Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Львов. Знакомство с городом.

Автобус из Трускавца приходит на ж/д вокзал. По-польски это звучит как "Dworzec Główny we Lwowie". Может поэтому площадь называется Дворцовой? Здание в стиле модерн было построено в 1904 году. Иду смотреть город.




На площади расположился елочный базар. Прикол в том, что это 5 января, а он все еще действует. У нас уже вечером 31 декабря нераспроданные елки можно забрать бесплатно, а на следующий день случается видеть некоторые экземпляры на свалке. Во Львове же елочные базары действуют чуть ли не до старого Нового года. Даже когда я уезжала, люди еще покупали и тащили их.






Я решила, что дойду до хостела пешком. Зачем ехать на трамвае, когда можно погулять. В конце улицы меня ждал сюрприз - готическая церковь. На самом деле неоготическая, и не церковь, а костел святых Ольги и Елизаветы, но тогда я этого не знала. Для меня это была просто большая красивая церковь. Потом я еще дважды оказывалась около нее.




У меня был распечатан маршрут, я свернула на Городоцкую улицу и пошла в указанном направлении. Почему-то мне казалось, что это недалеко, через полчаса я поняла, что поторопилась с выводами. Я поступила несколько опрометчиво, но зато увидела много интересного по дороге. Вот например главная святыня львовских католиков - собор Святого Юра. Правда опять же я не знала, что это такое, просто щелкнула. В один из вечеров моя френдина Таня, с которой мы познакомились в реале, любезно повезла показать мне свой город. Собор в ночной подсветке очень красив.






У подножия Святоюрской горы расположен цирк. Он построен 1969 году. Обычный стандартный такой цирк.




Шла-шла и дошла наконец до оперного театра. А то я уже было отчаялась и хотела сесть на трамвай. Согласно маршруту нужно было повернуть на проспект Свободы - главную улицу города, как было написано на сайте хостела.




В сквере на проспекте Свободы происходила движуха: новогодняя елочка, рождественский базар и все такое. Когда-то улица называлась Нижние Валы, потом несколько раз переименовывалась, была и Гетманскими Валами, и улицей 1 Мая, и даже Адольф Гитлер плац. С 1959 года носила имя Ленина, а с 1990-го стала проспектом Свободы.




Львовский государственный академический театр оперы и балета имени Саломеи Крушельницкой, лицевая сторона. Здание очень красивое, чем-то напоминает Гранд-опера в Париже, только поменьше.




Когда я увидела всю эту красоту, сразу почувствовала прилив сил. Как будто не ехала из Трускавца и не перлась пехом от вокзала :) На фото дом, расположенный по адресу проспект Свободы, 15. В здании находится музей этнографии и художественного промысла.




Памятник Тарасу Шевченко, открытый в 1992 году. Слева от фигуры Волна Национального Возрождения, которую установили чуть позже. На заднем плане башня Латинской Катедры, так львовяне называют Латинский Кафедральный Собор, коротко и понятно.




Перешла дорогу, чтобы осмотреть памятник. Здесь в кадр попал Иезуитский костел.




И вот я на площади Рынок. Это самый центр старого города. Площадь обрамлена милыми домиками, а посреди находится городской совет- ратуша.




Девушки-коробейницы продают всякую съестную шняжку типа сладостей и снэков




Около входа в ратушу установлен рождественский вертеп. Играет музычка, люди фотографируются, все очень мило.




Каждое здание по своему оригинально и имеет историю, но больше всех остальных привлекла меня Черная Каменица. Дом построен в 1577 году, правда тогда он был ниже на два этажа. В здании располагалась одна из первых в Львове аптек, сейчас - исторический музей.




Рядом с Черной Каменицей в бывшем Дворце Бандинелли музей почты. Там же есть реальная почта, откуда я отправила открытку в Чиптрип. Есть у них такая забава, "Иногда они возвращаются" называется.






На углу Ставропигийской и Друкарской улиц аптека-музей, тоже историческое здание. Аптека "Под черным орлом" была открыта в 1735 году. Со временем хозяева менялись, но род деятельности оставался тот же. В настоящее время в здании и музей истории фармации, и современная аптека.




Поворачиваю голову направо - такой вид! Это Ставропигийская улица и кусочек Доминиканского костела в конце. Куды бечь не знаю, хочется и туда, и сюда. В общем постояла, повосхищалась и решила, что надо все же найти хостел, поселиться, бросить сумку, а потом уж гулять дальше.




Нашла свою Друкарскую улицу, иду. Мощеные улицы, здания одно другого эффектнее, люди гуляют, ратуша за углом бомкает. Сфотографировала этот замечательный зеленый домик и пошла дальше. Потом пришлось возвращаться, оказывается хостел как раз в нем и располагается. Прикиньте, я каждый день наблюдала эту красоту! :)




Поселилась в хостел и пошла гулять. Про свое жилье я расскажу в следующем посте, потому что местечко очень колоритное. На фото рождественский базар у подножия ратуши. Продаются сувениры, медовуха, глинтвейн, грог, яблоки в карамели и всякие гуцульские бургеры.




Решила сразу залезть на ратушу и осмотреть город сверху. Смотрите в следующей части.
Tags: Западная Украина
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments