Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Бухара. Чор-Минор, синагога и вечерняя прогулка по старому городу.

Одно из самых известных мест Бухары - медресе Халифа Ниязкул. Эти купола можно видеть на бухарских открытках. Правда его никто так не называет, говорят короче - Чор-Минор, что означает "четыре минарета". Маленькое медресе было построено каким-то там купцом и даже частично сохранилось до наших времен. Если присмотритесь, то каждая башня имеет разный узор.










На одной из башен видна цифра 1997, на этой - 1968. Это год последней реставрации.




Кругом узбекский колорит




Улочки старой Бухары




Бухарская синагога. Всего их по-моему две. В настоящее время в городе проживает около 800 евреев. Раньше было несколько тысяч. Работали школы, сейчас они закрыты. В синагоге работает любезный дядечка, который пустил нас, все показал, рассказал и даже разрешил фотографировать.






В этих гигантских свитках тора




Стенд, посвященный визиту госпожей Хилари Клинтон и Татьяны Каримовой в бухарскую синагогу в 1997 году




Визит госсекретаря США в синагогу Бухары госпожи Олбрайт в 2000 году. Тоже событие.




Остальную часть попросили не снимать, так как был канун Пасхи. Ну то есть Песах по-ихнему. Это как раз вечер 25 марта.






Вечереет. Но хочется гулять, гулять и гулять. Однако к вечеру ощутимо холодает, все-таки март.




Купол Саррафон. Один из трех торговых куполов Бухары, сохранившихся в настоящее время. Здесь располагались менялы и ростовщики, своеобразная валютная биржа. Мы жили около купола Тельпак Фурушон, там раньше продавали тюбетейки. Еще есть Заргарон - купол ювелиров.




Рядом соответственно караван-сарай. Этот называется Нугай. На табличке написано 1720-1721 год. Сейчас в помещениях располагаются мастерские ремесленников.




Комплекс Ходжа-Гаукушан. Когда-то на месте этого архитектурного ансамбля располагалась мясобойня. На этом фото мечеть с минаретом Ходжа Калон, рядом есть медресе, построенное в 1570 году.






Попытаемся туда попасть. Стучимся, тук-тук-тук.




Нас пустили! Разрешили походить, посмотреть и пофотографировать.




Ажурная решетка панджара




Традиционный дворик




Говорят это уменьшенная копия другого бухарского минарета под названием Калян. Его мы еще увидим, будет возможность сравнить.




Догуляли до второго торгового купола Тельпак-Фурушон. Когда-то здесь продавались головные уборы: расшитые тюбетейки и меховые шапки, сейчас лишь сувениры, как везде. Каждый из торговых куполов расположен на перекрестке улиц, к этому сходятся аж пять.






А вот те самые трубочки. Как правильно было сказано, это для отведения мочи у девочек и мальчиков. Младенцы лежали в люльках, тоже кстати оригинальной конструкции, и чтобы их не мыть по сто раз на дню, использовали вот такие приспособления. Вода ж была в дефиците. Сразу возникает логичный вопрос, а если отверстие сместится? Ведь ребенок вертится. Узбекские дети не ворочаются, они зафиксированы в одной позе. Люлька сконструирована таким образом, чтобы младенец лежал только на спине. Кстати, они используются до сих пор, особенно в кишлаках. Вот она сила традиций. Поэтому у многих азиатских людей череп сзади более плоский. На фото наш гид Бихруз, у него с головой все ок, я проверяла :)




Кафе Wishbone. Его открыла немка, она владелица, она же там работает. В это месте продается настоящий кофе. Дело в том, что в Бухаре беда с этим напитком, в лучшем случае вам предложат растворимый, но вообще повсеместно распространен лишь чай. Поэтому я сразу разузнала у гида, где здесь можно выпить нормальный кофе, а не сублимат. Кафе находится сразу после второго торгового купола, если идти по направлению к третьему, на следующем фото видно.






После Ташкента и Самарканда бухарский рынок меня не впечатлил. Однако он все же лучше, чем как потом оказалось, хивинский.




Это кафе находится где-то на улице Бахауддина Накшбанди, недалеко от стоянки такси. Оно недавно открылось, и местные все как один рекомендовали его посетить. В один из вечером мы пошли туда поужинать. Было вкусно, но считать они не умеют, с математикой у кассира совсем плохо. Кстати, на этом фото все столики пусты, однако буквально через полчаса набежала туева хуча народу. Одной из особенностей узбекских кафе является отсутствие меню, в большинстве заведений его нет.




Это уже на следующий день. Фото для затравочки.




Завтра покажу архитектурный ансамбль Ляби-хауз. Это самый центр Бухары.
Tags: uzbekistan, мечети, синагоги
Subscribe
promo neferjournal ноябрь 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments