Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Планетарий

Сегодня ходили в планетарий. До этого я была там только один раз в детстве, еще до ремонта. Я вообще очень любила космическую фантастику, астрономию и вообще все связанное со звездами. Но помнится лекция была очень скучной, я еле высидела. Мне обещали проекцию звездного неба на куполе, а ее включили всего лишь на пару минут в конце, я была разочарована. Потом планетарий был закрыт долгое время, но полтора года его наконец открыли. Теперь это большой музей с интерактивными залами, кафешками и кинотеатром 4D. В Большом Звездном зале можно посмотреть несколько программ. Я выбрала "Возвращение к звездам". Во-первых, потому что она новая, а во-вторых описание показалось наиболее интересным.

Это увлекательное путешествие во времени и пространстве. Мы узнаем историю появления первого в нашей стране Планетария, заглянув в 30-е годы прошлого столетия. Мы отправимся на северный полюс, и увидим очень редкое и красивое явление природы – полярное сияние. Мы совершим посадку на Луну, и обнаружим в ее небе нашу Землю. Полет к далеким планетам-гигантам позволит наблюдать галилеевы спутники и большое Красное пятно Юпитера. Самое невероятное произойдет в окрестностях Сатурна – мы прорвемся в ледяное царство его многочисленных колец, и вольемся в ритмы их движения. Мы, конечно, вернемся на Землю, чтобы встретить рассвет, но на этом пути нас ждут незабываемые небесные спектакли: затмения Солнца и Луны. Оказавшись далеко за пределами нашей планеты, мы поймем, как дорог нам привычный земной мир. Маленькая хрустально-голубая планета, затерянная в бескрайней Вселенной – наш уютный космический дом.

В общем было интересно. Не так захватывающе как в развлекательном парке, но с точки зрения научного заведения очень даже. Особенно приятно, что благодаря Мастеркарду удалось посетить это заведение бесплатно! По билету можно осмотреть также музей Урании. А еще там есть магазин с космической едой и продаются кусочки метеоритов!


В экспозиции музея много старых компасов и сектстантов

20130310_180108


Как было написано самые яркие представители оборудования - детали аппарата "Планетарий". Благодаря им можно было видеть звездное небо до ремонта.

20130310_180736


По музею водят экскурсии. Один гид - молодой мужчина, который дает информацию спокойно и по существу, слушать его интересно и приятно. От него я узнала, что длина космической станции, которая сейчас находится на орбите 77 м, а ширина 33 м (под потолком был подвешен макет). Еще есть истеричная бабка-фанатик, которая с надрывом призывала всех бороться и не сдаваться. Это полный ппц.

20130310_180808


На втором этаже витрины с метеоритами разных лет

20130310_181209

20130310_181217

20130310_181359


Еще есть глобусы планет и макет солнечной системы. На экране транслируется информация и подсвечивается планета для наглядности.

20130310_183106


В общем понравилось, удовольствие получили :)
Tags: ивент
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments