Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Самарканд. Соборная мечеть Биби-Ханум и Сиабский базар.

На фото мечеть Хазрат-Хизр - одна из древнейших построек. Была разрушена Чингиз-ханом, потом восстановлена в 19 веке. Расположена на окраине города. Мечеть имеет асимметричную архитектуру, минарет стоит отдельно. Существует предание: кто увидит ее случайно трижды в день, тому будет счастье. Но пост не об этой мечети, а о другой - грандиозном сооружении Самарканда Биби-Ханум.




Мечеть была воздвигнута по приказу Тамерлана после его возвращения из Индии. Строительство началось в 1399 году, были задействованы сотни людей. Потом Тимур ушел в очередной поход, но сказал, что когда вернется, мечеть должна быть закончена. В итоге строили в спешке быстрей-быстрей, из-за чего она впоследствии обвалилась. Кроме всего прочего Тамерлану не понравился входной портал, он рвал и метал, приказал разрушить и построить новый покруче. Для рабочих придумали стимулирующую программу, раз в день им бросали куски мяса. Они как звери набрасывались на еду. Иногда бросали деньги, это подстегивало работать быстрее.




Около мечети сумасшедшее количество цыган. Там и дети, и взрослые, каждый подходит с протянутой рукой. Если не обращаешь внимания, начинают дотрагиваться. В принципе достаточно дать 100-200 сум, они отстанут, но через десять метров подойдут следующие. Гид пожаловалась, что это действительно реальная проблема, о которой знают и говорят из года в год, но ситуация прежняя. Ей приходится держать в карманах мелкие деньги, чтобы оберегать своих туристов от попрошаек. Жесть вообще. Считаю, что это позор Самарканда.




Идем внутрь












Вот собственно само здание мечети








На этом камне лежал большой коран. Говорят, если если женщина не может забеременеть, то надо дотронуться или посидеть на нем. Ныне конструкция огорожена красной веревочкой, потому что сумасшедшие тетки ползали по коридорчикам, зрелище было специфическое.






От минаретов сохранилась только половина, представьте, какой они были высоты!




Спереди входа нет, попасть внутрь можно через пролом в стене






Высота сохранившейся части сейчас составляет свыше 36 м, можете прикинуть размеры










Прошли насквозь, вышли с другой стороны. Справа можно видеть оборотную часть входного портала. Что-то я не пойму, это водосточные трубы что ли?




Фрагмент узоров мечети




Мастер за работой




Это можно купить на память. Красиво, правда?






Макет мечети Биби-Ханым




Современные указатели. На заднем плане слева виднеется кусочек мечети Хазрат-Хизр, которая была на первом фото, справа на горе можно разглядеть кладбище. Там же некрополь правителей и знати Шахи-Зинда. Про него я расскажу отдельно в следующем посте. А сейчас про Сиабский базар. Рынок находится в двух шагах от мечети.






Это что-то невероятное. По размеру он во много раз меньше ташкентского, но там можно купить все. Промтовары нас не интересовали, поэтому мы сразу пошли к рядам, где продавали сладости и сухофрукты. Народ, если будете в Самарканде, покупайте все там. Потом, ни в Бухаре, ни в Хиве мы уже не видели такого разнообразия. Пахлава, парварда, кокандская халва, пашмак, щербет, нуга, а уж изюм, чернослив и курага в различных сочетаниях - это что-то с чем-то! Про орехи вообще молчу, я там съела наверное кило миндаля, причем в сахаре. Короче удар по фигуре :)




"Бахтли Бўлинг" - это "будьте счастливы", а вот что такое "Туйлар Муборак" я не знаю




Абрикосовая косточка




Сушеный горох нут




Изюм не сухой и скукоженный, как мы привыкли, а мягкий и свежий. Но очень сладкий.




Сушеная дыня продается повсеместно, даже на дорогах




В следующей части расскажу про потрясающие мавзолеи!
Tags: uzbekistan
Subscribe
promo morena_morana 12:00, вчера 194
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments