Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Замки Львовщины

Вокруг Львова есть несколько замков: Олеский, Подгорецкий, Золочевский, Жовковский, Свиржский. Я посетила три из них, до Жовквы и Свиржа к сожалению не доехала. На фото Олесский замок - самый старый из сохранившихся, он основан в XIII веке. Здесь были рождены польские короли Ян III Собеский и Михаил Корибут Вишневецкий. В 1950-х годах в замке был большой пожар, реставрация шла 20 лет. Но теперь он открыт и доступен для осмотра.






По ощущениям замок напомнил чешский Орлик. Хотя сейчас посмотрела, ничего общего вроде бы нет.




Олесский замок овальной формы, он расположен на холме высотой около 50 м. Собственно на этом месте нас предупредили, что снимать внутри замка нельзя. Желающие могут приобрести разрешение на фото и видеосъемку. Причем непонятно было, что там внутри и стоит ли оно того.




Я долго сдерживалась, но эту хреновину все же щелкнула нелегально. Прикольная люстра, авангардная :)




Стол с нанесенной картой местности. В общем примерно такие там экспонаты.




Надгробие Анны Сенявской. В кадр попала Тереса - наш гид.




Гигантское батальное полотно - Венская битва. Автор - итальянец немецкого происхождения Альтомонте Мартино. Он был придворным живописцем Яна III Собеского, который собственно и сделал заказ. Картина была написана в 1683 году, изображен момент победы над турецким войском.




Потом мы спустились в подземелье посмотреть колодец. В каком-то там году вода ушла, поэтому он почти пустой.




А вот верхняя часть колодца




Немного прогулялись вокруг замка. Достаточно живописно. В этих стенах снимались многие фильмы: Овод, Время собирать камни, Д’Артаньян и три мушкетера.




Здесь слева видны зеленые купола костела Святой Троицы






Это собственно вход, через который мы попадали в замок






Рядом с замком находится монастырь ордена Ка­пуцинов. Сейчас помещения используются как хранилище произведений искусства. Обратите внимание на круглые наросты на ветках, я так понимаю это паразиты. В смысле растения, не относящиеся к дереву. Такое явление очень частое на Украине, много раз видела.






По дороге попался памятник бойцам Первой Конной армии. Не знаю, какой уж там фундамент, но скульптура прям висит в воздухе.




Замок номер два: Подгорецкий. Находится в 20 мин езды от поселка Олеско, это там где была первая крепость. Подгорецкий замок больше похож на французские замки в долине Луары. Комплекс очень красив. Однако неприятно поразила дорога, ведущая к воротам. Ее попросту нет. То есть летом это наверное тропинка, а зимой - месиво из снега, льда и грязи. Очень скользко и неприятно.




Замок в Подгорцах известен с 1445 года. Он возведен на средства гетмана Станис­лава Конецпольского. Позже им владел Якуб Собеский, а потом Константин Собеский - млад­ший сын короля Яна ІІІ. Жаль, что не было возможности заснять крепость с той стороны, оттуда вид очень эффектный.






Не поверите, но здесь тоже снимали Мушкетеров. Сейчас замок закрыт, внутренние интерьеры уничтожены пожаром. Вроде бы есть проект по восстановлению, как всегда все упирается в деньги. Произведения искусства перед началом Второй мировой войны вывезены в Бразилию, что осталось распихали по музеям. В годы советской власти в здании располагался туберкулезный санаторий.




Из помещений доступен только жалкий выставочный зал, но туда в принципе можно не ходить, только если погреться




Можно подняться на верхнюю площадку. Правда зимой там мегаскользко, легко получить травмы.








В сухое время года можно обойти вокруг крепости по дну рва




Строгие линии, соблюдение пропорций - остатки было роскоши. В конце липовой аллеи костел Святого Иосифа, построенный одними из владельцев замка в середине XVIII века. Иногда он открыт, можно зайти внутрь.




Римско-католический костел Воздвижения и Святого Иосифа изначально был построен как фамильный склеп. Сейчас передан грекокатоликам и находится в стадии вялой реставрации. В тот день была высокая влажность и даже небольшой ветер пронизывал насквозь. Было зябко и неуютно. К тому же очень хотелось кушать. Между замком и церковью есть небольшая палатка, где продают колбаски, драники и глинтвейн. Мне показалось, что это была самая вкусная еда, которую я ела! После горячего глинтвейна жизнь стала гораздо лучше :)




Ну и последний пункт программы - Золочевский замок




Город Золочев практически ровесник предыдущей крепости, однако сам замок стоит на фундаменте более древней твердыни. В рассказе гида снова фигурировал Якуб Собеский, который усовершенствовал оборонительную систему и построил бастионы. В разное время здесь были тюрьма и обитель НКВД.




Впереди по курсу Китайский дворец. Собственно главное здание справа.




Макет замка. Сказали, что рвы вокруг него не заполнялись водой, однако были достаточно глубоки, а внизу вбиты колья. По форме замок такой же как Подгорецкий, но больше по размерам. Атмосфера совсем не замковая, а больше музейная. И конечно фотографировать опять же не разрешают.




Украдкой щелкнула шедевр. Это самая большая в Европе картина работы того же самого Мартино Альтамоне "Битва под Парканами". Написана в 1692 году. Размер 9 х 9 метров. Расположена так, что целиком заснять ее невозможно.






В некоторых комнатах есть потайные двери. Раньше они были завешены гобеленами или скрыты за шкафом. Предполагается, что это система для прослушивания разговоров прислуги, располагавшейся внизу. Также потайной ход позволял хозяину покинуть замок никем не замеченным.




Во дворце есть небольшая часовня Благовещения




Собственно внутри были те же самые предметы искусства. Все они оригиналы того времени, но в большинстве своем к замку не относятся. Можно было посетить Китайский павильон или полазить по валам, я выбрала второе :)










Эта часовня - памятник жертвам, замученным в замке. Открыта в 1995 году.




Фотографирую с вала ворота, через которые мы входили. Тут начался дождь и стало совсем плохо.




Из всех трех замков этот полностью отреставрирован, но на мой взгляд не такой колоритный как предыдущие. Возможно мне по душе другая архитектура, может быть дело в том, что я просто к вечеру устала, да и погода поиздевалась. Короче я сочла его плоским и бездушным. Но не могу сказать, что я жалею о том, что потратила время.




Несколько слов о Китайском дворце. Он построен в конце XVII века. Это дань моде. В то время было круто иметь в доме комнаты с азиатскими интерьерами, а тут аж целый дворец. Сейчас в павильоне музей, среди экспонатов произведения живописи, скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства из Китая, Японии, Индонезии.
Tags: Западная Украина
Subscribe
promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments