Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Тула

На прошлых выходных смоталась в Тулу на один день, спешу поделиться картинками. Про этот город я впервые услышала в детстве. И это не было связано с достопримечательностями. Просто по субботам в магазин мы не ходили, потому что приезжал автобус из Тулы, и люди скупали всю колбасу, сыр и прочие продукты. Момент, когда я захотела туда поехать не помню. Собиралась много лет и вот свершилось! На фото памятник Рудневу - адмиралу легендарного крейсера Варяг. Фигура установлена около входа в Комсомольский парк в 1956 году.






Андреевский флаг. С другой стороны такой же.










Вкусный пункт программы - музей тульских пряников! Он организован при фабрике "Старая Тула", где возродили рецептуру. Кто испек первый пряник неизвестно, потом их изготавливали несколько предприятий: фабрика Василия Серикова, кондитер Петр Козлов, Д.Филиппов, братья Гречихины, братья Белолипецкие, семья Щукиных. Каждый делал пряники по своему рецепту, который хранили в тайне и передавали только по наследству. Гирями не пользовались, чтобы отмерить количество меда или муки имелись камешки-разновесы, которые запирались на ключ. После революции все изменилось, а в военные годы из-за нехватки продуктов и вовсе перестали выпускать пряники. Почти все мастера умерли, рецепты были утеряны. После войны решили возродить традиции, стали собирать людей, которые когда-то трудились на кондитерских фабриках. Благодаря одному из них - Степану Севастьянову - все получилось. Он был подмастерьем, частенько поглядывал как работает пекарь, а однажды ему удалось перевесить все камушки. Экскурсия недолгая, но достаточно интересная. Фотографировать, как водится, не разрешают. Среди экспонатов есть уникальные экземпляры с ошибками, выпущенные по спецзаказу, именные, праздничные, круглые, квадратные, в форме сердца. После рассказа начинаешь по другому смотреть на это лакомство. Кстати хочу сказать, что продаваемое в Москве по вкусу очень отличается от того, что мы приобрели там в магазине. Пряники недешевые, но разнообразные и очень вкусные. В экскурсию входит чаепитие, так что можно было перекусить после раннего подъема и дороги.




Все заготовки до сих пор делаются вручную. Для этого подходит только два дерева: береза и груша. Так как был выходной и фабрика не работала, показывали коротенькое видео, как из теста формируется пряник. Сейчас есть разные начинки, но самый правильный - пряник с яблочным джемом.




К сожалению удалось щелкнуть только два фото. Почетный пряник меня впечатлил. Кстати они не плесневеют, только подсыхают и могут потрескаться. Дело в том, что мед выступает в роли консерванта.




Чаепитие




Магазин




Пока народ торчал в магазине, я немного прошлась по Октябрьской улице. Раньше она называлась Милионной. В настоящее время об этом напоминает торговый центр с таким названием. В одном из переулков был обнаружен магазин с оригинальной вывеской :)




Такие надписи в Туле не редкость




Под впечатлением от музея стреляюсь из пряничного пистолета :))




Здание 1908 года. На карте указано, что это просто жилой дом.




Самый центр, около Кремля. Как называется? Правильно - площадь Ленина. Памятник установлен в 1983 году. За его спиной Тульский Белый Дом - Администрация города.




Аккурат напротив - Успенский кафедральный собор. Справа от него торгово-развлекательный центр Гостиный двор.




Храм Преображения Господня совсем в другом стиле, нежели его сосед-собор. Раньше на этом месте был монастырь.




Одоевская башня Тульского Кремля. Идем внутрь. Только не через ворота, а через отверстие в стене.






Успенский собор на реставрации. Ага, снова в честь Успения. Между двумя храмами метров триста по прямой.




А это музей оружия. Кроме пряников Тула славилась своими мастерами. Это бывшее здание Богоявленского собора. Для музея построено новое помещение, покажу вам его позже, но переезд происходит вяло и очень долго.






Фотографировать тоже нельзя. К сожалению в России это все еще норма. Внутри очень душно и жарко, музейная девушка останавливалась около каждой пушки и по пять минут рассказывала, какая замечательная у этой шпаги гарда. Я быстро утомилась, но тут к счастью приехал жэжэшный посол Витек и спас меня от скучной экскурсии. На самом деле в музее есть что посмотреть, и из древнего, и из более современного оружия. Но больше всего меня впечатлили два экспоната: подкованная блоха и микроскопическое ружье, которое реально стреляет!!!




Витрина находится на втором этаже. Там есть микроскоп, чтобы можно было разглядеть все в деталях. Невооруженным глазом ты видишь лишь букашку и маленькое что-то в форме ружья. Это оказалось не сказкой, блоха действительно существует! Такая прикольная, в железных тапках :) Как можно сделать такое маленькое ружье я вообще не понимаю. Хотя там рядом лежат инструменты. Говорят все действия производятся в перерыве между дыханием и ударами сердца.




Я сбежала от группы, и мы поехали по городу. Памятник Петру Первому. Был установлен в 1912 году на средства рабочих Тульского оружейного завода. В 1930-х годах перенесен на нынешнее место.




Новый музей оружия. Здание напоминает шлем.




Памятник Никите Демидову. За ним храм Николы Зарецкого и музей "Некрополь Демидовых". Снимала на ходу, они остались за кадром.




О, что-то очень знакомое! :)




Легендарная "Катюша"




Прикольная фреска на доме. Очень люблю такие "приветы" из прошлого.




Тульский трамвай. В городе есть все виды транспорта, кроме метро.




Музей под открытым небом на улице Щегловская засека. Бюст главного конструктора реактивной системы залпового огня Ганичева, за ним "Град", "Ураган" и "Смерч".








Отличительной особенностью Тулы являются серые заплатки на домах. На фото с фреской тоже есть. Я такого нигде не видела. Это так дома утепляют. С течением лет соединительная субстанция в области стыка панелей выкрошилась и образовались сквозные щели, люди пишут заявление в ЖЭК и вот результат. Здесь еще аккуратно, почти незаметно, есть вообще тяп-ляп.




В Туле есть фабрика аккордеонов. Это она.




Градообразующее предприятие Тулачермет. Занимает огромную территорию!




Где-то там есть памятник вагонетке! :)




Такая колоритная промзона, только фильмы снимать. Говорят красиво светится, когда льют расплавленный металл.






Старый грузовичок притаился. Что это, ГАЗ?




В Туле есть памятник мусоровозке! На борту написано: 1 000 000 километров пробега!




То ли памятник, то ли фонтан. Самовар - одна из визитных карточек города Тулы.




Просто понравился домик






Покатались и вернулись в центр. На фото свежепостроенная церковь Святого равноапостольного Великого князя Владимира. Деревянненькая. Находится на территории завода, но вроде в храм пускают всех.








Памятник Мосину в сквере Тульского оружейного завода. Установлен в 1958 году. Его винтовку знаете наверное.




Уличный фонарь для профильного сообщества и Центральный Универмаг на заднем плане




В этом кафе был обед. Покормили вкусно. Несмотря на то, что я в принципе не люблю общепитовские котлеты, ихние умяла обе :)




На этом давайте сделаем перерыв. Антракт :)
Tags: Ленин, Россия, Тула, трамваи, фонари
Subscribe
promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →