Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Нефритовая фабрика и гробница Мин

Прошло уже больше года с момента возвращения из Китая. Однако у меня еще есть немного фотографий. Не хотелось бы, чтобы они канули в Лету, поэтому достала их из закромов и буду постепенно публиковать. Предыдущие фотопосты помечены тэгом НГ в Пекине. Кто не видел, пожалуйста, смотрите.

В один из дней мы поехали к Великой Китайской Стене. Это был главный пункт нашей программы. Я хотела посмотреть участок Мутяньюй и заехать по дороге к гробницам династии Мин. Так получилось, что никого из русских кроме нас в этот день не было, получился индивидуальный тур. Гида звали Люба. Не Люба конечно, но запоминать и выговаривать китайские имена дело непростое, поэтому она представилась так. Люба почему-то думала, что нас интересует только Стена и очень удивилась, когда услышала, что была договоренность еще и о гробницах. Она куда-то позвонила, получила инструкции и сказала "ок".

На фото дом, построенный по традиции феншуй. Щелкнула из окна машины. Люба показала нам его и сказала, что сейчас редко такие строят. Квадрат символизирует землю, круг - зебо. Поразило, что она сказала это как аксиому: небо - круглое, земля - квадратная, типа что непонятного-то, все это знают :)




Едем




Так как экскурсия стоила три-копейки было понятно, что должен быть подвох. К счастью я об этом читала и была готова к такому повороту событий. Теперь говорю вам: если тур на целый день вместе с обедом и всеми входными билетами стоит 100 юаней (~500 руб), это так называемый шоп-тур. Никто не будет заставлять покупать, но все товары преподнесут вам в лучшем виде, практически как уникальные произведения искусства.

Нас повезли на фабрику нефрита. Сначала небольшой рассказ о том, какой бывает нефрит, что он из себя представляет и как обрабатывается. А потом магазин. Я не знала, что нефрит бывает белым. Да и зеленых оказывается очень много оттенков. Пользуясь тем, что многие люди не разбираются во всем этом, на рынках китайцы подсовывают изделия из простого стекла. Так что в некотором смысле экскурсия на фабрику была полезной.

Жадеит - одна из разновидностей нефрита. Но он немного другой по составу и тверже. Нефрит очень ценится китайцами, они называют его "камнем жизни". С ним связано множество пословиц и поговорок. Нефриту всегда приписывали чудодейственные свойства вроде защиты от потусторонних сил. Также считалось, что он способен обеспечивать долголетие и семейное благополучие. Беременным женщинам рекомендуется носить изделия из нефрита на животе для облегчения родов. Бусы и браслеты нормализуют сон и избавляют от бессонницы. Лично мне в детстве говорили, что нефрит помогает при болезнях почек. До сих пор бытует мнение, что постоянное ношение нефритового браслета способствует нормализации давления. Но я приобрела его не из-за этого, а потому что у меня нет ничего зелененького на лето. Красный браслетик есть, а зеленого нет. Ну то есть не было :)






Шары вырезаны отдельно друг от друга. Каждую сферу внутри можно поворачивать.




Я бы сказала, что это цветок, а это всего лишь китайская капуста. Красота!








Тигр сделан из единого куска нефрита! Цена на следующем фото!




Умножаете на пять получаете примерную стоимость в рублях




Корабль - тоже единая композиция. Сколько стоит не узнавала, тигра хватило.










Можно посмотреть, как обрабатывается нефрит и как в итоге получаются все эти изделия, которые выставлены на продажу. Работа вредная и грязная, руки все время в воде. Воздействовать нужно сильно, но аккуратно. Наверное цена оправдана.




Вот как раз мастер шарики делает. Смотрела-смотрела, так и не поняла как все происходит.




Узнаете? Ага, очередная Стена Девяти Драконов. Это уже на выходе.




И вот наконец мы приехали к гробницам Мин. Всего у подножия гор Тяньшоушань их 13. Строительство усыпальниц императоры начинали еще при жизни. Каждая представляют собой целый комплекс павильонов. Народу подозрительно немного. Ну и ладно, это нам на руку. В первом "домике" сидит черепаха. Она несет на себе список деяний императора.






Дальше все как и везде: речка, мостик, павильон, за ним следующий и так далее










Жертвенные животные. На столах посуда, которая использовалась императором при жизни.






Идем дальше






На этом все. Конец, алес, капут. Вот так сюрприз. Я честно говоря была в шоке. Идти сквозь все эти павильоны, чтобы уткнуться в глухую стену - ничотак прикол. Люба получила взбучку и опять созванивалась с Crystal. Для того, чтобы увидеть гробницы Мин я согласилась ехать на Бадалин вместо Мутяньюй, а тут такое! И главное за вход еще деньги берут. Хорошо у нас все входило в те самые 100 юаней.




Этот комплекс называется Чао (Чао-ти). Для осмотра же открыты только две гробницы: Чанлин и Динлин. Чанлин - самая крупная усыпальница, это гробница императора Юнлэ, который перенес столицу из Нанкина в Пекин. Динлин - погребение императора Ваньли. Мне и в голову не пришло уточнять, что я хочу осмотреть одну из этих двух гробниц. Казалось, это так очевидно. Однако ж нет, с китайцами надо обговаривать все детали. Интересно, в бизнесе договора также составляют?

Завтра расскажу про восхождение на Великую Китайскую Стену, знаю многие ждали этого поста.
Tags: НГ в Пекине
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments