Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Гатчина

На случай если кто-то никогда не слышал такого названия, даю краткую справку: это город в Ленинградской области с населением 93 тысячи человек, расстояние от Питера около 30 км. Первый раз я узнала о Гатчине из фильма "Музыкальная история", где Клава Белкина после размолвки с Петей Говорковым уезжает работать в питерский пригород. Совсем недавно Сережа ездил туда по делам, и я подумала, что неплохо было бы тоже смотаться, посмотреть на знаменитые парки и дворцы.




В городе я совершенно не ориентировалась, но когда въехали, почему-то решила выйти улице Чкалова. Импульс был очень удачным, потому что в двух шагах оказался Приоратский дворец.




Рядом большая лесопарковая зона, но ничего интересного там нет




Больше всего я люблю не смотреть достопримечательности и слушать рассказы гида, а просто тупо слоняться по городу. Ходить, бродить, гулять, рассматривать домики, заглядывать в окна, собственно, чем и занялась :)














Музыкальная школа. Крутое такое здание.




Повернула на Красную улицу. Раньше здесь явно был небольшой скверик. Теперь все заросло.




Рядом с церковью лежит бэушная одежда, которую разбирают нуждающиеся




Покровский собор. Кругом дома и сложно сфотографировать его целиком.




Удивительный момент: если погулять по городу с Google Maps, то около церковной лавки Покровского собора можно обнаружить... сережину машину! :)




Через дорогу напротив красивое здание. Кажется в нем располагается отделение милиции.






В бывшей пожарной части теперь тоже милиция. Полицейское управление, если по новому.








Памятник воинам-освободителям около кинотеатра Победа. Вроде считается, что скульптура незаконченная, но я изъянов не увидела.




Гатчинские пиарщики настолько суровы, что используют все рекламные площади!




Дошла до пешеходной Соборной улицы, типа местный Арбат. Играет музыка, проводятся конкурсы, всем весело, народ отдыхает. Это был турнир от кафе Hesburger.




Старинные домики, приятное такое местечко. На фото кафе Часы, я думала магазин.






Мое внимание привлекла яркая витрина. Заодно и себя сфотографировала :)




Обана, и тут индейцы






Собор Святого апостола Павла - главный храм города




Несколько деталей города






Гатчинский фонарь для профильного сообщества




Где-то в подворотне на развалинах нашла такую фреску










В Гатчине есть памятник Ленину. 1958 год. За ним Ленинский садик и городская администрация.




Рядом здание госпитальных служб. На нем мемориальные доски в честь освобождения Гатчины и в честь 42-й армии.






Оппа, и стадион у них есть. Там происходила какая-то движуха, пошла посмотреть.




Играли Эликорт и тосненский Арго. На трибунах сидели люди, кричали, болели.




Надо же, жасмин цветет. В Москве уже все лепестки давно опали.




Около стадиона я разговорилась с местной бабулькой. Она спросила, чем меня заинтересовал жасмин. Мы мило поболтали, прошлись по городу, поели мороженого. Она жила в Прибалтике, потом в Советске, в котором я была как раз два месяца назад, теперь переехала в Гатчину. Живая такая, активная. Но всю эту жизненную энергию сдерживает внешняя оболочка, которая состарилась раньше, чем душа. Была операция на коленном суставе, сердечный клапан заменили. Со скуки разбила садик у дома, копалась там, запуталась в траве, рухнула ребром на кирпич. В итоге трещина. Днем говорит ничотак, но ночью полулежа спать - жесть. Передвигается с двумя палками, дошли до парка, там разошлись. Она села на скамейку отдохнуть, а я пошла во дворец.




Про парк и дворец расскажу в отдельном посте. Как раз в тот день там проходил фестиваль "Ночь музыки". Мероприятие достаточно популярное, и я бы может даже осталась, но после ночи в дороге сил просто не было.




Стритарт в одном из дворов Гатчины. Узнаете Приоратский дворец с первой фотографии?




В поисках автобусной остановки обратилась к местным жителям, чтобы они мне указали направление. Услышала слово "кирха", думаю дай пойду посмотрю. На перекрестке проспекта 25 Октября с улицей Гагарина действительно стоит Евангелическо-лютеранская церковь Святого Николая.






Сейчас обнаружила, что у Гатчины есть отличный сайт - gatchinapalace.ru! Очень грамотно сделан, если я бы не была там, обязательно захотела бы поехать. Даже можно приобрести билеты он-лайн. Я поражена.
Tags: Ленин, Питерская область, Россия, фонари
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments