Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Кремли и крепости России

Вчера в офисе рассматривали марки на конвертах, все как одна с кремлями. Ну выпустили серию, на почте и продают. Рязанский кремль, Новгородский, Казанский, Астраханский... И я задумалась, а сколько вообще в России кремлей? Пришлось спросить у Яндекса.

Ростовский кремль Ростовский кремль

"Начинается земля, как известно, от Кремля", - ростовчане с этим утверждением согласны. Но имеют ввиду обычно свой кремль, в Ростове.

Рязанский кремль Рязанский кремль

Многие поселения в первой половине второго тысячелетия изначально строились как кремли. Рязанский Кремль находится на месте первоначальной крепости Переяславля Рязанского.

Новгородский кремль Новгородский кремль

Новгородский Кремль, пожалуй, самый древний из ныне существующих кремлей, или как их называли на Руси, детинцев.

Тобольский кремль Тобольский кремль

Тобольский кремль - единственный каменный кремль в Сибири. Строительство кремля началось в конце XVII века с Софийско-Успенского собора.

Тульский кремль Тульский кремль

Тульский кремль начинался со строительства острога, т.е. деревянной крепости для защиты Московского княжества от набегов татар.

Псковский кремль Псковский кремль

Псковский кремль с мощными башнями и белокаменными стенами построен в VI-IX веках на высоком холме при впадении реки Псковы в реку Великую.

Казанский кремль Казанский кремль

Казанский кремль, впитавший тысячелетнюю историю Казани – древнейший памятник и главная достопримечательность третьей столицы России.

Коломенский кремль Коломенский кремль

Каменно-кирпичный кремль в Коломне - замечательный памятник архитектуры и фортификации, был построен в 1525-1531 годах.

Астраханский кремль Астраханский кремль

Форпост, обороняющий выход к Каспийскому морю. Образец военно-инженерного искусства середины XVI века, построенный из золотоордынского камня.

Суздальский кремль Суздальский кремль

Архитектурный комплекс Суздальского кремля одновременно древнейшая часть Суздаля, на месте которой в XII веке начал строиться город.

Ну и крепости до кучи.


Петропавловская крепость Петропавловская крепость

Эта крепость, расположенная на Заячьем острове - ядро Санкт-Петербурга. День закладки крепости 27 мая 1703 года и считается днем основания города.

Выборгский замок Выборгский замок

Многие архитектурные достопримечательности России по-своему уникальны. Но Выборгский замок - единственный в своем роде.

Ивангородская крепость Ивангородская крепость

Ивангородская крепость, построенная по велению Ивана III, на протяжении многих столетий выдержала ни одну осаду.

Шлиссельбургская крепость «Орешек» Шлиссельбургская крепость «Орешек»

Шлиссельбургская крепость была заложена у истока Невы у Ладожского озера, на Ореховом острове, от которого, она и получила свое первое название.

Смоленская крепость Смоленская крепость

Смоленская крепость - оборонное сооружение, выдающийся памятник русского военно-инженерного искусства конца XVI - начала XVII веков.

Крепость Копорье Крепость Копорье

Четырехбашенная крепость Копорье построена в первой трети XVI века, причем в состав стен вошли участки крепости 1297 года.

Крепость Нарын-Кала Крепость Нарын-Кала

Древнейшая каменная крепость в Дербенте построена в VI веке для защиты узкого прохода между Каспийским морем и Кавказскими горами.

Кронштадтская крепость Кронштадтская крепость

Кронштадская крепость - огненный щит Петербурга. Первый форт "Кроншлот" был заложен на острове Котлин зимой 1703 года.

Крепость Корела Крепость Корела

Расположена в городе Приозерске Ленинградской области, где река Вуокса впадает в Ладожское озеро. Впервые упоминается в 1294-1295 годах.

Порховская крепость (кремль) Порховская крепость (кремль)

Крепостные стены из темного известняка стоят центре города Порхов Псковской области. Крепость основана в 1239 году князем Александром Невским.


Довелось побывать в Ростовском и Новгородском Кремлях, недавно еще в Тульском, а также Псковском, Казанском и Суздальском. В Рязани и Коломне была проездом, наблюдала их из окна машины. Из крепостей видела Петропавловскую и Орешек, кстати сегодня чуть позже покажу вам Шлиссельбург, а завтра - крепость на острове Ореховом. Надеюсь скоро список пополнится Выборгской и Кронштадской крепостями. Наверное видела еще Порховскую, в Пскове-то была, но в памяти такое название не отложилось. Удивлена, что Смоленск в списке крепостей, всегда считала, что у них Кремль.
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments