Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Шлиссельбург

Вообще я ехала посмотреть крепость Орешек, но решила заодно погулять по городу. Он оказался совсем маленьким, подрощенный такой поселочек. Население всего 13 тысяч человек. Из Питера ехать на маршрутке 575 от станции метро улица Дыбенко, расстояние где-то 40 км. Автобусы прибывают на Соборную площадь. Представили себе что-то большое и пафосное? Напрасно. Это просто площадка, где паркуются автомобили, рядом три церкви.








На берегу Староладожского канала дли-и-инный бульвар, в котором есть бюст Кирова. Стоит здесь в 1956 года.




Собственно вот она, Соборная площадь. Слева голубая церковь Николая Чудотворца, справа часовня Казанской иконы Божией Матери, между ними собор Благовещения Пресвятой Богородицы.




С моста хорошо видны заброшенные шлюзы Староладожского канала








Помните Соборную площадь? Вот. А это Красная :) В скверике установлен памятник графу Рагузинскому.




Памятник открыт два года назад




Приходилось все искать "наощупь". Просто в городе 50% гостей, которые приехали посмотреть крепость, остальные - местные, которые смотрели на меня, как будто я их спрашиваю, где находится нофелет. Ситуация как в большинстве городов России: "Какие у вас тут есть достопримечательности?" - "Я не знаю... У нас нет ничего..." В общем на фото открытая экспозиция музея корабельных орудий в парке Победы.








Бюст Ленина. Тоже 1956 год.




Около пристани памятник Петру Первому, установлен между прочим при советской власти. Если посмотрите 500-рублевую купюру, то увидите, что в Архангельске точно такой же. Их много наделали: в Таганроге есть, на Большом Сампсониевском проспекте в Санкт-Петербурге, в нижнем парке Петергофа, в Центральном военно-морском и в Русском музее, даже в Третьяковской галерее имеется. Оригинал же хранится в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств Санкт-Петербурга.




Недалеко от Петра памятник погибшим кораблям. На табличке перечислены корабли и суда, погибшие на Ладоге в ходе Великой Отечественной войны.




Шлиссельбургский Гостиный двор. На самом деле город несколько раз менял названия. Он был основан новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, заложившем на острове Орешек деревянную крепость. С 1611 по 1702 год это был Нотебург - "крепость Орешек" на шведский лад, потом Шлиссельбург, после войны его переименовали в Петрокрепость, такое название город носил до 1992 года.






Ходила, бродила, в итоге ничего не нашла и решила поехать уже смотреть крепость. Кстати, Жук - это оказывается революционер такой был.




От причала (где Петр I) нонстоп отходят катера. Побольше, поменьше, цена у всех одинаковая - 100 рублей с человека. Всем пассажирам выдают в обязательном порядке спасжилеты. Ехать минуты три, не больше.






Следующий пост будет про крепость Орешек!
Tags: Ленин, Питерская область, Россия
Subscribe
promo neferjournal январь 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments