Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Летний дворец эмира Бухарского, мавзолей Исмаила Самани и Чашма-Аюб

Добравшись до Бухары, первым делом мы направились в загородную резиденцию Ситораи Мохи-хоса. Вернее как вы понимаете мы еще не доехали до города, дворец находится в 4 км к северу от него. Строительство было начато в конце XIX века. Эмир подошел к делу основательно, и послал мастеров в Россию набираться опыта. В результате дворец представляет из себя сочетание европейского и азиатского стилей. В некоторых залах угадываются интерьеры питерских дворцов, другие оформлены по-восточному богато. В настоящее время помещение занимает музей декоративно-прикладного искусства. Можно посмотреть коллекцию китайского и японского фарфора, кое-что из дворцовой мебели, предметы одежды и традиционную вышивку "сюзане".

















Птичка конечно красивая, но она ТАК ОРЕТ




Вы не поверите, но внутри фотографировать не разрешают. Так что я вам не покажу ни белый зал с резьбой на стенах, ни цветастые комнаты в узбекском стиле. На выходе сидят вот такие львы странной наружности. Это не мудрено, так как скульпторы ваяли их по памяти. А может вообще по описанию тех, кто в ездил в Питер учиться.






Восьмигранный павильон. Раньше исполнял роль гостевого дома, теперь в нем выставка одежды.




Дворец находится в прекрасном саду. Для резиденции эмира было выбрано самое экологически чистое место. А определяли так: повесили по куску мяса в предполагаемых областях строительства, где оно лучше сохранилось, не сгнило, не заплесневело, там и хорошо :)




Есть пруд. У них это называется "хауз". Есть легенда, что время от времен эмир велел своим наложницам купаться в этом водоеме, а в понравившуюся кидал яблоком. Скорей всего это выдуманная история, так как возникает несколько вопросов: как он метал это яблоко на такое расстояние? что было, если он промахивался? я если сотрясение мозга и девушка топориком ко дну? В общем за что купила, за то и продала, как рассказывали, так и написала :)




В этой беседке напротив пруда восседал эмир




Один из мастеров, художник-орнаменталист и резчик по ганчу. Вообще эта резьба - дело достаточно сложное. Ганч представляет из себя нечто вроде гипса. Его особенностью является быстрое высыхание и затвердевание. Таким образом для нанесения узоров и вырезания ажурных каменных кружев у мастера остается не так-то много времени. Уста Ширин Мурадов награжден Сталинской премией первой степени, орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.




Это уже Бухара, парк культуры и отдыха. На карте он отмечен как парк Саманидов. Раньше здесь было древнее кладбище. С колесом обозрения и аттракционами соседствуют мавзолеи.






Прекрасный мавзолей с оригинальной кирпичной кладкой строился в IX веке, предположительно между 892 и 943. Очень значимое архитектурное сооружение и почитаемая достопримечательность. В склепе находятся три могилы, считается, что одна из них принадлежит Исмаилу Самани.






Мавзолей откопали в прошлом веке, раньше он был скрыт под культурным слоем. Уже тогда была применена техника строительства из жженого кирпича, причем кладка совершенно уникальна, узор как будто связан на спицах. В ходе реставрации нижние камни были заменены на новые. Неподалеку есть еще один мавзолей.




Мавзолей Чашма-Аюб. В переводе означает "источник Иова". Построен в 1379-1380 годах. По легенде во время засухи пророку было видение, он ударил посохом по земле и оттуда забила вода. Люди были спасены от жажды, источник функционирует до сих пор.






В мавзолее несколько погребений. Одна из могил принадлежит проповеднику ислама Ходжи Хофизу Гунжори, умершему в 1022 году.




Какая-то дверка наверху






Специально для нас достали свеженькой водички. Считается, что она целебная.




Напротив мавзолея мемориальный комплекс имама Аль-Бухари. Великий проповедник родился в Бухаре в 810 году. В 1997 году было принято решение открыть мемориал. Внутри хранится земля, привезенная с могилы. Похоронен имам в кишлаке Хартанг недалеко от Самарканда.






Похоже на раскрытую книгу, не правда ли? Стеклянный колпак, как я поняла сквозной, через него попадает свет внутрь. Надо посмотреть, что там внизу.




А вот что






После этого мы заселились в отель и еще немного погуляли. В следующей части покажу знаменитое медресе, которое печатают на открытках и синагогу.
Tags: uzbekistan
Subscribe
promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments