


На берегу Староладожского канала дли-и-инный бульвар, в котором есть бюст Кирова. Стоит здесь в 1956 года.

Собственно вот она, Соборная площадь. Слева голубая церковь Николая Чудотворца, справа часовня Казанской иконы Божией Матери, между ними собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

С моста хорошо видны заброшенные шлюзы Староладожского канала



Помните Соборную площадь? Вот. А это Красная :) В скверике установлен памятник графу Рагузинскому.

Памятник открыт два года назад

Приходилось все искать "наощупь". Просто в городе 50% гостей, которые приехали посмотреть крепость, остальные - местные, которые смотрели на меня, как будто я их спрашиваю, где находится нофелет. Ситуация как в большинстве городов России: "Какие у вас тут есть достопримечательности?" - "Я не знаю... У нас нет ничего..." В общем на фото открытая экспозиция музея корабельных орудий в парке Победы.



Бюст Ленина. Тоже 1956 год.

Около пристани памятник Петру Первому, установлен между прочим при советской власти. Если посмотрите 500-рублевую купюру, то увидите, что в Архангельске точно такой же. Их много наделали: в Таганроге есть, на Большом Сампсониевском проспекте в Санкт-Петербурге, в нижнем парке Петергофа, в Центральном военно-морском и в Русском музее, даже в Третьяковской галерее имеется. Оригинал же хранится в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств Санкт-Петербурга.

Недалеко от Петра памятник погибшим кораблям. На табличке перечислены корабли и суда, погибшие на Ладоге в ходе Великой Отечественной войны.

Шлиссельбургский Гостиный двор. На самом деле город несколько раз менял названия. Он был основан новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, заложившем на острове Орешек деревянную крепость. С 1611 по 1702 год это был Нотебург - "крепость Орешек" на шведский лад, потом Шлиссельбург, после войны его переименовали в Петрокрепость, такое название город носил до 1992 года.


Ходила, бродила, в итоге ничего не нашла и решила поехать уже смотреть крепость. Кстати, Жук - это оказывается революционер такой был.

От причала (где Петр I) нонстоп отходят катера. Побольше, поменьше, цена у всех одинаковая - 100 рублей с человека. Всем пассажирам выдают в обязательном порядке спасжилеты. Ехать минуты три, не больше.


Следующий пост будет про крепость Орешек!
Journal information