Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Весенний Узбекистан прекрасен!

Пронеслись галопом по стране. Вот реально, на одном дыхании. Как говорится, отдохнули хорошо, только устали сильно. Зато сколько увидели: Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива. Ехали по пустыне Кызылкум, проезжали реки Сырдарью и Амударью. Видели как готовят сумаляк - праздничное блюдо, которое делают на Навруз (узбекский Новый год). На рынках продают неведомые сладости, свежие сухофрукты, орехи и специи. А еда - мамадарагая! Вкуснейшая шурпа и лагман, шашлык, казан кабоб, кавурма лагман, самса в конце концов. Предваряя вопросы о плове и мантах скажу, что я не любитель, но для проформы попробовала. Ела амударьинского судака - это было вкусно. А еще я лазила на минарет! 120 ступенек по узкой винтовой лестнице вверх и столько же вниз, ползла на четвереньках и думала, что муэдзин похоже был в хорошей физической форме :) Но обо всем по порядку.

Прибыла я поздно ночью и сразу же окунулась в местный колорит. Вот как вы себе представляете узбеков? Женщины одеты в платья (или халаты) обильно усыпанные блестками в сочетании со штанами, платки на головах, у многих золотые зубы, нередки пожилые мужчины в стеганых ватниках и тюбетейках. На улицах встречаются такие кадры, как будто сбежали с Мосфильма! И это Ташкент - столица, цивилизация типа. Нет, там безусловно есть современные здания и даже метро, но во всем присутствуют восточные мотивы и узбекские узоры.

Валюта Узбекистана - узбекский сум. $1 = 2300 som. Причем самая крупная купюра - 1000. Пачки денег, которые на фото мне дали за одну стодолларовую бумажку :)




Большинство туалетов в Узбекистане типа "дырка в полу". Если ресторан покруче, там будет фаянсовая дырка, если кафе попроще - то обычный деревенский туалет, особенно в регионах. В отелях естественно европейские унитазы. Данный экземпляр был заснят для истории в ресторане Самарканд.




Март в Узбекистане достаточно теплый. Абрикосы, урюк, яблони - все цветет на полную катушку. Климат резко континентальный, погода очень изменчивая. В Ташкенте было солнечно и приятно, однако, когда мы приехали в Самарканд, первые полдня моросил мелкий противный дождик. Причем с зонтом была только я, местные вообще не признают это устройство. Потом погода разгулялась. Пару дней было холодно, я ходила в куртке, в которой приехала из Москвы. Ситуация как зимой в Израиле, вроде бы +10, но как-то зябко и некомфортно. И тут же на следующий день в полдень - бац - и как будто тумблер переключили, жара и все в футболках.




У меня был внутренний перелет из Ургенча в Ташкент. Везла авиакомпания Uzbekistan Airways на самолете Ил-114. Я такой, если честно, впервые вижу. В бортовом журнале было написано, что Ан-24 и Як-40 уже морально устарели, а для региональных рейсов Ил-114 самое оно. Третий раз в жизни летела на винтовом самолете, первый раз был Ан-26, второй - ATR 42.




Сфотографировать самолет по-нормальному не удалось, во-первых, была ночь, а во-вторых, снимать на летном поле нельзя. У меня-то фотоаппарат без вспышки, а вот двум итальянкам сотрудник аэропорта погрозил пальчиком и провел воспитательную беседу. Кстати, об иностранцах, их в Узбекистане на удивление много. Я была удивлена. Откуда они вообще знают про все эти города. Повсюду слышна французская речь, встречаются также немцы, ну и туристы из солнечной Италии. Гид сказал, что французам Узбекистан известен по школьной программе, типа Великий шелковый путь, все дела.




Как же красив ночной Ташкент, когда смотришь на него сверху. Реально как Лас-Вегас! Правда Лас-Вегас с самолета я не видела, если честно. Зато видела из автобуса :) Очень жаль, что было темно и мощности камеры не хватило для четкости.




С чего бы это я вдруг решила смотаться в Узбекистан? Я писала в итогах, что хочу, но в этом году не собиралась. Однако судьба распорядилась иначе, все мои планы сложились не так, как я предполагала. С Узбекистаном вообще получилось случайно. Аэрофлоту в этом году исполняется 90 лет, и они устроили акцию "Премиальный билет за 50% миль". Так как у меня сейчас финансовое положение не очень, а поездить хочется, пришлось немного подстроиться под ситуацию. Взяла билет Москва-Ташкент-Москва за мили и полетела в Узбекистан :)
Tags: uzbekistan
Subscribe
promo morena_morana 12:00, yesterday 194
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments