Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Снова Ханой

Вернулась в Ханой, чтобы на следующий день улететь в Москву. Поселилась в том же отеле, вышла на улицу, поняла, что проголодалась. Свернула за угол, пошла по узким ханойским улочкам, все такое знакомое, уже ориентируюсь. Смотрю, какая-то кафешка, битком набита местными аборигенами. Вьетнамка неопределенных лет, стоящая на пороге, жестом пригласила войти. На первом и втором этаже для меня не нашлось места, на третьем посадили за столик. Я уже была наслышана о таких заведениях, в них предлагают комплексный обед в стандартные часы приема пищи: утром, днем и вечером. Раздача была прям рядом со мной, все очень просто: девушка захватила рукой горсть рисовой лапши и шмякнула на тарелку, потом нарезала ножницами роллы, кажется это называется "немы", принесла гору зелени, тефтели и миску с чем-то, плавающим в жидкости. Если до этого все было более-менее понятно, то последнее привело меня в замешательство. Для регулирования остроты был мелко нарезанный чеснок и перец чили. Я окинула все взглядом и замерла в нерешительности...




Вопросительно посмотрела на вьетнамку, она подошла, взяла маленькую тарелочку и положила туда всего понемногу. Оказывается надо делать так, я бы ела из общих тарелок, все равно все мое. Попробовала то, что плавало в плошке, это оказался маринованный имбирь. Рисовая лапша была холодная и склеенная, палочками есть было сложно, тефтели и немы суперские, зелень и имбирь вполне в тему, хорошо оттеняет вкус мяса. С чесноком и перцем немного перебрала, потом ходила полдня как маленький дракончик. Но было очень вкусно. Кроме того незабываемый опыт :)




Пришла к озеру Хоанкьем. Вокруг него я гуляла в первый день.




Знаменитая Черепашья башня и Главпочтамт на заднем плане






Легенда гласит: король Ле Тхай То получил в подарок от дракона волшебный меч, который помог одержать победу над китайцами. По возвращении домой этот меч сперла черепаха и утащила к себе на дно. Поэтому озеро называют озером Возвращенного Меча, а на маленьком островке построили пагоду Тхапруа (Черепашья башня).




Древняя башня Hoa Phong на берегу озера Hoàn Kiếm






Северные ворота (Bắc Môn) сохранились до наших времен. Цитадель построена в 1010 году во времена императора Ly Thai To на месте еще более древней крепости. Ее несколько раз перестраивали. То, что мы видим сейчас относится к 1804-1805 годам. Территория окружена тремя рядами стен. Внутри находилась резиденция правителя, за средней стеной - дома мандаринов, снаружи жили простые люди.




Ворота доступны для осмотра, можно подняться наверх








Можно разглядеть следы от снарядов, выпущенных с французского военного корабля




Буквально в двух шагах католическая церковь Cửa Bắc. Построена в 1931-1932 годах. Имеет уникальную архитектуру, сочетает в себе азиатский и европейский стили.




Несмотря на то, что Ханой является столицей Вьетнама и вроде бы достаточно продвинутый город, не покидает ощущение, что я совершила путешествие лет на сто назад.




Президентский дворец. Здание построено в 1901-1906 годах.




Мавзолей Хо Ши Мина. Внутрь к сожалению мне попасть так и не удалось. В зимнее время он открыт лишь с 8:00 до 11:00, да и то понедельник и пятница выходной.




Президентский дворец закрыт для посетителей, но зато можно посмотреть домик Хо Ши Мина




В 1954 году после победы в освободительной войне Хо Ши Мин отказался жить в роскошном дворце, приказав устроить там гостиницу для партийных работников. Сам он предпочел поселиться в скромном доме садовника. А позже построил для себя хижину на сваях, где жил с 1958 до 1969 года.




Здесь проходили заседания Политбюро. Жилых комнат было всего две: кабинет и спальня.






Второй этаж




Здесь работал дядюшка Хо




Прудик, где можно покормить рыб




Мавзолей. Хо Ши Мин умер 2 сентября 1969 года. По завещанию его тело вождя должны были кремировать, однако партия приняла решение о бальзамировании и вечном хранении.






Ba Dinh - вьетнамский аналог Красной площади. Если посмотреть на Викимапии, то хорошо видно, что трава посажена не сплошным газоном, а квадратами. Со спутника это смотрится как разлинованный лист тетради.




Просто слоняюсь по Ханою и наблюдаю за жизнью города






Добралась до Военного музея (Military History Museum). Я уже пыталась туда попасть, но он был закрыт. Попытала счастья еще раз, и мне повезло. Причем каким-то образом я пробралась туда бесплатно. Музей функционирует с 1958 года, в нем собрана экспозиция, посвященная истории борьбы с иностранными захватчиками: оружие, карты, документы, фотографии, военные планы, ракеты ПВО, самолеты МиГ-19 и МиГ-21. На фото танк, который 30 апреля 1975 года ворвался на территорию президентского дворца в Сайгоне. Любопытно, какие же танки тогда я видела в самом Сайгоне?








Башенка. Интересно, можно ли на нее залезть?








Музей находится на территории Ханойской крепости в бывших французских казармах. Башня Cột cờ построена в 1812 году во время правления Зя Лонга. Она имеет трехуровневое основание, высотой 3.1 м, 3.7 м и 5.1 м соответственно. Сама башня возвышается на 18.2 м и да, на нее можно подняться!




Внутри все достаточно мрачно, мне было не по себе. Наверх ведет винтовая лестница, а там маленькая комнатка, из которой правда открывается отличный вид. Общая высота сооружения 33.4 м, со шпилем - 41 м.




Это в сторону входа, где самолет и танк




Вид из окна с противоположной стороны




В тумане можно разглядеть еще одни сохранившиеся ворота Đoan Môn Ханойской крепости. Они вели во внутреннюю часть цитадели, где проживал правитель и его семья.




Чуть правее комплекс зданий Министерства Обороны




Бывшие французские казармы, ныне помещения музея




Вас наверное интересует, что за объект, похожий на свалку техники? Мне это тоже было любопытно. Оказалось, это действительно обломки сбитых самолетов, преобразованные в памятник.






Такой вертолет я уже видела сайгонском музее, но в этот можно залезть




Он гигантский!




На этом мое вьетнамское путешествие закончилось. На следующее утро я улетела в Москву. В тот день в Ханое был сильный туман, можно было едва различить стоящий впереди самолет. Стюардесса сказала, что здесь почти всегда так. В общем взлетали наощупь :)




Вьетнам покорил меня. Очень хочу поехать туда еще раз. Планов громадье: бухта Халонг, остров Катба, Хюэ, национальный парк Фонгня-Кебанг, Дананг, Хойан, Куиньон, Нячанг, Далат, Фантхьет, да и на юге есть что посмотреть. Плюс еще можно смотаться в Камбоджу. А если учесть, что еда и проезд стоят копейки, то это придает стране еще больший шарм :)

Все фоторассказы о Вьетнаме помечены тэгом "Ханой-Хошимин".
Tags: Ханой-Хошимин
Subscribe
promo neferjournal january 27, 19:00 20
Buy for 50 tokens
Я помню, какое впечатление они произвели на меня, когда я узнала о них впервые. В то время я читала блог одной девушки, живущей в Сингапуре. Она выложила фотографии, когда супердеревья были построены. Я аж захлебнулась от эмоций. Казалось, это что-то нереальное и фантастическое! И вот, спустя много…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments