Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Мышкин

Я восхищена Мышкиным и мышкинцами! Люди из ничего сделали конфету. Какой-то захудалый городишко превратили в место паломничества туристов. Мышкин называют городом музеев, там 28 объектов! Музей валенков, музей льна, старая мельница, музей живых ремесел, краеведческий музей и конечно знаменитый музей мыши. Я не планировала туда ехать, но так сложились обстоятельства. Абсолютно не пожалела.




Приехав, первым делом мы пообедали и пошли к мемориалу Победы. Некоторые из группы уже посещали Мышкин и отказались туда идти. Говорят очень тяжело. Я тогда не поняла, что в этом такого, ну памятник и памятник, такие есть в каждом городе.






Если встать точно перед раскрытой книгой и что-нибудь сказать, то возникает аккустический эффект - голос становится громким и зычным. Но надо точно знать место, шаг вправо-шаг влево, ничего такого не происходит.




На стенах цитаты из писем. Эдакая история одной семьи. Очень сильный мемориал, берет за душу.




На этом месте я расплакалась






В оформлении города много мышей. Иногда встречаются и кошки.




Часовня мемориального комплекса




Про этот дом нам что-то рассказывали, но я забыла. Приходила в себя от впечатлений после мемориала.




Волга! Со смотровой площадки видно устье реки Юхоть.






В городе невероятное количество мышей! Большие, маленькие, тощие, пухленькие, серые, зеленые, твердые, мягкие, в общем на любой вкус и кошелек. Фантазия людей просто безгранична!!!






Пришли в музей живых ремесел. Там показывают как работает гончар и кузнец. Еще есть живой рыцарь, которые поначалу притворяется статуей, а потом всех пугает, меняя положение и неожиданно вскидывая меч.








Старая брусчатка. Эту улицу сохранили в первозданном виде, не ремонтировали ни разу!




Если присмотреться, то видна даже разделительная полоса




Мышкинцы любят свой город. Везде таблички, ходишь, гуляешь, смотришь. Одного дня явно недостаточно, чтобы осмотреть все без спешки нужно как минимум выходные. Можно заказать экскурсию в местном туристическом бюро. У нас был великолепный гид Надежда. Она сказала, что они работают круглосуточно и с удовольствием ждут новых гостей. Только с гостиницами летом проблема, надо заказывать заранее.








Музей валенков. Можно узнать много интересного о процессе изготовления. Еще рассказывают как валенками лечили похмелье, простуду и ревматизм :) Музей располагается во флигеле усадьбы Чистова. Есть небольшая лавка.




Собственно сама усадьба








Наш экскурсовод Надежда. Рассказывает живо и совсем нескучно. Все с шутками-прибаутками, хоть я и не люблю музеи, мне понравилось. Там столько валенков, столько валенков - просто ужас!














А это древний экземпляр какого-то там года






На нижнем этаже музей льна. Как же раньше люди мучались, чтобы сделать элементарную рубашку, я впечатлена! Сначала посей, потом вырасти, собери, вымочи, высуши, расчеши, на веретено намотай, жесть короче. Показывают как работает ручной ткацкий станок - тоже развлечение. Про каждую куколку есть что рассказать, эти к примеру танцуют, если постучать рукой по полке :)




Продолговатая кукла - мерная, называется кукла-помощница. Такую дарила мать дочери, когда та выходила замуж. "По пояс крупички, по шейку водички, по головку каши." Две сцепленные висящие куклы делались на свадьбу, потом между ними появлялись детки.




Затем был мастер-класс, делали куклу-льнянушку. На первый взгляд все очень просто. Но это только на первый взгляд.




Вот такая у меня получилась куколка




Экскурсия называлась "К мышам на мельницу". Вот она самая - старая мельница. Слева - машинное отделение, справа - мышиное :))






Эти оказались живые. И хоть гид несколько раз пыталась завуалировано предупредить, что не стоит трогать мышей и подходить к ним близко, некоторые испугались, когда те начали вдруг толочь зерно и молоть муку.








Потом мы полезли на колокольню, с которой открывается вид на город. Видна Волга и Юхать, теплоходы у пристани, Сбербанк, дворец мыши и вообще там классно!
Tags: Россия, Ярославская область, вид сверху
Subscribe
promo neferjournal май 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments