Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Ланкастер - страна амишей

Давно хотела съездить в Ланкастер. С тех пор, как узнала про амишей. Народ живет очень оригинально, если не сказать странно. В эпоху высоких технологий они не признают электричество, плюют на образование и живут как жили сто лет назад. Амиши не служат в армии, не фотографируются, не водят автомобили, в их домах нет компьютеров и телевизоров. Одеваются строго по канонам и ведут скромный образ жизни. Себя они называют "простые люди", а всех остальных, неамишей - "инглиш".




Выглядят они так, как будто сбежали со съемочной площадки какого-то фильма. Причем живут не изолированно, а вперемешку с обычными американцами. Правда все же придерживаются одной местности. Мужчины носят черные брюки, белые рубашки и шляпы, женщины - однотонные платья и чепчики. Причем белые чепчики на каждый день, на свадьбу одевают черный. Парадокс. Семью создают с человеком из общины и имеют много детей. Крещение происходит во взрослом возрасте, примерно в 18-20 лет. До этого момента человек должен определиться с образом жизни. Ему разрешается уехать и пожить так, как он хочет, попробовать реализовать себя. На это отводится около трех лет, период называется "рамспринг". Он может принять решение покинуть общину и жить "в миру", но большинство погрешив и оторвавшись все же возвращается и принимает амишство.




Так как амиши не фотографируются, они не имеют паспортов. Соответственно не выезжают из страны и не участвуют в выборах. Вместо семейных фотографий в домах амишей есть вот такие таблички с описанием рода: мать, отец, родился, женился и т.д.




Церквей у амишей нет. Службы проходят два раза в месяц по воскресеньям поочередно в домах членов общины. В просторной комнате ставят скамейки, с одной стороны садятся мужчины, с другой - женщины. В остальные два воскресенья амиши отдыхают. А вообще они считают, что надо много работать и трудятся шесть дней в неделю.




Службы проводятся не немецком. Амиши - выходцы из Европы. За странные традиции там их притесняли. В итоге по приглашению Уильяма Пенна они переселились в Пенсильванию. Сейчас численность амишей составляет около 250 000 человек, и она неуклонно растет. Крупные поселения амишей есть в округе Холмс штата Огайо, в округе Ланкастер штата Пенсильвания, а также в округах Лагранж и Элхарт штата Индиана. Вне США амиши проживают в канадской провинции Онтарио и, не поверите, в Черкассах на Украине.






Амиши во всем придерживаются принципов: простота и скромность. Умеренность все всем - норма жизни. Украшений они не носят, однако посуда и другие предметы быта могут быть с узорами.






Дом амиша снаружи легко опознать по отсутствию проводов. По возможности они отказывается от любых технических средств, типа электричества, водопровода, телефона, бытовой техники. И все-таки медленно, но верно блага цивилизации проникают в амишские жилища. Вот к примеру холодильник и швейная машинка. Все приборы работают либо от аккумуляторов, либо на газу. Они считают, что по проводам негативная энергия придет из внешнего мира в их дома, однако присутствие газовых баллонов и прочих исхищрений их не смущает. Забавный момент.




Пример одежды амишей. Платья простые и одноцветные. Пуговицы не разрешены, так как они ассоциируются с военной формой и тем самым - с армией. По этой же причине мужчины не носят усов, зато все поголовно с бородами. Представьте себе, как это выглядит! Девушки в старомодных платьях еще ладно, но парни реально похожи на лепреконов.






Долгое время обувь тоже была строго регламентирована. В холодное время года носили вот такие ботинки, летом ходили босиком. Сейчас все изменилось, босых девушек видели, но в основном все в шлепках-вьетнамках на тонкой подошве. Зимой в некоторых общинах допускаются кроссовки. Для них это действительно прогресс. Правда выглядит это в сочетании с одеждой прошлого века не очень гармонично.




Женщины занимаются шитьем. Повсеместно продаются покрывала пэчворк.




Зимний чепчик






Амиши используют конные повозки типа карета. Также распространены самокаты на больших колесах. Фото транспорта будет во второй части. Последнее время в некоторых общинах можно увидеть людей на роликах. Но конечно это не в качестве развлечения, а просто как способ передвижения.




Пример зимней одежды








Теперь прогуляемся по улице. Здесь предлагается попробовать подоить корову.




Одно из интересных явлений амишской общины - однокомнатная школа. На заглавном фото женщина, которая когда-то работала учительницей. Это было недолго, со времени окончания ею этой самой школы до замужества. Амиши не считают образование необходимым, поэтому дают своим детям только базовые знания. Учатся все вместе, в одном классе. Преподаватель лишь дает разные задания в зависимости от возраста. Конечно разница в знаниях амиша и инглиша колоссальная, поэтому как вы понимаете большинство после рамспринга возвращаются в общину.




Мы проехали по нескольким поселкам в округе Ланкастер. Во всех есть магазины, где можно купить фермерские продукты. Спрос хороший, ведь сейчас модна здоровая еда. Продается хлеб, сыр, масло, варенье и другие заготовки. Из непродовольственных товаров покрывала, чепчики и разные сувениры.






Поразили расписные пилы, никогда еще такого не видела




Мамулька примеряет чепчик :)






Еще один момент: амиш вполне может при надобности воспользоваться автобусом. Если машину ведет инглиш, то это ок. В основном амиши трудятся в поле, пашут, сеют, причем делают это по-старинке плугом. У них есть лошади, коровы и прочий скот. Последние годы они успешно делают мебель на продажу и занимаются строительством. Некоторые работают в магазинах и даже офисах. Там использовать компьютер - это нормально, главное, чтобы дома не было лишней техники.
Tags: usa_2013, США
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments