Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Козельск

Этот небольшой городок в Калужской области когда-то разозлил хана Батыя. В далеком 1238 году Козельск семь недель был под осадой татаро-монгольских захватчиков! Город все-таки пал, но Батый был вне себя от ярости. Мало того, что пришлось задержаться почти на два месяца, его войска понесли значительные потери. Козельцы также отличились в годы Великой Отечественной войны. В 2009 году Козельску присвоено звание "Город воинской Славы". В центре сохранились старинные церкви и купеческие домики, а в 10 км находится национальный парк Угра.










Знакомство с городом мы начали с краеведческого музея. Пожалуй это самый дружелюбный музей такого рода из виденных мной. Тетушка живенько рассказала фрагменты истории, связанные с Козельском. Это было не нудным официальным языком, а вполне даже интересно. Фотографировать разрешают, в общем отторжения не вызвал.




Очень значимый экспонат: крест с братской могилы защитников Козельска






Внимание привлекла одна картинка: портрет крестьянина. У него был ярко-красный, просто пунцовый нос.




Много чего посвящено Льву Толстому, он шесть раз посещал Козельск по пути в соседнюю Оптину пустынь. Также в городе бывали Достоевский, Тургенев, Гоголь. Последний даже три раза. Местные жители очень гордятся этими фактами. На фото схема путешествия Толстого из Ясной Поляны в Козельск и обратно.






Рояль, XIX век




В соседнем зале выставка местных мастериц








Заинтересовали куколки в гробиках, никогда ничего об этом не слышала. Это куклы "Кукушки". Древний обряд посвящения девочек в девушки, символизирующий их вступление в мир взрослой жизни. Похороны "Кукушки" означали прощание с детством, провозглашение материнства. Также на куколку "наговаривали" проблемы, таким образом избавляясь от них.




В музее есть диорама. Сюжет посвящен героической обороне Козельска от татаро-монгольских завоевателей.




Поразила крепость на горе. Неужели город стоял так высоко? Или это гипербола?




К сожалению сам город мы видели только из окна автобуса. Проехали по главной улице в стиле "посмотрите налево, посмотрите направо". Несколько участников, включая меня, возмутились, и нам сделали одну остановку на площади героев Козельска.






Копия того самого Козельского креста, оригинал хранится в музее




Памятник защитникам отечества. Это такой сборный образ от воинов 1238 года до современных солдат, погибших в Чечне.








Рядом еще Родина-мать с "вечным" огнем












Памятник малолетним узникам фашизма




На стене фреска с сюжетами из жизни города












Духовская церковь




Древние валы. Щелкнула из окна автобуса. Я не понимаю таких экскурсий, люблю ходить по городу ногами.






На окраине города наш ждал проводник. С ним мы поехали в национальный парк Угра. Как видите погода разгулялась, даже выглянуло солнышко. С утра было пасмурно, потом и вовсе набежали тучки. Пока мы добирались до Козельска всю дорогу шел дождь. Но когда вышли из автобуса, он резко кончился, так что с погодой можно сказать повезло.






Организатор экскурсии - Магазин Путешествий
Tags: Вечный Огонь, Калужская область, Россия, памятники/скульптуры
Subscribe
promo nemihail 11:00, вчера 131
Buy for 60 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments