Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Супер-Львов

Заключительный фоторассказ про Львов. Я уже везде была по сто раз, исходила все улочки в центре, но меня тянуло снова и снова. Я жила на Друкарской улице, то есть в самом центре, площадь Рынок за углом. Соответственно каждое утро у меня начиналось с моциона по львовской брусчатке мимо кофеен, старинных зданий, магазинчиков, костелов и музеев. Иногда я видела то, чего не замечала раньше.




В этом посте не будет исторических справок, только лишь короткие комментарии. Смотрите картинки и наслаждайтесь атмосферой. Постаралась передать дух этого прекрасного города.




Среди всех домов на площади Рынок выделяется Черная Каменица. Здание построено для богатого купца Томаззо ди Альберте. Цвет стены приобрели то ли из-за окисления свинцовых белил, то ли из-за многовекового втирания сока шкурок грецкого ореха. Над дверью - статуя Мадонны, в середине над окном изображен Святой Мартын, который отрезает кусок плаща и отдает нищему, справа - Святой Станислав Костки.




Доминиканский собор




Башня Корнякта и памятник Ивану Федорову




Храм Святого Михаила, бывший костел кармелитов босых






Просто улица. Впереди зеленые купона Успенской церкви и башня ратуши. Здание слева - поликлиника!






Вход в церковь со двора. Решила заснять башню, а она не влезла в кадр...




Пришлось по частям. Вот вторая половина.




Между Успенской церковью и Доминиканским костелом сквер. В сквере - памятник Никифору Дровняку. Скульптура установлена в 2006 году к 111-летию художника. Всего в мире два памятника этому человеку, кроме львовского есть еще на его родине, в польском городе Крыница.




Лестница в небо на Армянской улице




Угол улицы Федорова




Рыбка у галереи Дзыга




Увидела мужчину с пакетами, явно шел из магазина. Зашел во двор, я за ним. Оказывается в арках скрываются небольшие уютные дворики. Представляете, люди живут посреди этой красоты!




И я пожила несколько дней :)




Площадь Рынок - исторический центр города. Слева от Черной каменицы каменица Убальдини.




Под домом номер 41 вроде бы сохранился подвал со стрельчатыми сводами. Это Гренжовская каменица. Розовое здание - дом Толлочковских. В XVII веке здесь находился монетный двор. Также дом принадлежал аптекарям Зенткевичам. Бело-зеленое здание с балконом между ними каменица Боимов. Это те, которые построили часовню рядом с Латинской Катедрой.




Там, где синий козырек - ресторан Кентавр, в котором я ела львовский сырник :)




Рождественская ярмарка у подножия ратуши




Глинтвейн, грог, медовуха, все такое. Очень в тему, позволяет согреться.




Коробейницы




Площадь Рынок, дом 24 (справа) и Катедральная, 3 (слева). Угловое здание имеет второй неофициальный адрес - площадь Рынок, дом 23. Это каменица семьи Шольц-Вольфовичей. Наверху скульптурная группа "Крещение Иисуса Христа", ее к сожалению не видно с этого ракурса. Дом 24 - Массаровская каменица. В нынешнее время в здании находится исторический музей и экскурсионное бюро. Дом был построен в 1527 году, позже был надстроен четвертый этаж.




И тут пошел снег! Но он не раздражал, а наоборот придавал некий колорит городу.




В доме № 20 (справа) находится кафе "Подо львом". Серо-сиреневый дом - Гуттеровская каменица. Старейшее здание ансамбля, построено в 1533 году. Через арку можно выйти на Староеврейскую улицу.






По углам площади установлены фонтаны. Это Нептун.




Трамвай. С вайфаем между прочим, была удивлена, увидев надпись.




Это уже на проспекте Свободы




Фрагмент памятника Тарасу Шевченко. Так называемая волна. Латинская катедра на заднем плане.




Еще один рождественский базар. Впереди за елочкой Львовская Опера.




Утро следующего дня. Я встала в пять, побродила по ночному Львову и добралась до вокзала на первом трамвае. Так как на поезд меня не посадили, образовалось свободное время, я пошла гулять по окрестностям. Дело было 6 января, в пешей доступности от вокзала находится церковь Эльжбеты. Там шла рождественская служба.






Рядом памятник Бандере. Открытие памятника состоялось в 2007 году.




А это между прочим школа :)




Билетик, который остался мне на память о том, что трамвайчик домчал меня до вокзала. 1,5 гривны - это пять с половиной рублей - коммунизм!




На этом все. Я села в поезд и покинула этот чудесный город. Обязательно вернусь туда еще раз. А может даже не один. Следующий пост будет про Хмельницкий, но он совсем другой.
Tags: Западная Украина, трамваи
Subscribe
promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →