Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Дрогобыч

В Дрогобыч я ездила из Трускавца. Просто села на автобус и поехала. Расстояние между городами около 10 км, совсем рядом. О Дрогобыче (ударение кстати на второе "о") практически ничего не знала, только то, что прочитала накануне в интернете. Но он меня удивил, поразил и воодушевил. Сразу, с первых минут. Такой маленький, уютненький, красивый, в меру старый, но вполне себе ухоженный. Брусчатка, европейская архитектура, церкви, костелы, синагоги, памятники - в нем было все, что я люблю!




Посреди города как положено ратуша. Почему-то именно этот ракурс мне напомнил Правдинск. Хотя сейчас посмотрела, вроде ничего общего нет. Я оставила центральную площадь "на сладенькое" и отклонилась немного в сторону.




Василь Стефаник. Кажется это писатель.




Духовная семинария. В слове "дрогобычская" ударение тоже на вторую букву "о". Попробуйте произнести это вслух, достаточно непривычно.




Задняя часть здания с первой фотографии. Окошки понравились. Это церковь Святой Троицы, греко-католическая.




Площадь Рынок и ратуша - городской совет. Нынешнее здание построено в начале прошлого века, до этого было деревянное.




Башня, оставшаяся от крепости. Сейчас она используется в качестве колокольни, рядом костел Святого Варфоломея. Верхний ярус с окнами надстроен позже. На этом месте меня накрыла эйфория: чудесный городишко! Да еще погода такая хорошая :)




Город назван в честь ученого Юрия Дрогобыча. Он был ректором болонского университета и учителем Николая Коперника. Этот человек чем-то напоминает Михаила Ломоносова. Дрогобыч родился семье солевара, однако добился успеха собственным умом. Памятник был поставлен в 1999 году, он на следующем фото.






Я гуляла и восхищалась архитектурой! Меня просто распирало :))






Вернулась к костелу Святого Варфоломея. Он был освящен в 1511 году. Готическое здание построено на фундаменте замка. Даже адрес исторический - площадь Замковая гора.






Хожу, впитываю атмосферу, наслаждаюсь. И тут - бац - как ушат холодной воды, вернули на землю...




Традиционный центр города - площадь Рынок. Это там, где ратуша.




Еще один чудесный экземпляр




Меморіал пам'яті жертв радянсько-німецької війни - не знаю, как это перевести. Хотя слышала, что эта расстрельная стенка - памятник жертвам НКВД, здесь порешили около 1000 человек.






Видимо здесь был вечный огонь




Ковальская улица. Каждый дом хранит историю.






Я пробежала шумный рынок (не площадь, а реальный рынок) и вышла к магазину Эльдорадо. Раньше в этом здании располагался кинотеатр.




Памятник Тарасу Шевченко. Здесь он молодой. На заднем плане гостиница.




Улица Леси Украинки. Иду куда глаза глядят, просто гуляю.




Фонарик я засняла для одного специализированного сообщества




Улица Черновола. Чей-то милый домик с деревянным крыльцом.




Церковь Андрея Первозванного. Судя по всему свежепостроенная.






Это я просто не могла не сфотографировать! :))




Сделаем перерыв. В следующей части смотрите хоральную синагогу, памятник Степану Бандере, церкви, виллы и другие достопримечательности Дрогобыча.
Tags: Западная Украина, памятники/скульптуры, фонари
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments