Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Ташкент традиционный

В первой части был современный город с широкими улицами, парками и памятниками, сегодня покажу другой Ташкент. Остановились мы на мусульманском центре Хазрати-Имам. В комплекс входит несколько зданий, построенных в разное время: средневековые мавзолеи Юнус-Хана и Каффаль-Шаши, крупнейшее медресе старого Ташкента Кукельдаш, Исламский университет, мечеть Тилля-Шейха и библиотека в медресе Муи-Муборак с оригинальным Кораном халифа Османа. Книга гигантская, написана на шкуре оленя в VII веке. К сожалению сфотографировать ее не удалось, не разрешают.






Медресе Барак-Хана 1532 года постройки. Внутри уютный дворик, окруженный комнатами-худжрами, есть большой зал для занятий - дарсхана. Сегодня в помещениях медресе располагаются мастерские ремесленников. Каллиграфия, резьба по дереву, чеканка и другие традиционные промыслы, все продается тут же в лавках.


















Удивительный момент, многие мальчики с подросткового возраста ходят в костюмах!




Мавзолей Абубекра Мухаммад Каффаль Шаши (1542 год). Это был один из первых имамов и известный ученый. Первый мавзолей не сохранился, в XVI веке на месте старой постройки была сооружена нынешняя. Конечно она пережила не одну реставрацию, но в портале сохранены оригинальные сегменты майолики. Камни ступеней и пола тоже старинные.




Меня все время добивали ма-аленькие дверки






По Узбекистану ездит какое-то сумасшедшее количество Матизов. Очень много микроавтобусиков Damas. Они составляют львиную долю автопарка страны. Также встречаются 130-е ЗИЛы, всякие "шестерки-семерки" и даже ижевские Москвичи! Эдакая советская Куба :)




Большая удача, нам позволили зайти во двор одного дома, где варили сумаляк. Это праздничное блюдо из муки, масла и пророщенной пшеницы, которое делают на Навруз. Сначала масса белая, но через полдня она станет коричневой, как вареная сгущенка. Чуть ниже будет фотография готового варианта. Самое интересное, что все это надо постоянно мешать.








Махалля - старый квартал Ташкента. Возможно в скором времени все эти дома разрушат и построят современные высотные здания. За забором цветет какое-то дерево, урюк или яблоня. Улочки узкие, а дома не имеют окон, выходящих наружу, только во двор. Связано это во-первых с тем, что посторонние не должны видеть женщин, живущих в доме, а во-вторых, потому что на улицах было жарко и пыльно.




Саман - глина с соломой




Оригинальное машиноместо :) Парковка над каналом. К лету он заполнится водой, деревья покроются зеленью и будет прохладно.




Центром махалли является чайхана. Но это не кафе типа шатер, как мы это себе представляем, это просто место, где можно собраться и посидеть. Каждый приносит с собой плов, чай, сладости и сидят лясы точат, обсуждают насущные вопросы.




Было неудобно фотографировать в лоб, но там встречались ТАКИЕ КОЛОРИТНЫЕ КАДРЫ




Здесь видны укрепления дома. Новые здания строят уже с учетом сейсмической активности региона, старые апгрейдят таким вот образом. В случае землетрясения глина выкрошится, а бревнышки некоторое время еще устоят и позволят хозяевам быстренько самоликвидироваться.




Вот такие экземпляры попались нам по дороге :)






Ну и рынок. На вывеске почему-то написано Эски-Жува, но на самом деле все называют его базар Чорсу. Рынок ГИГАНТСКИЙ и занимает ОГРОМНУЮ территорию. Там есть несколько куполов, под которыми располагаются павильоны. Все это соединено улицами с торговыми рядами, в общем полное изобилие. Там и овощи-фрукты, и ковры, и орехи, и одежда, и хозтовары, и различные продукты, даже готовая еда продается. Все дают пробовать :)






Традиционные сапоги. Они мягкие, в таких ходят по дому. Потом - чик - сунул ноги в калоши и пошел на улицу.










Как вы думаете, что это? Похоже на яйца. Но на самом деле это нечто твердое и очень соленое. Не знаю, как это употребляют и зачем, по мне так можно только с пивом.




Слева вдалеке центр национальных искусств Заркайнар с голубым куполом, а справа - дом детского творчества




Хазор-испанд - травка от тысячи болезней. Очень распространенная штука в Узбекистане. Ее продают на всех базарах, цыгане зарабатывают тем, что окуривают ее дымом людей и помещения за деньги. Видела пучки хазориспанда, подвешенные над дверью, там, где у нас обычно висит подкова.




Сок шелковицы, она же тутовник. Маленький стаканчик 1000 сумов, это меньше 15 рублей. Очень вкусно, мне понравилось. Кисленький такой, освежающий. Но надо быть осторожнее тем, у кого нелады с давлением.






Это не апельсин. И не мандарин. Это... ЛИМОН! Да-да, с цветопередачей все ок. Вот такие они в Узбекистане :)




А вот это как раз сумаляк. Я пробовала, мне не понравилось. Он не противный, но особого кайфа я не испытала. На вкус немного сладковатый. Причем сахара там нет, эффект достигается сочетанием ингредиентов. На рынках продают похуже, нещадно разбавляют, поэтому он достаточно жидкий. Потом нам давали сумаляк на завтрак в некоторых отелях, там получше, но все равно это не мое, есть кое-что повкуснее в Узбекистане.




Крытая часть рынка. Здесь продают сухофрукты, орехи и специи.






Какая-то из них зира. По виду похожа на тмин, очень распространенная приправа для узбекских блюд.




Эта штука, как бы это сказать помягче, природный иммодиум. Несколько плодов, очищенных от кожуры, помогают от диареи.




Ну и всякие, фисташки, арахис, миндаль и абрикосовая косточка. Все свежее, крупное, вкусное.






Думаете это киви? Неа, это редька! По вкусу очень приятная кстати.




Ну и последняя загадка на сегодня: как вы думаете, ЧТО ЭТО? :)




Приходите завтра, будет последняя часть про Ташкент - культур-мультур и все такое :)
Tags: uzbekistan
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →