Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Бухара. Крепость Арк, зиндан и комплекс Боло-Хауз.

Крепость Арк - резиденция бухарских правителей, самый древний памятник Бухары. На табличке написано I-IV век. Цитадель занимает площадь 4 га. На территории располагались дворец, арсенал, казначейство, мечеть, ремесленные мастерские, склады и сокровищница.






Бывшая водонапорная башня. Некоторое время назад наверху был ресторан. Посетителей поднимал лифт. Потом ресторан закрылся и долгое время это была просто смотровая площадка, на которой тусовались влюбленные. Однако после несчастного случая (девушка решила свести счеты с жизнью) доступ наверх был закрыт.




Вернемся к нашему главному объекту - к крепости Арк. В настоящее время в цитадели располагается Бухарский государственный архитектурно-художественный музей-заповедник. Фотографировать как водится нельзя. Могу сказать, что изнутри она не кажется большой. Входишь в ворота, поднимаешься по крытому пандусу и попадаешь к мечети. Если пройти дальше, то можно посмотреть еще помещения. Но если честно меня все это утомило, гид рассказывал о каждой "железяке" столько времени, что я только и ждала, когда все это наконец закончится.






Как вы понимаете, каждый из нас все равное втихаря щелкнул пару раз. В этом месте происходила коронация. Эмира сажали на кусок белого войлока и символически поднимали, "сажая" на престол. Колонны по большей части восстановленные, но сохранилось несколько оригинальных.




Эмир восседал на возвышении и принимал подданных, гостей и послов. Поворачиваться спиной к нему нельзя. Как же покинуть двор в конце визита? А вот как: надо было пятиться назад, рассыпаясь в поклонах, а когда упрешься попой в стену, уже можно самоликвидироваться. Стена имеет свое название, я запомнила только его перевод - "раб-повернись".




В общем обитель эмира не произвела на меня впечатления. Теперь идем в зиндан. С этой стороны стена крепости не восстановлена.




Зиндан - эмирская тюрьма. В основном в нее сажали за неуплату налогов, но известно, что в темнице сидели два иностранца. Это самые известные узники бухарского зиндана: капитан британской армии Артур Конолли и полковник Чарльз Стоддарт. История темная, Британия попросту отказалась от своих офицеров, в конце концов их казнили. Я что-то не очень поняла этот момент.




Тюрьма была построена в XVIII веке и представляет из себя небольшую крепость. Одновременно в ней могли содержаться около 40 человек.




Рустам Саидов была наказан 27 ударами палкой за то, что не молился по расписанию. Этот факт поразил меня до глубины души. Ниже оттиск печати Музаффар-хана.




Знаменитая четвертая камера, известная как канахона. Заключенных и пищу для них спускали на веревках. Именно здесь сидели Стоддарт и Конолли. Каменный мешок служил и спальней, и столовой, и туалетом. Сверху над ямой было отверстие, откуда капал дождь, условия очень жестокие.






Вид на крепость Арк




Нас провожает работник зиндана музея




Мы вернулись обратно к крепости, чтобы посмотреть красивейший Боло-Хауз. Комплекс состоит из прудика, пятничной мечети и минарета. Минарет был построен в 1917 году знаменитым мастером Уста Ширин Мурадовым, о нем мы уже слышали в летнем дворце. Айван (галерея с колоннами) богато декорирован резьбой, потолок меня впечатлил. Нам также позволили войти внутрь, но там не настолько интересно, как снаружи.




















Вечером того же дня мы посетили фолькшоу!
Tags: uzbekistan
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments