Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Рыцарский турнир в Выборгском замке

Фестиваль проходил 27 июля в единственном европейском средневековом замке на территории России. Были заявлены поединки конных и пеших рыцарей, состязания лучников и выступления в духе исторической реконструкции. Давно хотела побывать на рыцарском турнире, и надо же, так совпало! Это судьба :)




На самом деле меня это обрадовало, а вот многим не повезло. Вообще вход в замок бесплатный, но на время проведения фестиваля по билетам. Стоимость ни много ни мало 800 руб. Приедешь так издалека, чтобы залезть на башню Олафа, а тебе говорят "замок закрыт на мероприятие"...




Было несколько заходов, я попала в первый, тот, который в полдень. Можно было пойти налево и сидеть в "партере", я залезла на "балкон" и смотрела сверху. Это и хорошо, и плохо. Конную часть и выступление лучников видно было отлично, сверху обзор лучше, да и солнце было с нашей стороны. А вот бугурт, когда воины в запале разбредались мочить друг друга кто куда, частично был вне зоны видимости.




Я уселась в первый ряд и жду начала. Народ все прибывает.




Все участники в средневековой одежде и обуви ручного пошива. Никто не курит, пьют из кувшинов, все чин-чинарем. Но это поначалу, потом уже глушили воду прям из пластиковых бутылок :) Девушка в голубом платье долго разогревала лошадь. Но это не помогло, она все равно выкобенивалась во время турнира.




Был и королевский шут, прикольный персонаж




Было несколько рыцарей: белый, красный, синий, какой-то-там-еще и сарацин. Он конечно не рыцарь, но тоже участвовал в турнире. На входе раздавали флажки, я почему-то взяла желтый.




Пока участники "обкатывали трассу", гостей развлекали танцами




Какое интересное седло, никогда такого не видела




А вот и сарацин. Он добавил колориту в праздник.




Народу собралось немало, сидячих мест хватило не всем




Началось все с разминки. Каждый участник должен был на скаку попасть копьем в щит. Со стороны кажется, что это просто, но не всем это удавалось.




Если приглядитесь, то на другом конце "тренажера" заточенная чурочка, от которой надо увернуться, иначе она догонит и острием воткнется в спину




Красный рыцарь был самый молодец, парень был на коне в прямом и переносном смыслах. В данном случае надо было на скаку снять кольцо, никто кроме него не смог этого сделать.




У каждого участника было свое музыкальное сопровождение, у сарацина соответственно были восточные мотивы




Рыжий красный рыцарь звездил, ему в тот день везло. Ну или он действительно такой храбрый и ловкий.




Синий рыцарь несколько раз падал с коня, один раз кажется неудачно




Следующее упражнение: надо было разрубить мечом капусту






В принципе все достаточно камерно. Если бы это было где-нибудь у нас в Коломенском большая часть зрителей ничего бы не увидела. А тут все рядом.




Потом начался непосредственно турнир. Каждый рыцарь выбрал себе соперника (или несколько) и сражение началось.












После небольшого перерыва началось выступление лучников




Они меня впечатлили! Это так эффектно!




И главное ни одного промаха!




Это было четко отрепетированное шоу. Зрителей предупредили об этом и попросили не повторять в домашних условиях :) Как только они не стреляли: и стоя, и в присяде, и через голову, и даже лежа. Сказали, что все это позы, которые использовали пешие лучники в бою.




Потом они сказали, что все это слишком просто и стали стрелять по движущимся мишеням. В общем из парней не попал никто, а вот девушки показали класс.




После лучников танцевала девушка с мечом






Забавно, средневековые дамы с современными предметами :)




Некоторые устроились на галерке. На башню Олафа мне еще предстоит залезть. Собственно из-за нее я пришла в замок.




Сарацин буйствует, засняла выходку на видео. Уже не помню по хронологии, в какой момент он там возбух и по какому поводу, но начал нападать на парня, швырять в него ножами и всячески задираться. В общем вот кусочек, правда уже окончание, когда его повязали, отвели к королю и поставили на колени. Он конечно сопротивлялся, вырывался и не хотел падать ниц.




Бугурт. "Стенка на стенка" по-нашему. Мечи и копья конечно затуплены, но если схлопотать железякой по голове - мало не покажется. Поэтому участники прикрываются щитом и облачаются в серьезную амуницию. День был жаркий, рыцарям было нелегко.




Существуют определенные правила: запрещены удары в зону, не защищенную доспехами, не разрешается наносить удары по противнику, коснувшемуся земли хотя бы одним коленом, вообще если дотронулся до земли рукой или какой-либо частью тела, кроме ступней - считается, что ты убит, можешь не вставать.




В общем все умерли (с)




Вот кусочек мочилова




После окончания действа я прогулялась по территории и сунула нос во все возможные уголки




Во время фестиваля участники живут в палатках, они расположены прям на территории замка




В следующей части покажу непосредственно сам замок, как достопримечательность.
Tags: Питерская область, Россия
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments