Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Ораниенбаум + Ломоносов

До 1948 года Ломоносов носил имя Oranienbaum. Теперь так называется лишь дворцово-парковый ансамбль, который находится на территории города. Я о нем столько слышала, столько слышала, что решила наконец съездить и увидеть все это великолепие своими глазами.




Можно ехать на электричке, я добиралась на маршрутке, так было удобнее. Это то же самое направление, что Петергоф с Александрией, только дальше. Вход в парк стоит 70 рублей, во дворец - еще 250. Есть указатели, но лучше заранее распечатать карту. Или сфотографировать схему на входе.






Парк перед Большим дворцом меня впечатлил. Все вылизано и причесано, в лучших европейских традициях.








Большой, он же Меншиковский дворец. Построен дугой, это видно, если смотреть сверху. Середина (главный корпус) двухэтажная, по бокам пристроены одноэтажные крылья. Слева японский павильон, справа - церковный, он на реставрации. Это так называемый северный фасад.






С балюстрады открывается отличный вид на парк, аж дух захватывает




Собственно на этом восторги заканчиваются. Потому что внутри дворца меня ждало разочарование. Несмотря на откровенно жаркую погоду на ноги просят одеть синие пакетики, в которых можно упреть в первые же десять минут. Фотографировать не разрешают даже за деньги. Экспозиция представляет собой всего несколько залов. Да, интерьеры достойны восхищения, но я нацелилась погулять по дворцу, а маршрут закончился едва начавшись. У меня аж дар речи пропал, когда я внезапно оказалась у выхода. Не стоит оно того, гатчинский дворец в разы лучше. Короче пошла гулять по парку.




Парк местами превращается в лес. Мне встретилось много рабочих, которые что-то пилят, рубят, корчуют, сажают, из-за этого ощущаешь себя как на стройке. Не понравилось. Однако стоит углубиться, как вся эта деятельность прекращается. Тишина и покой. Только временами охранники попадаются.




Павильон "Каменное зало". Как я поняла здесь проводились концерты.








Павильон Катальной горки. Очень эффектно стоит в конце аллеи.






К сожалению внутрь попасть нельзя. Как раз рядом находился охранник, спросила у него.




Незаделанные фрагменты старой кирпичной кладки






Эта часть парка очень приятная. Аллеи есть, ощущения помпезности и прилизанности нет.




Вышла к Китайскому дворцу. Это летняя резиденция императрицы Екатерины II. Так называемая "собственная дача".




Три грации. Бронзовая копия со скульптурной группы, выполненной для надгробия короля Генриха II. Оригинал мраморный.




Судя по будке с вывеской "Касса", внутрь можно зайти. Но только не по понедельникам.




Диана с ланью, копия античной статуи. Верхний парк очень красив.






Этого неодетого товарища зовут странным именем Апполино








Рядом с прудом Китайская кухня и какой-то Ледник. Последний представляет из себя небольшой домик из красного кирпича. Так и не поняла, что это за постройка, и для чего она предназначалась.




Гуляя по парку приходится преодолевать немалые расстояния. Следующим пунктом нашей программы - русская изба. К чему она тут тоже не знаю.






Кавалерийский корпус со зверинцем. Кроме павлинов никого увидеть не удалось, было жарко, животные попрятались.










Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум состоит их трех частей: Большой (Меншиковский) дворец с Нижним садом, Собственная дача и Петерштадт. Последняя связана с именем императора Петра III. Для него был построен небольшой дворец и "потешная" крепость. Чтобы попасть в Петровский парк нужно перейти через речку.




Почетные ворота впечатляют








В общем дворец Петра III тоже закрыт, понедельник - выходной. Однако в этой части парка тусит достаточно много народу. Сидят на лавочках, греются на солнышке. Садовники колдуют над клумбами.












Вернулась обратно к Меншиковскому Дворцу. В конце стены Японский павильон. Называется так, потому что там были собраны предметы японского и китайского искусства, в основном фарфор. Собственно стена - это флигель. С одной стороны Фрейлинский, с другой - Кухонный.




Памятный знак в честь Меншикова. Это не гигантский чупа-чупс, это померанцевое дерево - символ Ораниенбаума.




Парадный двор (курдонер)




Немного прошлась по улицам Ломоносова. Город совершенно некомпактный, достопримечательности разбросаны далеко друг от друга. Так что у меня для вас всего несколько фотографий. Мемориал пожарным, погибшим при исполнении служебного долга на детской площадке, собор Архангела Михаила, построенный в честь 300-летия царствования Дома Романовых и парочка балконов.








Видите надпись Рамбов? Так в ХVIII-ХIХ веках местные жители называли Ораниенбаум.




А вообще там в округе какое-то сумасшедшее количество дворцов, парков и всяких усадеб. Расскажите, кто где был и куда стоит пойти? К примеру в Константиновский дворец пускают? Уж очень он эффектно выглядит с трассы.
Tags: Питерская область, Россия, балконы
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments