другими, что ты показывала раньше из азиатских поездок, одни из самых интересных, на мой взгляд

ну не знаю... по мне так обычные
есть другие, которые мне больше понравились

  • 1