Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Ташкент современный

Сегодня начало трилогии Ташкент. Город большой, это столица Узбекистана. Население около 2.5 млн человек, есть метро. Впечатление производит хорошее, широкие улицы, современные проспекты, симпатичные здания, очень зелено, много фонтанов, скверы, скульптуры, музеи. Первое место, про которое хочу рассказать, это парк памяти жертв репрессий. Мемориальный комплекс Шахидлар Хотираси был открыт в 2000 году.




Любопытный момент. Видите стенд с надписью? Это уже можно сказать староузбекский. Официально сейчас действует латинский алфавит. Дело в том, что в 1940 году страна была переведена на алфавит, созданный на основе кириллицы. Добавлены лишь несколько букв. В 1993 году в школах стали обучать по-новому. Таким образом бОльшая часть страны выходит сейчас неграмотные...




Напротив парка ташкентская телебашня. Ее высота составляет 375 метров. Функционирует с 1985 года.




Ажурное и элегантное сооружение




Доминантой парка является ротонда с лазурным куполом, под которой находится мемориальный камень в виде надгробия. Рядом протекает речка. Место живописное, сюда приезжают свадебные кортежи, чтобы сделать фотографии на память.






Справа наш гид Лена, с которой мы великолепно погуляли по Ташкенту














Музей памяти жертв репрессий






Мы проезжали аквапарк, парк аттракционов Ташкентленд, японский садик, несколько памятников - все это я не успела сфотографировать. Зато щелкнула музей Амира Тимура, это тот, который Тамерлан. Грозный был дядька, я потом про него еще расскажу.




Рядом центральный дом офицеров, вполне себе европейское здание, классицизм




Мемориал Мужество, установленный в эпицентре землетрясения




26 апреля 1966 года в Ташкенте произошло сильное землетрясение, из-за чего большинство зданий в центре города были разрушены. В течение последующих трех с половиной лет поврежденные районы были восстановлены силами союзных республик. Многие дома носят названия городов, помогавших в трудное время. Видела надпись Пермь. Каждый вновь отстроенный квартал имеет русскую, украинскую или эстонскую изюминку в архитектуре. Какая-то магическая дата, ровно через 20 лет грянет Чернобыль...








Оборотная сторона стены комплекса






Тюльпановое дерево. Первый раз вижу! Листики похожи на кленовые, а цветы - на тюльпаны. По научному оно называется лириодендрон, это семейство магнолиевых.




Бесстыдница чинара, она же платан




А это вот не знаю что




Мы приехали в архитектурно-культовый комплекс Хаст-Имам. Это религиозный мусульманский центр Ташкента. На площади располагаются медресе Барак-Хан, мечеть Тилла-Шейх, мавзолей Абу-Бакра Каффали Шаши и исламский институт имени Аль-Бухари. В библиотеке центра хранится коран халифа Османа, признанный Юнеско единственной оставшейся оригинальной рукописью.








Магнолия




Фрагмент узора стены мечети






Интересная форма дерева




Медресе. Его мы посетим чуть позже.




Мечеть Хазрати Имом. Новое здание было построено в 2007 году.








Что-то нам рассказывали про эту надпись, я даже ее сфотографировала. Имею в виду то, что в квадратике. Это не узор, это по-арабски написано. Кажется слово означает "аллах".




Внутренний дворик мечети. Построено так, чтобы в жару было прохладно.




Деревянные резные колонны




Расписание намазов. Пять раз в день.




Терраса с колоннами называется "айван". Это традиционный прием в исламской архитектуре.




Ну и туалет. Предполагаю, что краны сделаны для того, чтобы совершать ритуальное омовение ног. Кажется есть такой обряд у мусульман перед входом в мечеть.




Завтра покажу медресе и рынок, а также прогуляемся по махалле.
Tags: uzbekistan
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →