Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Бухара. Архитектурный комплекс Пои-Калян.

Остановились мы около торгового купола Заргарон, 16 век. Здесь располагались ювелирные мастерские и магазины украшений. Сейчас конечно продают все подряд: тюбетейки, чапаны, традиционные вышивки сюзане, сумки и сувениры.




Комплекс Пои-Калян считается центральным архитектурным ансамблем Бухары и состоит из трех сооружений: минарет Калян, мечеть Калян и медресе Мири-Араб. Первый минарет был неудачно построен и рухнул на мечеть, разрушив ее. Новая мечеть построена в 1121 году, а нынешний минарет - в 1127-м.

Это еще не Пои-Калян, это медресе Улугбека (слева) и медресе Абдуллазиз-хана (справа). Оба являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Первое известно своей надписью на портале: стремление к знанию - обязанность каждого мусульманина и мусульманки. Второе - своим богатым декором. Там и причудливые орнаменты, и резные узоры, и майолика, и мрамор, и позолота.






Сначала идем в медресе Улугбека








Внутри. Скромненькое такое, без излишеств.




Худжры - жилые комнаты для студентов




Слазила на второй этаж посмотреть, что там. Собственно говоря ничего.




Помещения маленькие, двери тоже




В каждом медресе есть зал для занятий и мечеть. Сейчас в помещениях продаются вышивки сюзане, традиционная одежда и сувениры. Сюзане - визитная карточка Узбекистана. Это хороший подарок. Но лучше покупать изделия, сшитые из 30-сантиметровых полос, а не вышитые на цельном куске ткани. Станок не может ткать полотнища шире. Типа аутентично :)






Теперь посетим медресе Абдуллазиз-хана






Внутри как-то тоже не ахти. Наверное было когда-то шикарно, теперь все облупилось и обветшало.




Проходим через торговый купол Заргарон. Запахи, запахи!






Знаменитая узбекская зира




Керамики - завались, а кружек с надписью Узбекистан нет. Еле нашла для маминой коллекции.






Вот они - мечеть и минарет Калян! Строительство завершено в 1514 году. По размерам мечеть Калян почти равна самаркандской Биби-Ханум. Внутри большой прямоугольный двор, способный вместить около 12 тысяч человек. Рассказываю на словах, потому что на территории фотографировать не разрешают.




Входной портал




Фрагмент узора. Интересно, что написано?




В конце двора максура с куполом, его не видно на фото. Я сделала нехорошо, но не смогла удержаться и щелкнула пару фоток. На следующей фотографии вид из мечети наружу. Вдалеке видны голубые купола медресе Мири-Араб, в которое мы собственно и направляемся.




Говорят, что медресе Мири-Араб построено на деньги, полученные за 3000 пленных персов. Убайдулла-хан их просто продал в рабство.






Заведение действующее, поэтому внутрь мы не ходили. Заглянули через панджару. Потом закончилось занятие, и двор наполнился молодыми узбеками.




А это крепость Арк. В следующей части мы посетим ее.




Не переключайтесь!
Tags: uzbekistan
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments