Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Опера "Руслан и Людмила"

В конце января случайно поймали билетики в Большой. Классика, Пушкин, Глинка, главный театр страны. Возможность посмотреть помещение после ремонта, я там сто лет не была. Точнее, лет пятнадцать наверное. Первое, что меня удивило - лифт! Их там два. Второе - субтитры! В принципе это даже хорошо, есть русский и английский. Еще из первых впечатлений: Эвиан по 120 руб и Дом Периньон по 20 000 за бутылку. Приехала я рано, погуляла, посмотрела, щелкнула пару кадров, пошла в зал.

173752 175318
175504 173826


Дальше начинается самое интересное. Я ж была не в курсе, ничего не читала, шла на традиционную постановку. Поначалу это даже было похоже на классику. Ну почти. Занавес открылся и взору предстал... псевдорусский корпоратив. Я сначала не поняла, в чем дело, но что-то было не так. Вроде расписные палаты, все в кокошниках и княжеских одеждах, но столы круглые! И "иваны царевичи" стоят с бутылками :) Ладно думаю, не буду придираться, наверное так удобнее разместить людей по сцене. Второе, что меня насторожило, это девица в русском сарафане, играющая на арфе. Потом на сцену вылез оператор с камерой! Ползал там между актерами, снимал банкет. Честно говоря, я не поняла, что это по сюжету, просто подумала "фигасе раскладик". А уж когда к Святозару ворвались охранники в черных костюмах, я заподозрила что-то неладное.

После этого события развивались совсем не по пушкинскому сюжету. Верней текст был старый, но действо переколбасили на новый лад. Руслан в куртке-парке и тимберлендах, отправляющийся в поход, волшебница Наина, одетая в стиле Марлен Дитрих и воин Ратмир с женским голосом. Нет, партию Ратмира вообще обычно исполняет женщина, там предполагается контральто, но в данном случае нашли такой тембр, что я не сразу поняла, кто это вообще поет. Контр-тенор называется, век живи, век учись. Роль Баяна и Финна исполняет... та-да-дааам - Чарльз Уоркмен. Можете представить, как он пел по-русски. На самом деле вполне нормально пел, особенно, если учесть, что это не его родной язык. Наши же поют итальянские оперы и ничего.

Дальше больше. Фарлаф (он был в джинсах и кожаной куртке) в порыве радости взгромоздился на стол и спел арию "Близится час торжества моего", срывая рубашку и поливая себя пивом :) На это все взирала "старушка" Наина в длинной белой шубе. Ее замок был показан как бордель с разномастными девушками: романтичная натура с цветком в волосах, роковая красотка в трусах, девица в чулках и микрошортах, "домашняя" девушка в мужской рубашке, пышнотелая мадам в черном пеньюаре с перьями и всякие другие. Всего было человек двадцать. Они охмурили Ратмира, и пытались затащить в свои сети Руслана. Усадили его в кресло, сняли ботиночки, помыли ножки. Причем в таз реально лили воду. Он пришел весь грязный, в замызганной куртке. Его переодели, в общем полный сервис. Знаменитая Голова представляла из себя проекцию на куске ткани! Она говорит Руслану, как ее (его) обманул брат, где взять меч и куда идти. У Руслана есть ария "О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями". Это самое поле больше похоже на скалистые горы с разбросанными по ним телами спецназовцев.

Апогеем стало последнее действие. Дело было то ли в пятизвездном отеле, то ли в коттедже на Рублевке. Стены, интерьер и весь обслуживающий персонал были стерильно-белыми. Людмила лежала на гигантской круглой кровати хорошо не в наручниках и потихонечку сходила с ума. Ей привозили вино, делали тайский массаж в четыре руки, развлекали цирковыми номерами (повары-акробаты), прислали даже персонального скрипача, чтобы она не скучала. Еще был дядечка, который играл на бокалах с водой. А потом пришел ТАКОЙ МЭН *закатывает глаза* Бицепсы, кубики, белозубая улыбка - все при нем. Хотел погладить княжну, дык она забилась в угол. Сплясал лязгинку - она не оценила. Потом начались разврат и шатание. Причем в прямом смысле этого слова. Пришли две парочки, улеглись на постель и стали целоваться. Людмила офигела, слезла и ошалело встала в своей ночнушке посреди комнаты, уже готовая съехать с катушек. Беспредел в царстве Черномора символизировали обнаженные (совсем!) девушки, бегающие на заднем плане. Я думала, что мне показалось, однако на третьем круге сомнений не осталось. Сам Черномор - это нечто абстрактное, ибо под известную музыкальную тему никто не появился. В общем смотреть было нескучно, четыре часа пролетели на одном дыхании. Я под впечатлением до сих пор :)

banket

n_f

finn

bordel

nu

man


Для истории скопирую актерский состав из программки 14 апреля 2013 года:
Дирижер - Ральф Сохачевски
Светозар - Глеб Никольский
Людмила - Ульяна Алексюк
Руслан - Алексей Тихомиров
Ратмир - Юрий Миненко
Фарлаф - Алмас Швилпа
Горислава - Екатерина Щербаченко
Финн/Баян - Чарльз Уоркмен
Наина - Елена Заремба
Tags: ивент, отзывы
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments