Синагога стоит на улице Орлика в полуразрушенном состоянии. В советское время в здании был склад, затем мебельный магазин. Сейчас вроде бы хотят восстановить, но никаких активных действий я не заметила.



Пыталась заснять колонны внутри


Написано было "Василианский монастырь". Первый раз встречаю такое название. Стала изучать вопрос, начиталась про Базилианский орден. Монастырь основан в 1775 году, но нынешний вариант сооружен в 1828-м. В советские годы церковь была закрыта, с 1992 года снова действует.


Здание из красного кирпича на заднем плане бывший поветовый суд. В Польше уезды именовались поветами, а земские суды - поветовыми судами. Сейчас здание занимает педагогический университет.


Очень даже красиво, меня впечатлило



Гуляю дальше по Стрыйской улице, вижу какое-то пафосное здание

Оказалась простая средняя школа :)

Решила вернуться в центр. Прохожу мимо университета, красивое здание, на замок похоже.

Сей замечательный дом находится по адресу улица Ивана Мазепы, 17


Попадается и советское искусство

Во времена нефтяного бума было построено много красивых домов. Этот даже облицован плиткой.

Поворачиваю голову направо - сидит. Сфотографировала на память эту лапочку.

Долго шаталась по центру, ходила на рынок, совала свой нос во все переулки. В одном из них увидела ратушу, вскидываю фотоаппарат - щелк - и тут же все начали оборачиваться и смотреть, что я снимаю :)

Ноу комментс

Он же. Памятник установлен в парке имени Степана Бандеры. Кажется раньше это был парк имени Сталина.

Как нарочно уселись :)


В Львовской области стиль модерн называют сецессией. Так вот, в Дрогобыче есть несколько улиц с отлично сохранившимися сецессионными виллами. Если идти дальше за парк много интересных зданий. Поснимала детали.

Здесь мне понравилась сова, и я лезла через кусты, чтобы ее сфотографировать :)

Раньше это была вечерняя школа, сейчас вывески сняли, так что не знаю, что в этом прелестном розовом здании

Любопытный момент: одно крыло отреставрировано и покрашено, другое - нет. Неизвестно, что лучше. По мне так цвет слишком ядовитый.


Обычный жилой дом

Прознала я, что на улице Соленый Ставок находятся две старые деревянные церкви. Пошла искать. Одна из них находится на территории пожарной части, но беспрепятственно пропускают внутрь. На фото колокольня.




Воздвиженская церковь, сооружение XVI века. Образец галицкой народной архитектуры. Полное название: церковь Воздвижения Честного Креста.

Если пройти по той же улице Соленый Ставок мимо гаражей, то попадаешь к другому шедевру - церкви Святого Юра. Она относится к концу XV - началу XVI века. Много написано об уникальности этой церкви. Вход внутрь стоит 10 гривен, каждое фото сделанное в помещении - по 5. Собирают на реставрацию.



В помещении две церкви, можно подняться наверх по крутой лестнице, там будет еще одна. Это стоит тоже 10 гривен. Как мне рассказала тетушка, на Украине всего три фирмы, которые могут заниматься реставрацией таких объектов, у других не хватает квалификации. И вот одна контора выиграла тендер, принялась за дело и испортила фреску. На фото наверху, где купол видна светлая вытравленная полоса. Короче их тут же выгнали, сейчас ничего не происходит.


Не люблю деревянные непокрашенные церкви, со временем они темнеют и принимают угнетающий вид. Церковь привезена из Прикарпатья (с. Надеево), старая, стоявшая на этом месте сгорела. Позже была сооружена колокольня. Автор фресок Стефан Медицкий.

Я нагулялась, устала и поехала обратно в Трускавец. В общем Дрогобыч мне очень понравился, рекомендую к посещению. Будете в тех краях, не поленитесь съездить. Да, и еще: кроме Хоральной синагоги в городе есть еще несколько. Прям рядом Старая синагога (улица Орлика, 4). Есть на улице Пилсудского, ныне улица Мазепы, 11. И еще три:
- улица Стрыйская, 118
- улица Подвалье, 3
- улица Гончарская, 3
Последняя известна благодаря Бруно Шульцу - художнику и писателю еврейского происхождения, который родился в Дрогобыче и прожил там большую часть жизни.
Journal information