?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Хмельницкий
часики
neferjournal
Волею судьбы я оказалась в Хмельницком. Случайно, всего на пару часов. Я решила провести их с пользой и погулять по городу. Здесь начинается самое интересное, потому что, когда я спрашивала, на чем добраться до центра, все уточняли, куда я хочу попасть. Как будто центров в Хмельницке несколько. Я говорила, что проездом в городе и хотела бы посмотреть достопримечательности, после чего местные жители вообще впадали в ступор. А какие у нас тут достопримечательности? Это произносилось вслух, но вопрос был адресован скорей не мне, это было нечто вроде диалога с самим собой. В общем первое, что я увидела, это памятник Богдану Хмельницкому. Он находится прям около вокзала.




На маленьком автобусике типа подрощенной маршрутки я доехала до бизнес-центра "Лебедь Плаза". Это гостиница, ресторан, боулинг, бильярд, магазины и всякое такое. В общем торгово-развлекательный комплекс.




Я усмехнулась про себя насчет достопримечательности, но ладно уж. Решила спросить еще у кого-нибудь. Из магазина вышел молодой мужчина с ребенком, явно здесь живет. Подумала, что он-то мне поможет. Как бы не так. Вскоре подоспела жена, она видать замешкалась на кассе, они вдвоем напрягали мозг, а потом сказали "ну у нас тут еще Оазис есть". Ладно, пошла по указанному направлению. По дороге встретила вот такую скульптуру. Это памятник героям и жертвам Чернобыля.




Оазис оказался торговым центром! Вот такие в Хмельницком достопримечательности...




ТЦ Оазис находится за речкой. Дальше есть еще один, Эпицентр называется.




Решила больше не спрашивать, а просто побродить самой. Тем более что по пути я заприметила башню, церковь и несколько милых домиков. Погода не располагала к прогулкам, было несколько холодновато. К тому же снега было несоизмеримо больше, чем во Львове. Подумать только, всего 4 часа езды, а какая разница в климате.




На Соборной улице яркий православный Свято-Рождество-Богородичный храм. Самое старое здание города, 1837 год постройки.




Иду по Каменецкой улице. Теперь я знаю, что такое "кермо" :)




Дошла обратно до перекрестка. Собственно напротив этого Ощадбанка находится Лыбидь Плаза. А если пойти по улице, которая правее, можно попасть в краеведческий музей. Я их не люблю, поэтому не стала тратить время.




Детский кинотеатр "Планета"




Старая пожарная каланча




Мое внимание привлекла пешеходная улочка с интересными домиками




По ней действительно приятно погулять. Это оказалась улица Проскуровская. Там я еще раз предприняла попытку узнать, что еще есть интересного в городе. Однако девушка окончательно убила во мне надежду. Я спросила, где театр? Она пожала плечами. Говорит, спросите во-он у той женщины, которая поет, она наверное знает... А ведь Хмельницкий даже не миллионник. В городе проживает около 260 тысяч человек. Правда это официальные данные, какая-то часть жителей уезжает на заработки.




В этом месте я встретила неравнодушного мужчину, который рекламировал пластиковые окна. Он увидел, что я пребываю в замешательстве после общения с девушкой и предложил свою помощь. Он даже потом немного прошел со мной, я узнала полезную информацию: как проверить металлическая ли основа у окон, есть ли внутри влагопоглощающий наполнитель, почему не стоит покупать окна с черным утеплителем, в общем всякое такое. Он понимал, что я у него ничего не закажу, но почему-то выдал кучу профессиональных секретов :)




Кинотеатр "Шевченко". За ним сквер с фонтанами.




Хмельницкий областной художественный музей




Около этого здания под козырьком я купила вкуснейший итальянский луковый хлеб. Мужчина стоял прям на улице и продавал еще теплые буханки. Я попросила отрезать горбушку и грызла ее по дороге :) Такое удовольствие, как в детстве! Это был ТЦ Пассаж.




Кукольный театр




Универмаг Центральный. ЦУМ короче.




Людей на улицах немного. Каждый раз, когда я достаю фотоаппарат, прохожие начинают с интересом меня рассматривать. Кажется жители уверены, что в их городе не может быть ничего интересного в принципе. На фото стена детской библиотеки.




Пионерский сквер




Вечный Огонь. И что приятно удивило - ГОРИТ!




Чуть дальше еще один сквер побольше. На аллее памятник Ивану Франко.




В Хмельницком мне снова встретились эти странные деревья с наростами на ветках. Вроде говорят, что это не паразиты, просто такой вид. Дерево называется омела.






Почти около самого вокзала есть церковь. Я увидела купола со стороны Проскуровской улицы, но никак не могла понять, с какой стороны к не подойти. В итоге нашла, но с этого ракурса она не очень интересно выглядит.




Я вернулась на вокзал раньше, чем планировала. Можно было бы еще погулять, но я очень боялась опоздать на поезд. И так была нервотрепка с утра, не хотелось повторять все снова. Внутри вокзал очень "советский", прям дух 80-х. Фотографий к сожалению нет. Пришел мой поезд "Подолье", я в него погрузилась и поехала в Москву. До Киева ехала одна в купе. Познакомилась с двумя мужчинами, они пригласили меня к себе поболтать. В Киеве подсели мои соседи - пара средних лет, с ними мы тоже хорошо пообщались. Они так рассказали про свои Черновцы и Каменец-Подольский, что я захотела там побывать :)

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Не, на деревьях именно паразит( В Калининграде таких стало очень много - раньше вообще не было ничего подобного

вот тут было обсуждение, говорят, что это такой вид, на Украине много таких деревьев, а вот в Калининграде мне они не встречались почему-то

Обычный провинциальный город. Со Львовом конечно не сравнится.

С Черновцами этот город не то что не сравнится, он даже рядом не стоял. Правильно соседи по купе рассказали.

А почему не надо покупать окна с чёрным утеплителем?

точно не помню, я половину не запомнила за ненадобностью, но это кажется технический и токсичный, в общем низкокачественный и вредный

А туристические инфо-центры в таких городках есть?

Церковь голубая такая яркая - просто вырви глаз!

церковь да :)
насчет туристических центров ты пошутила, да?

Про дерево.

Дерево может быть какое угодно, омела- жто паразит, оно может так разрастись на все ветви, дерево в итоге погибнет, просто это оооочень длителеный процес. А сами омелы снимают и на католическое рождество продают веточками. Они такие мясисто-сочные, с белыми ягодками. В Чехии их еще красят из серебряного или золотого балончтка или обычные продают по 40 рублей за веточку. В американских фильмах, сто процентов помните: те, кто встал под омелу должны поцеловаться! Крутая традиция.
А в Австрии на Рождество на прощадях, где на деревьях есть омелы в серединку пучка вставляют лампочки гирлянды, вообще суперически смотрится. Вот и весь доклад на тему омел :)

да, спасибо
мы уже в обсуждении выяснили про омелу
честно говоря немножко в шоке, очень жалко деревья
а их не планируют спасать?

В Хмельницком-Проскурове самую большую ценность представляет именно фоновая застройка — особых достопримечательностей в этом бывшем еврейском местечке как бы и нет: костёл 17-го века в конце 30-х годов был разрушен большевиками, а все синагоги были уничтожены нацистами.

ну, еще в в городе есть, пожалуй, самый интересный памятник афганцам

Очень интересные домики и церквушки есть. Но для местных это видно не достопримечательности.

  • 1