Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Самарканд. Площадь Регистан.

Позволю себе как Сергей Доля выложить две заглавные фотографии. Сегодня речь пойдет о площади Регистан. В путеводителях обычно рядом с этим названием приписывают эпитет "сердце Самарканда". Регистан переводится буквально как "песчаное место". Еще несколько десятков лет назад на площади бойко шла торговля. Теперь это чисто туристическая достопримечательность, архитектурный ансамбль включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На площади находятся три медресе: слева - медресе Улугбека, справа - медресе Шердор, прямо по курсу - медресе Тилля-Кари.






Нижняя часть минарета медресе Улугбека. Уже могу различить слово "аллах".




Сам минарет. Этот нормальный, но если вы присмотритесь к остальным, то обнаружите "братьев Пизанской башни".








Вот к примеру один представитель. Он начал отклоняться наружу, нужно было как-то спасать положение. В итоге было раскопано место вокруг минарета, обнажен и укреплен фундамент, в общем худо-бедно выпрямили. Теперь как видите он стал падать в другую сторону.




Медресе Улугбека - старейшее из трех, стоящих на площади Регистан. Оно было построено по инициативе Улугбека, внука Тамерлана, который увлекался науками, в частности астрономией. Может поэтому в мотивах дизайна много всяких звездочек.






Напротив медресе Шердор. Там на портале тигры, лани и солнце с человеческим лицом. Это странно, потому что в исламе запрещено изображать людей и животных. Но видимо правитель Ялангтушбий Бахадур решил обойти традиции, животные выдуманные, фантастические - значит можно. Изначально оно было названо его именем, но с течением лет в народе медресе стали называть Шердор, то есть медресе со львами. Почему львы, а не тигры непонятно. Кстати, этот рисунок изображен на купюре 200 сум.








Медресе Шердор мы посетим чуть позже, первым пунктом в нашей программе - медресе Улугбека. На площади много приезжих из регионов и иностранцев. Все фотографируются и фотографируют, кто на камеру, кто на телефон. Март еще считается не сезон, подозреваю, что в другое время здесь гораздо больше народу.






Внутренний дворик медресе Улугбека. В XV веке это было престижное учебное заведение, здесь читали лекции по математике, геометрии, логике, естественным наукам и изучали коран. В углах расположены дарсханы - залы для занятий, а по периметру худжры - жилые комнаты для студентов. Кельи небольшие, дверки маленькие, теперь все эти помещения занимают магазины, в которых продают изделия народных промыслов.






Гид рассказала нам одну любопытную историю, характеризующую Улугбека, как продвинутого человека достаточно демократичных взглядов. Жил-был Маулана Мухаммад Хавафи. Он был учителем в каком-то там селе и слыл умным человеком. Прослышав о строительстве медресе, он переоделся в одежду дервиша и участвовал "в стройке века". Когда работы были закончены и встал вопрос о наборе преподавателей, он открылся Улугбеку и сказал, что хотел бы учить людей. Правитель сказал "ок, пойдем поговорим". Таким образом товарищ стал мударрисом - ректором университета.








Каллиграф за работой




Купол соседнего медресе




Панджара - резная решетка с узором




Еще один "падающий" минарет медресе Улугбека. А мы отправляемся в соседнее медресе Тилля-Кари.




Те же самые худжры и традиционная решетка панджара






В Самарканде проживает много таджиков. А еще там много цыган. У этой тетушки с нашим гидом был заключен негласный договор, ее как экспонат показывают туристам, а она за это не попрошайничает и не мешает вести экскурсию. В руках у нее кастрюлька с тлеющей травкой хазор-испанд, я про нее уже писала здесь. Ее дымом окуривают людей и помещения. Небесплатно конечно, за маленькую денежку. Запах очень едкий, мы вошли в магазинчик, где побывала эта цыганка, там невозможно было находиться, хотелось плакать и кашлять одновременно. Но экзотично, чего уж говорить.




Еще ее вешают над дверью




Медрессе Тилля-Кари самое молодое из этих трех. Название переводится как "отделанное золотом", скоро вы поймете почему.




Прям калейдоскоп! Внутри все действительно отделано золотом. В этом медресе не только проводились занятия, но и находилась главная мечеть города.




Михраб - направление на Мекку




Здесь можно посмотреть как выглядел Самарканд до реставрации. Мечети и медресе были в плачевном состоянии.




Входишь в маленькую комнатку, а там в глубине еще одна. Это мы зашли посмотреть худжру и заодно померять паранжу.




Ну вот как бы это я. Спереди сетка из конского волоса, закрывающая лицо, сзади поверх всего этого одевается паранжа. Она представляет из себя халат с ложными рукавами, которые болтаются сзади. Если они сшиты, значит женщина замужем. Есть на них есть кисточки, значит есть дети. Количество соответствует.




Какой-то птах




Теперь медресе Шер-Дор, это то, которое со львами. Обратите внимание, дверь сделана без петель.




Это медресе самое скромное. У него нет богатой отделки и вообще оно меньше всего отреставрировано, кое-что там не восстановлено, купол облезлый, на одном вообще строительные леса. Здесь у нас был план послушать национальную музыку и традиционные инструменты.






В одной из худжр есть магазин узбекских национальных музыкальных инструментов. Дядьку зовут Бобур Алимов, он делает инструменты, играет на них, еще и поет. То, что он держит в руках на этом фото кажется называется дутар. У него две струны.




А это по-моему най




Дойра. Точно помню.




Парочка видео. Вроде это называется рубоб.




Подскажите, что за инструмент? Он говорил, я забыла.




Еще он неплохо поет




Едем в соборную мечеть Биби-Ханум!
Tags: uzbekistan
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments