Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Ресторан Самарканд и мавзолей Гур-Эмир

Между Ташкентом и Самаркандом 350 км, ехать около 5 часов. Мы прибыли вечером, по сравнению со столицей было ощутимо прохладнее. Поселились в гостиницу, желающие пошли гулять по вечернему городу. Улицы не освещаются, было очень неуютно. Дошли до площади Регистан, но даже там лишь слабенькая подсветка. Оценив ситуацию, решили поужинать. Хотелось местной экзотики, узбекских песен и национальных танцев. Поспрашивали у местных, сказали, что музыкальная программа есть в ресторанах Самарканд и Карим-бек. Выбрали первый, он как раз на фото. Интерьер в традиционном стиле, очень красиво, кормят вкусно. Однако певцы развлекали посетителей в основном песнями Шакиры и прочих современных исполнителей, изредка вставляя что-то из узбекской эстрады. Было очень громко, народ веселился до упаду!




Узбеки ходят в ресторан семьями и большими компаниями. Пьют, гуляют, веселятся. Вот уж не думала, что мусульмане употребляют водку. Но пьяных дебошей не было, все вполне адекватные. Детей в Узбекистане любят и рожают в большом количестве. Причем заводят их в раннем возрасте. Поэтому в 25 лет у пары может быть уже трое и даже больше. Куда их девать? А никуда, берут с собой. Пляшут все вместе, совсем маленькие потом спят в коляске. Платочек на глаза и баю-бай. Поэтому дети некапризные, а взрослые непривередливые, там все просто.






Есть отдельные кабинеты




Видео




Утром следующего дня мы направились в мавзолей Гур-Эмир. Было пасмурно, с неба летела мелкая водяная пыль. Однако с зонтом была только я, остальные обходились тюбетейками, в крайнем случае капюшонами.




В мавзолее захоронен всем известный Амир Тимур, Тамерлан который. Гробница построена в 1404 году, несколько раз реставрировалась. Покоцаная арка справа еще более древняя. Кажется это было медресе.




Я на фоне








Отделка арки главного портала выполнена мастером Мухаммадом ибн Махмуд Исфахани




В переводе Гур-Эмир означает "могила царя". Говорят, что этот мавзолей стал прототипом для известных памятников архитектуры: мавзолея Хумаюна в Дели и мавзолея Тадж Махал в Агре. А подобный купол есть лишь у соборной мечети Санкт-Петербурга.




Барабан имеет 64 грани, по числу прожитых лет пророком Мухаммедом






Мавзолей можно осмотреть изнутри, однако в подземную часть не пускают. Правильно на самом деле. Есть легенда, что осуществилось пророчество, запрещавшее вскрывать могилу. В 1941 году советские археологи распотрошили склеп, на следующий день началась Великая Отечественная война.




Для того времени Тамерлан был достаточного высок, его рост около 180 см. Также известно, что одна нога у него была короче другой, поэтому он хромал при ходьбе.




Внутри красота неописуемая! Все в золоте, причем оно настоящее. Правда там такой слой, что несерьезно пытаться соскребать, на всю отделку пошло меньше 2 кг что ли. Точную цифру не запомнила, но как-то так.






Черный камень посередине - могила Тимура. На самом деле он темно-зеленый, это нефрит. Рядом мраморные надгробия его сыновей - Мираншаха и Шахруха, ниже внуки - Мухаммад Султан и Улугбек. Под самым большим камнем похоронен духовный наставник Тамерлана - Мир Саид Барак. Все эти камни лишь надгробия, сами могилы в склепе ниже уровня земли. Но расположение соответствует.






Фрагменты узоров на стенах






Если присмотритесь, то в нише над камнем установлен шест с кисточкой наверху. Таким знаком обозначается значимая святыня, место поклонения.




Вид снаружи




Дверь под зеленым козырьком как раз и есть вход в склеп. А слева вход в подвал, который будто бы является частью системы подземных ходов. Кое-что откопали, теперь там сувенирные магазины. Продается керамика, картины, украшения и всякие тряпочки.




Помните портрет Тимура чуть выше? Он был немного приукрашен, на самом деле он выглядел вот так. Скульптор-антрополог Герасимов смог восстановить черты лица Тамерлана по останкам его черепа. В это трудно поверить, но такое возможно. Сталин самолично проверял. Он выбрал незнакомого для Герасимова человека еще из своей армейской жизни, которого уже не было в живых. Его выкопали и отдали останки антропологу, чтобы тот воссоздал внешний вид человека. Когда работы были закончены, Сталин был поражен сходством и дал добро на проделывание того же самого процесса с останками Тамерлана.




Портрет можно приобрести в сувенирной лавке. Эта копия - работа местного художника. У него там много картин продается. Говорит, что портрет Тамерлана вешают мужчины-руководители у себя в кабинете, пытаются таким образом отрегулировать энергетические потоки и направить бизнес в нужное русло. На фото ниже оригинальные елочные игрушки.




Недалеко от мавзолея Гур-Эмир находятся еще два небольших: мавзолей Аксарай и мавзолей Рухабад. В последнем по преданию хранятся волосы пророка Мухаммеда.




Узенькими улочками мы направились к площади Регистан




Я Регистан - сердце Самарканда! Бу :)




Я было загорелась, так пафосно написано. Но на самом деле говорят, что шоу не очень, эдакий привет из 90-х.




Понравилось? В следующей части расскажу про медресе на площади Регистан. Приходите.
Tags: uzbekistan
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →