Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Кронштадт (продолжение)

Остановились мы у Синего моста, в опоре которого установлен Кронштадтский футшток. От него на всей территории бывшего СССР производятся измерения глубин и высот, а также орбиты космических аппаратов. Рядом в будке установлен мареограф - прибор, измеряющий уровень воды в Балтийском море.




А вот обещанный памятник рыбкам. Но к нему мы подойдем чуть позже.




Кронштадтский футшток - один из старейших. Есть Амстердамский футшток, по которому вычисляются высоты и глубины Западной Европы, Марсельский - по нему ведут замер уровня Средиземного моря. В России футшточную службу организовал Петр I. Первый футшток появился в Петербурге в 1703 году, а в 1707 году - на Котлине.








Памятник блокадной колюшке. Это такая маленькая рыбешка с колючками на спине. Вообще ее не употребляют в пищу, разве что котам отдают. Но эта колюшка спасла многие жизни во время блокады. Из нее делали котлеты, варили уху, в то время это был деликатес.




Итальянский пруд. Вид от дворца Меншикова.




На набережной пушки XVIII-XIX веков. Все заняты мальчишками, которых бесконечно фотографируют мамаши на мобильный.






Памятный камень в честь 150-летия установления дружественных отношений между Россией и Японией. На гранитной плите описана экспедиция Евфимия Путятина, с которой все началось.




Идем по пирсу к маяку








Обратите внимание, деревянная обшивка!




Купеческая гавань




Морячки, романтика :)




На берегу канала пушка. Похоже когда-то ее можно было повернуть.






Вернулись к Петровскому доку. Грандиозное сооружение в настоящее время уже не используется. Там дальше еще есть крест-канал, со спутника выглядит эффектно. Прочитала в интернете, что туда можно пройти через двор дома №5 по Коммунистической улице. Эх, жаль не знала раньше.




Меня заинтересовали полозья. На этом месте у нас был мозговой штурм. Ничего правдоподобного придумать не удалось. Стала рыскать в интернете. Оказалось, что при проходе кораблей мост отводился в сторону!




А еще в Кронштадте есть сквер Юного Ленинца :)




Памятник установлен к 38-й годовщине Октябрьской революции, то бишь в 1955 году. Обычный такой Ильич. Изначально стоял у здания администрации, в 2000 году перенесен в этот сквер.




Обводной канал




Дерево желаний. Надо закинуть монетку в гнездо, трижды обежать вокруг, прошептать желание в ухо и погладить собачку. Желающих хоть отбавляй! :)










Что-то Здоровье не очень популярно






Угольный сарай Кронштадтского Адмиралтейства. Построек сохранилось много, все в плачевном состоянии. Не уверена, что туда можно попасть, кажется территория закрытая. Во всяком случае, мы не нашли прохода.




Музыкальный фонтан напротив Гостиного двора. Пляшет под музыку. Около Андреевского сквера мы с _ulitka расстались, и дальше я гуляла уже самостоятельно. Решила пойти поискать остатки крепости.






Нашла памятный знак "Малая дорога жизни"




А вот и оборонительные укрепления




Собственно ничего интересного. Но виды красивые.






Прошлась вдоль стены, но везде ее уже приспособили под "мирные" нужды




5-я северная оборонительная казарма




Напротив памятник подводникам. Рубка подлодки С-156 "Комсомолец Казахстана" установлена на этом месте в 2000 году.








Дальше был квест "найди остановку автобуса". Никто не знал, как добраться до Питера! Опросила 16 человек, в итоге один дедуля указал в сторону, где должна быть автостанция, откуда вроде бы можно доехать :) На фото церковь Владимирской иконы Божией Матери. Ее тоже недавно восстановили, долгое время была в полуразрушенном состоянии.




Снова гостиный двор, только с другой стороны. Собственно напротив него и останавливаются все автобусы. Я не хотела ждать сидячего места и впихнулась в первый попавшийся автобус до метро Старая Деревня. Ехать ОЧЕНЬ долго. Это какая-то жесть. Я не думала, что Кронштадт находится так далеко. Тем более, что он вроде входит в черту города и считается районом Питера. По карте вроде бы смотришь, рядом. На машинке тоже быстро добрались, за разговорами-то время летит незаметно. Короче, до своего Ленинского проспекта в общей сложности я добиралась около 2,5 часов.




Осталось самое главное - Питер. Но этот пост я выложу уже после отпуска. Так что запаситесь терпением. Тем более, что там есть действительно интересные местечки, а не только Эрмитаж, Исакиевский собор и Петропавловская крепость.
Tags: Питерская область, Россия, мосты
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments