Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Бухара. Архитектурный ансамбль Ляби-Хауз.

В Бухаре есть памятник Ходже Насреддину! Это пожалуй самая фотографируемая достопримечательность города. Во-первых, скульптура находится в центре, а во-вторых, этого персонажа просто любят. Раньше он стоял ближе к пруду, но из-за хронического столпотворения его перенесли вглубь, на нынешнее место.




Ляби-Хауз - название территории, которая окружает пруд. В архитектурный ансамбль входит медресе Кукельдаш, а также медресе и ханака Надир-Диван-Беги. В середине водоем и тенистый сквер. Вода всегда была в почете, поэтому прудам и рекам в Узбекистане придается большое значение. Но при высокой температуре в непроточной воде распространялась зараза. Гид нам рассказывал, как в людях заводились черви. Когда человек видел под кожей какое-то непонятное новообразование, он шел к мяснику или парикмахеру, они могли совершать такие операции. Делался надрез, и паразит путем наматывания извлекался из-под кожи. Когда в Узбекистан пришла советская власть, большинство хаузов было осушено, а из сохранившихся было запрещено пить воду.

Короче, идем в медресе Надир-Диван-Беги






В теплое время года в этом дворике проводятся развлекательные мероприятия: песни, танцы, все дела. В архитектурном плане ничего особенного: традиционный дворик, по периметру худжры, мечеть и зал для занятий. Любопытна история открытия заведения, ведь изначально это должен был быть караван-сарай. На его торжественной церемонии Имам Кули-хан вдруг неожиданно сказал что-то вроде "ах, какое богоугодное дело делаешь, товарищ Имамкули-хана Надир Диван-беги, какое медресе построил, вах". Тот был в шоке, но делать нечего, пришлось переоборудовать караван-сарай и делать из него учебное заведение.




Каждый узбек имеет фотку с Ходжой Насреддином! :)






Следующее место, куда мы направились было соседнее медресе Кукельдаш. Слово в переводе означает "молочный брат". Однако это была еще и должность при дворе ханов. Так вот один такой кукелдаш по имени Эмир Кулбаба и построил это медресе. В Бухаре оно самое большое.














При каждой достопримечательности есть сувенирные лавки: шарфы, сумки, национальная одежда, тюбетейки




Все как обычно. Но зато здесь есть возможность посмотреть, как жили студенты. Мальчики поступали в медресе в десятилетнем возрасте и учились 20 лет. Комната была рассчитана на одного или двух человек. В редких случаях было предусмотрено место для приготовления пищи, туалета естественно не было. Сейчас в медресе принимают девушек тоже. Но имамами они быть не могут, поэтому для них это бесполезное образование. На вопрос "зачем" гид сказал, что выпускниц охотнее берут в жены. Они изучают коран и знают, какой должна быть образцовая женщина.








Мини-кухонка




Дверки такие маленькие-маленькие. Отопления в комнатах нет, поэтому занятия проводились в теплое время года, а зимой были каникулы.




Караван вокруг пруда. На заднем плане ханака Нодир Диван Беги.




Древнее дерево и опять же ханака




Mulberry - это кажись шелковица. В Узбекистане ее называют тутовым деревом.




Эту парочку я щелкнула буквально не целясь, просто вскинув фотоаппарат. Уж очень они были колоритны.




На предыдущих фотографиях, там, где караван и дохлое дерево с аистом можно видеть третье здание, входящее в ансамбль Ляби-Хауз, это ханака Нодир Диван Беги. Ханака - приют для странствующих дервишей. Суфийские кружения знаете? Вот они и есть.







Этого господина мы встречали много раз. Верней не его самого, а портреты конечно. Сейид Мир Мухаммад Алим-Хан - последний Бухарский Эмир. Фото очень известное, сделано Прокудиным-Горским. Саблю держит на готове, если что не так сразу секир-башка!




Зашли посмотреть один караван-сарай неподалеку. Здесь останавливались купцы. Наверху жилые комнаты, нижний ярус - склады.




Идем дальше






Магоки-Аттори - одна из первых мечетей города, построена в IX веке. В доисламский период на этом месте находился храм. Мечеть уникальна и по своему прекрасна. В настоящее время внутри располагается выставка ковров. Неплохая, но фотографировать, как водится, нельзя.








Торговый купол Заргарон. Раньше здесь располагались ювелирные мастерские и магазины украшений.




На этом сделаем перерыв. Как говорится антракт. Завтра продолжим гулять по Бухаре.
Tags: uzbekistan
Subscribe
promo neferjournal january 27, 19:00 20
Buy for 50 tokens
Я помню, какое впечатление они произвели на меня, когда я узнала о них впервые. В то время я читала блог одной девушки, живущей в Сингапуре. Она выложила фотографии, когда супердеревья были построены. Я аж захлебнулась от эмоций. Казалось, это что-то нереальное и фантастическое! И вот, спустя много…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments