Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Вот мы и добрались до Хивы

Хива - небольшой городок Узбекистана. В нем проживает около 55 тысяч жителей. Многие туристические маршруты заканчиваются на Бухаре и до Хивы не доезжают, однако мне хотелось туда попасть. Город очень древний, он основан в VI веке до н.э. Хива была одним из городов древнего Хорезма - крупного государства в Центральной Азии. Согласно археологическим данным Хиве более 2500 лет назад! Это город-музей под открытым небом, он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. При всем при этом Хива продолжает жить своей обычной жизнью.




Мы поселились в гостиницу и сразу же пошли гулять. Хива очень проста и провинциальна до невозможности. Центр представляет из себя окруженный стенами исторический внутренний город Ичан-Кала, собственно в нем и происходит вся движуха.




Памятник Аль-Хорезми, основателю классической алгебры. Считается, что он первым решил квадратное уравнение ах2+bх+с=0. Также ему принадлежит труд о десяти цифрах, именно он ввел "0" для обозначения пустого разряда.








Скажу честно, я ничего не читала о Хиве, поэтому меня удивила и заинтересовала эта огромная лазурная труба. Она мне напомнила градирню. Но постройка явно древняя. Ясное дело, что это никакая не труба. Однако водитель уклонился от ответа, оставив нас мучиться в неведении, а из нашей группы никто ничего об этом не знал.




Ата-Дарваза - главный вход в крепость Ичан-Кала. Это западные ворота. Они были разрушены в 1920 году и восстановлены только в 1975-м. Есть соответственно восточные, северные и южные, их мы тоже увидим. Справа загадочная труба, идем внутрь.






Справа медресе Мухаммад Амин-хана, которое ныне переоборудовано в гостиницу




План города. Мне кажется или крепость похожа на кувшин?




В Хиве продаются шапки. Много шапок! Причем шьют их всего за один день. В нашей группе был один мужчина из Мурмнска, ему было очень актуально. Так он разжился двумя головными уборами разной степени пушистости по 1500 рублей каждый.




Также продаются шкурки




Короче, труба оказалась недостроенным минаретом. Прикиньте размеры! Диаметр основания более 14 м. Называется он Кальта-Минар, что означает "короткий". По плану высота должна была быть где-то 90 м, но строительство остановилось на высоте 29 м. Причина точно неизвестна, по одной версии это была смерть хана, по другой - его желание умертвить мастера, чтобы он никому не построил такой же. Мастер естественно смылся, а минарет так и стоит незаконченный.




На улочках старой Хивы мне встретилась кофейня с вайфаем - когнитивный диссонанс :)




И тут же рядом такая картинка




Медресе Кази-Калян. Это новое медресе (ну сравнительно конечно), построено оно в 1905 году.




Минарет Джума, самый старый в Хиве. Правда этот вариант восстановленный. Его высота 33 м. Рядом есть мечеть.




Вечерело. Улицы опустели, торговцы собрали товар и закрыли лавки.




Потом совсем стемнело, и мне удалось заснять такой кадр




Утром следующего дня я вышла из своего номера и наткнулась на горшок с засохшим кустиком хлопчатника




Нам предстояла прогулка по Хиве с гидом. Очень хорошо, что мы погуляли по городу накануне, днем полно иностранцев. Итальянцы, французы, немцы, даже японцы - толпы народу! Конечно не прям ужас-ужас, но ведь это только начало сезона, март. Потом будет еще больше.




Собственно во время экскурсии я сделала только это фото. Думаете я прикалываюсь? Ничего подобного. Просто на входе сидела злобная тетушка, которая просто увидев наши фотоаппараты сходу начала верещать, что мы должны заплатить за съемку. Я прям даже опешила от такого напора, было очень неприятно. Короче, дама была послана, причем гиду пришлось пообещать, что мы не будем фотографировать на территории крепости, иначе она грозилась отобрать камеры!




В общем ни медресе Мантияз Диван-беги, ни медреса хана Мухамеда Рахима II, ни цитадель Куня-Арк, ни другие достопримечательности я не фотографировала. Раз у тети такая позиция, пусть никто не увидит красот Хивы. Но все же пару фоток я щелкнула нелегально, это древние деньги из шелка.






Цитадель, она же дворец Куня-Арк находится на территории крепости Ичан-Кала. Это была одна из ханских резиденций. За высокой стеной расположены залы для приемов, мечети, монетный двор, конюшни, склады, мастерские. Был даже зиндан (тюрьма). К этому времени экскурсия меня окончательно утомила, гид был абсолютно никакой, рассказывал медленно и вяло, я просто села на стульчик и стала отдыхать. В итоге я сделала еще одно фото.




Зато из летней мечети (кажется это была она) можно подняться на башню, которая служит смотровой площадкой. За это конечно снова надо заплатить, но на этот раз узбечка-билетерша была столь улыбчива, что мы сразу согласились всей группой и полезли наверх. Стоит это где-то около $1.




На этом я прерву свое повествование. В следующей части смотрите виды сверху.
Tags: uzbekistan
Subscribe
promo neferjournal май 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments