Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Старый Ярославль. Прогулка по городу.

Продолжаем нашу экскурсию, теперь гуляем пешком. На фото так называемый Губернаторский дом. Построен при Александре I для приема послов и высокопоставленных особ. В годы советской власти в здании располагались исполком, высшая партийная школа и даже какой-то институт. В настоящее время там художественный музей. Однако иногда проходят приемы, как раньше. Вокруг разбит красивый парк, но к сожалению мы туда не ходили.






На этой же улице напротив Губернаторского парка находится церковь Николая Чудотворца, она же Николо-Надеинская церковь. Это первый каменный храм, построенный в Ярославле. Дело было в 1620-1621 годах. Однако позже церковь перестраивалась и из пятиглавой превратилась в одноглавую. Не уверена, что она сейчас действующая.




На первый взгляд кажется, что это та же самая церковь, но с другой стороны. Ничего подобного. Просто многие ярославские храмы похожи между собой. Есть два типа: из красного кирпича с темными куполами и белокаменные с зелеными маковками. Мы в центре Ярославля на Советской площади, она же Ильинская. На фото ныне недействующая церковь Ильи Пророка. Там располагается музей, проходят выставки. Однако раз в год 2 августа на Ильин день проводится служба. Мы были 3-го, чуть-чуть промахнулись :)




Дума




Администрация. По периметру площади проходит дорога, по которой ездят машины, то есть проезжая часть. В середине установлены баскетбольные кольца. Неожиданное решение. Интересно, кто-нибудь пользуется?






Гид с вдохновением рассказывала про храм. Говорила, что это выдающийся памятник архитектуры ярославской школы зодчества XVII века. В общем я усвоила значимость объекта и пошла гулять по площади.














Это кажется тоже Дума




На здании Администрации эмблема Ярославля - медведь с секирой




Наши все стоят, слушают




Вечный огонь на бульваре Мира. Красиво сделано, на одной оси несколько обелисков, фонтан, а в завершении храм.






Ильинско-Тихоновская церковь, которая отовсюду виднеется из-за деревьев. Целиком мы ее так и не увидели. Официальное название - церковь Ильи Пророка и Тихона, епископа Амафнутского. Считается, что именно на этом месте Ярослав победил медведя. В честь события как раз и был заложен храм.




Вот мы и дошли до кафедрального собора. Что-то тучки сгущаются...




Митрополичьи палаты. Сейчас там музей.




Успенский собор. Восстановлен в 2010 году на средства московского бизнесмена Виктора Тырышкина. История такая: у него была идея построить храм, местные немного посопротивлялись, предложили вложить деньги в реставрацию существующих церквей, но получив решительный отказ, согласились на Успенский собор. Было несколько проектов, в основном рассматривались два: ярославский и московский. Победил архитектор из Москвы. Облик храма сильно отличается от ярославских традиций. Также необычным моментом является скульптура Троицы, установленная перед собором. В православии такого нет, это единственный случай. Но вроде бы благословение получено, как будто бы это просто повторение сюжета Троицы Андрея Рублева.




Местные "синяки" собирают монеты






И тут обрушился ливень!




Все спрятались под деревья, пережидать дождь. Но он никак не прекращался. Делать нечего, пошли гулять под зонтиками.




Памятный камень в честь основания города






Стрелка. Эффектное место, красиво сделали. В центре парка светомузыкальный фонтан, у слияния рек Волги и Которосли стелла в честь 1000-летия Ярославля. За ней архитектурный ансамбль в Коровниках, там две церкви.




В историческом центре еще больше сувенирных лавок и все-все-все нацелено на туристов




Еще одна ротонда. Одну мы видели около речного вокзала.






Так называемый "поплавок". За ним мост, ведущий в парк развлечений на острове. В народе остров называется "Даманским", а мост "Бруклинским". Все это было построено в годы советской власти, сейчас только подновили.




Мимо церкви Николы "Рубленый город" по тому же самому бульвару Мира возращаемся в автобус




За фонтаном Демидовский столп - памятник в честь основателя первого в городе учебного заведения. Оригинал, поставленный в 1829 году, не сохранился. Новый столп возведен по образцу и подобию разрушенного в 2005 году.




Многое мы проехали мимо, однако кое-что я успела заснять. Вот планетарий, открытый в 2011 году. Назван в честь Терешковой. За ним церковь Николая Чудотворца, она же церковь Николы Мокрого.




Этот храм пожалуй самый впечатляющих из всех, которые мы видели. Не даром он красуется на 1000-рублевой купюре.




Упросили гида сделать остановку и погуляли вокруг. Это церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, она прекрасна. Гид Екатерина сыпала эпитетами, говорила, что это шедевр русского церковного зодчества. Храм - реально шедевр, в этом я с ней соглашусь. Еще один любопытный момент: это пятнадцатиглавый собор! Нигде такого не встречала.














45-метровая колокольня. На табличке написано, что церковь построена в 1671-1687 годах, колокольню соорудили позже.






В общем хорошо съездила, я довольна. Мои благодарности Магазину Путешествий, очень удачная экскурсия.
Tags: Вечный Огонь, Россия, Ярославская область
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments