Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Национальный парк Угра

Рядом с Козельском находится биосферный парк уникальных растений и редких животных. Экологи разрабатывают туристические маршруты для знакомства с природными и культурными достопримечательностями. Один из примеров - экотропа Чертово городище. Место овеяно мифами, легендами и загадками.






Начиналось все не очень хорошо. Надо было преодолеть вот такой участок дороги. Сразу стало понятно, почему в памятке были упомянуты резиновые сапоги :)




Потом стало нормально. По пути встречались малина, ежевика и даже яблоки!






До лагеря экологов около 3 км. Дорога идет по лесу. Не смотря на то, что в конце июля комаров быть не должно, они об этом не знают и кушают свежеприбывших горожан.




Как вы думаете, что это за красные ягодки? Ладно, я вам скажу, все равно по листьям видно. Конечно, это ландыши. Мы хорошо знаем их белые цветы, если их не срывать и дать вызреть, они превращаются в такие вот плоды.




Места очень живописные и способствуют расслаблению если б не комары. Холмики покрыты мхом, много папоротника и уже упомянутых ландышей, их целые плантации. Чистый воздух и заповедный нетронутый лес, судя по словам гида полный реликтовых растений.






Это не реликтовое растение, обычное. Знакомо? Я знаю, как называется цветочек, а вы? :)




Полно грибов! Можно собирать прям не сходя с дороги. Одна туристка набрала с собой небольшой пакетик, пожарить хватит.






Это что за гриб? А то у нас там мнения разделились. Я говорю - поганка, некоторые настаивали, что съедобный. Но брать на всякий случай не стали.




Перезревшая сыроега




Встречается и такое. Жирненький, кушает видать хорошо.




Чертово Городище - урочище, которое кишит нехарактерными для этого региона растениями и редкими, занесенными в Красную книгу животными. К примеру можно встретить бабочек аполлон и мнемозина. Мне попалась какая-то другая, но она так позировала, так позировала.




А еще по лесу разбросаны огромные валуны. Загадка природы, однозначно объяснить явление не может никто. По этому поводу есть легенда про девушку, за которую посватался черт. То ли отец придумал, то ли она сама, но необходимым условием свадьбы был гигантский замок, возведенный за ночь. Это была хитрость, потому что в округе не было подходящего стройматериала. Но для черта нет трудных задач, созвал он свою свиту и велел натаскать камней. Девушка нервничала, поэтому встала ночью и увидела, что замок построен уже до окон. Это был ппц, выходить замуж за черта совсем не хотелось, она пошла будить петухов, те закричали, нечисть подумала, что настало утро, побросали камни и смылись. Насорили в общем, так все и валяется :)




На самом деле есть и научная версия, объясняющая "свалку" камней. Геологи говорят, что это естественное образование скал песчаника в результате схода ледника.




Поработали там и археологи. Раскопки показали, что здесь была стоянка первобытных людей. То ли стойбище, то ли культовое место, куда поднимались для обрядов.




Культовый камень с загадочными отверстиями




Камней разбросано много. На входе в Чертово Городище есть схема-маршрут.




Удивляются также и ботаники, обнаружившие на холме реликтовые растения. Например папоротник многоножку. Он произрастает в Карелии, как попал в Калужскую область неизвестно. Возможно, что папоротник обитает в этой местности с незапамятных времен. Растет себе и растет, а люди приходят и удивляются :)




В некоторых валунах есть ниши, эдакие полупещеры. В одном из таких гротов растет уникальный светящийся мох шистотега, который также является эндемиком Карелии! Когда нам рассказывали об этом в автобусе, я как-то не прониклась. Тем не менее это действительно впечатляет, мох реально светится!






Попыталась сфотографировать, получилось не очень. Но видно.




В некоторых камнях есть чашеобразные углубления. А в одном из них вода не высыхает никогда, даже в засушливые дни и при отсутствии дождей. Говорят, что если ее вычерпать досуха, наутро она все равно будет полная.




Всем было интересно, многие пробовали, но никто не мог достать до дна Чертова колодца. Мальчик был самым упертым, снял куртку, чтобы не замочить рукава и все же нащупал дно. Вы бы полезли рукой в неизвестность? :)




А это так называемые Чертовы пальцы. Научное объяснение происхождения отверстий - корни, ведь это песчаник.






Вернулись к первому камню. Моя тень.




А вот и я сама :)




Чертово городище также считается малоактивной аномальной зоной. В интернете встречаются странные истории, связанные с искривлением времени. В любом случае место необычное и заслуживает внимания.




В ручье темная вода, предполагаю что из-за торфа. Но откуда пена?






После прогулки нас ожидал чаек с пряниками и печенюшками. Но комары блин реально загрызли.




Обратно я шла одна. Оторвалась от группы и наслаждалась природой.






Прям превратилась в юного натуралиста :)










О, наш старый знакомый! :)




Этот цветочек знаете? Ну ведь точно знаете, в детстве все забавлялись :)




Пижма тоже известная. Лекарственное растение между прочим.




В детстве мы с бабушкой собирали тысячелистник и зверобой, а потом он сушился пучками на чердаке




Цикорий. Это то, из чего делают напиток, похожий на кофе.




Экскурсию брала в Магазине Путешествий
Tags: Калужская область, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments