Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Самарканд. Некрополь Шахи-Зинда.

Ансамбль формировался на протяжении девяти веков и включает более двадцати сооружений IX-XIV и XIX веков. Этот мемориальный комплекс поразил меня пожалуй больше всего. Сначала я отнеслась к нему как к очередной достопримечательности. Однако мавзолеи так красивы и необыкновенны, а атмосфера настолько спокойна и прекрасна, что Шахи-Зинда стал для меня номером один в Самарканде.




Посетителей очень много. И это еще не сезон, в апреле-мае наверное вообще столпотворение.




Расписание намазов




Шахи-Зинда не только достопримечательность, но и место паломничества. Есть мечеть и медресе Дальвят Кушбеги. Лестница особенная, считается, что если количество ступенек при подъеме и спуске совпадет, то грехи списались, если нет, то надо помолиться еще.




Мусульманское кладбище




В самом начале большой двухкупольный Мавзолей, XV век. Предположительно это усыпальница кормилицы Тамерлана Ульджа-Инага и ее дочери Биби-Синеб.




Открывается неплохой вид на соборную мечеть Биби-Ханум




Проход очень узкий, поэтому фотографировать мавзолеи целиком невозможно




Некоторые имеют внутреннюю отделку, другие устроены очень просто. Первый от входа мавзолей Амирзаде, что означает "сын эмира". Название условное, так как сохранилась только дата - "788 год хиджры 1386 год".




Следом идет мавзолей Тугли Текин. Построен в 1376 году в честь матери одного из полководцев Амира Темура. Позже в нем похоронен сам Амир Хусаин, тот самый полководец. На портале использована резная поливная терракота.




Напротив мавзолей Ширинбека Око. Построен Тимуром в конце XIV века для его сестры. На портале написана дата смерти - х.787. 1385 год.












Впереди еще целая вереница мавзолеев. Справа уникальный восьмигранный мавзолей.




Светлый и воздушный мавзолей Шодимулк око. Воздвигнут в 1372 году в честь сестры Тимура Туркон око и ее дочери Шоди Мулк око. Одно из самых красивых сооружений.










Фотографирую назад, откуда мы пришли. Пока народ рассосался.




Красивая резная дверь




В одном из мавзолеев. Это не могила, это надгробие.




Восьмигранный мавзолей сооружен во второй половине XIV века. Под ним расположено захоронение в форме круга, называется хилкона.




Двигаемся вперед. Дальше идут мавзолеи средней группы.




Древнейший комплекс Кусама Ибн Аббаса. Перед ним площадь Хатун-Малики с руинами мечети XI века.




Мавзолей Усто Али Несефи выделяется изящной геометрической формой. Построен мастером Али из Насафа (Карши) в 60-70-е годы XIV века.






Впереди верхний чертак. Гид Нина увлеченно рассказывает о мавзолеях. Как выяснилось Шахи-Зинда - ее любимая достопримечательность, возможно поэтому мне так сильно понравилось это место.




Через арку попадаем к последней группе мавзолеев. Пространство очень маленькое, фотографировать трудно.




Справа безымянный мавзолей предположительно 1360-61 года постройки




Мавзолей Ходжа Ахмада - последнего из потомков Тамерлана, XIV век








Кто-то скромный




Чартак, через который мы вошли




Ворота-дарвоза. Дверь изготовлена в 1404-1405 годах мастером Сайидом Юсуфом из Шираза. На створе имеется надпись на арабском: "Двери рая открыты для правоверных". Это резьба по карагачу, инкрустация слоновой костью не сохранилась. Проход ведет к мечети Кусама Ибн Аббаса.




Возвращаемся обратно. Наверное у вас возник вопрос, как сохранилось все это великолепие? Конечно это реставрация. Последний раз восстанавливали в 2005-м. Тогда и обнаружили мечеть XI века, средневековое медресе и несколько еще более старых мавзолеев на площади Хатун-Малики.




Фотография на память. Я на фоне восьмигранного мавзолея.






Это я как бы говорю: смотрите какая красота! :)




Ну что, считаем ступеньки




В следующей части покажу обсерваторию Улугбека.
Tags: uzbekistan
Subscribe
promo neferjournal 七月 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments