Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Парк Александрия

Никогда не слышала об этом месте. Спасибо avosurt, что прорекламировала. Она дала такое интересное резюме, что мне очень захотелось там побывать. Включила в план поездки, поехала и не разочаровалась. Александрия чудесна! Она находится недалеко от Петергофа, то же направление. Но менее раскручена. Это было владение жены императора Николая I Александры. Парк и здания спроектировали англичане, поэтому дворец называется коттедж на английский манер, в те годы это было модно. Территория достаточно большая, но вполне ухоженная. Все очень гармонично, травку стригут, но в меру, не вылизывают до блеска, нет ощущения искусственности. Парк выходит к морю, это приятный бонус. Апогеем стала прекрасная белая капелла в готическом стиле!




Парк открыт с 9:00, я была вторым по счету посетителем. Утренняя прохлада в тени деревьев, свежая зелень газонов и ни души. Парень, который купил билет передо мной, ушел своим путем, мне встретился только охранник да тетушки около дворца. Имейте в виду, что музей работает с 10:30 и выходной день понедельник (см. первую картинку).








В парке несколько построек: служебный корпус (на фото), кухонный корпус и собственно сам дворец "Коттедж"




Дворец небольшой. Ажурные террасы увитые плющом (или хмелем?) контрастируют с пальмами в кадках :)






Рядом с дворцом беседка и памятник цесаревичу Алексею Николаевичу. Бронзовая скульптура установлена в 1994 году. Фигура небольшая - 150 см, высота постамента - 120 см.














От дворца открывается вид на море!




Углубляюсь в парк. Здесь он уже больше похож на лес.






Морская караулка на берегу Финского залива




Пляж. Сдается мне, что люди непринужденно загорающие на песочке приходят откуда-то вброд и не платят за вход.








Как же там классно!




Удивительный момент, кажется будто трубы "растут" прямо из воды :)






Территория парка очень обширна, я люблю гулять пешком, но не всем под силу преодолеть такие расстояния. Поэтому по парку курсируют вот такие вагончики. Проезд платный, было написано 250 руб, только я не поняла это за день или за раз.




Фермерский дворец. Вначале здесь действительно была ферма, однако позже Александр II превратил ее во дворец.




Готический колодец. Сюрприз, про него я не знала.






А вот и она - готическая капелла!






Официальное название: церковь Святого благоверного князя Александра Невского. Построена в 1831-1834 годах.






Фермерский дворец хоть и находится на территории парка Александрия огорожен предприимчивой администрацией отдельно






Обелиск "Работным людям - строителям Петергофа". Также неподалеку есть могила садовника Эрлера.




Какая-то груда камней. Издалека в просвете между деревьями она выглядит очень устрашающе. Судя по карте в той стороне должен быть руинный мост, думала, что это он. К счастью нет, просто лежат кучей.




А вот тот самый руинный мост. Неподалеку был меньшиковский дворец "Монкураж", который долгое время простоял в полуразрушенном состоянии, поэтому мост стали называть руинным. Там есть будка охранника и дядька в форме, который следит за порядком в парке.




Кое-где попадаются вот такие памятные знаки. Около пляжа есть на месте детской царской беседки, еще видела около фермерского дворца, там написано "площадка для игры в лаун-теннис".




В общем и целом, кто еще не был рекомендую, место очень приятное. Отрекламировала своей коллеге, отбывающей в Питер на выходные, ей тоже понравилось. Ехать на маршрутке от метро Автово, Ленинский проспект, Проспект ветеранов или на обычном автобусе, маршрут 200. Также можно добраться на электричке с Балтийского вокзала, станция называется Новый Петергоф.
Tags: Питерская область, Россия
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments