Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Немножко Питера

Не буду показывать набившие оскомину достопримечательности Питера, я просто покажу кусочки этого города и то, что меня впечатлило. Поразило метро. Оно очень преобразилось. И вообще город очень ориентирован на иностранцев. Все названия станций, вывески и указатели дублированы латиницей. Когда входишь на платформу, видишь направления, а не перечисление станций, как в московском метро под Европу блин косят. Но больше всего меня удивило наличие НОЧНОГО ПОЕЗДА. Как я поняла с 1:00 до 3:00 пусть и с бОльшими интервалами, однако можно доехать до дома! Это реально круто.




В московском метро рекламные щиты висят на стенах, а в питерском между лампами на экскалаторе




Помню свое впечатление, когда впервые приехала в Питер в 1996-м и спустилась в метро. Иду значит на станцию, подхожу к проему, там закрыто. Ладно думаю, ремонт, реставрация, технические неполадки. Перехожу к следующей арке - то же самое. Нифига себе, думаю, но перемещаясь дальше по платформе краем глаза замечаю, что люди-то стоят. Стоят и чего-то ждут. Это меня насторожило. И тут пришел поезд... Двери открылись, а там он! Я стояла и тупила несколько секунд. Такого я никак не ожидала увидеть :)




Еще из нововведений - цветная полоса вдоль стены станции, соответствующая цвету линии. В лучших традициях заграницы.




И тут я задумалась, а можно ли фотографировать в питерском метро?




Станция Садовая, самый центр. Правда дизайн станции неинтересный, оформление сугубо утилитарное.




Станция Международная. Свеженькая, введена в эксплуатацию 28 декабря 2012 года, то есть буквально полгода назад. Что я могу сказать, бохато. Золото, все сверкает. Я бы еще пару тыщ стразиков добавила :)






В общем, как это ни печально осознавать, по навигации и информационной составляющей питерцы нас обскакали




А это отель Островок, забронированный на Букинге. Находится на Бухарестской улице, в некоторых источниках упоминается как хостел. Отличное место надо сказать. Персонал вежливый, комнаты нетесные, все очень чисто. Несмотря на то, что номера без удобств, в этом нет проблемы, санузлы драются доместосом и не вызывают чувства брезгливости. Я очень довольна. Из минусов - удаленность от центра. Но если есть машина, то это не проблема. Я ехала не в сам Питер, а покататься по окрестностям, поэтому меня это абсолютно не пугало.




В здании находится общежитие, верхние этажи отремонтированы и отданы под гостиницу. Вид из окна не ахти, но если посмотреть вправо, то видна церквушка.










Вечерний вид, это 13-й этаж. Кстати, есть балкон. Правда один на два номера.





Дальше Питер в деталях. Угадаете, где это? :)












Римский композитор Корсаков и Глинка. Это справа-слева от консерватории.




Впервые посетила Мариинский театр. Наконец-то! В нашем Большом цены просто заоблачные, в Питере - очень даже гуманные. Кроме спектакля хотелось увидеть само историческое здание.




Знаменитый потолок




Царская ложа




В фойе бельэтажа выставка, посвященная Фаруху Рузиматову. Выше этажом - Рудольфу Нуриеву. Это был приятный бонус.







В Большом театре шесть этажей (бенуар, бельэтаж и четыре балкона), в Мариинке на один меньше. Во перерыве забралась на верхний ярус посмотреть, что оттуда видно.






Смотрела Драгоценности Джорджа Баланчина. На всякий случай дам краткую справку, так как я узнала о нем не так давно. Настоящее имя - Георгий Баланчивадзе. Эмигрировавший в начале прошлого века хореограф, положил начало американскому балету и современному неоклассическому балетному искусству в целом. Он считал, что в балете не важен сюжет, главное музыка и движение тела, что вполне можно обойтись без декораций, вместо них - смена света. В общем все очень бюджетно. С тех пор синий задник стал его визитной карточкой.

Я давно хотела посмотреть Драгоценности. Там первый акт - Изумруды (музыка Габриэля Форе), второй - Рубины (музыка Игоря Стравинского), третий - Бриллианты (Чайковский). Но оказалось, что билет в Большой мне не по карману, а тут такая возможность. В общем пошла.

Несмотря на предвкушение, на Изумрудах я чуть не уснула. Бессюжетные па под музыку незнакомого композитора оказались очень скучны. Я была несколько шокирована реакцией своего организма и пыталась взбодриться, ведь впереди еще два акта.

Рубины были поживее. Это была очень оригинальная хореография. Но Стравинского и нельзя танцевать по-другому. Признаюсь, я не люблю его музыку, однако по истечении недели я понимаю, что Рубины произвели на меня наиболее сильное и запоминающееся впечатление.

Третий акт: Бриллианты, Чайковский. Он и в Африке Чайковский. Это прекрасно и очень предсказуемо. Глаз отдыхает и радуется, но не могу сказать, что я в неописуемом восторге.

Оставляю себе на память список артистов, танцевавших главные партии:
I. Изумруды
Екатерина Осмолкина и Максим Зюзин
Дарья Васнецова и Юрий Смекалов
II. Рубины
Мария Ширинкина, Ким Кимин, Юлия Степанова
III. Бриллианты
Оксана Скорик и Евгений Иванченко

Помимо того, что мне понравились Рубины в целом, мне очень понравился танцовщик Ким Кимин.
Tags: Питерская область, Россия, метро
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments