Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

День 2. Thingvellir, Geysir, Strokkur, Gullfoss.

Организационный завтрак в хостеле или кафе. Обзорная прогулка по Рейкьявику. В 11:00 закупка продуктов в дорогу и выезд на маршрут. Сегодня у нас по плану Национальный парк Тингвеллир (прогулка 2-3 часа по парку), долина гейзеров и действующий гейзер Строккур, водопад Гульдфосс (Золотой водопад). Вечером размещение на ферме у озера Laugarvatn. Перед сном будет возможность понежиться в термальной ванне с видом на долину Laugarvatn.

Первый национальный парк Исландии Тингвеллир представляет собой область, покрытую мхом, где на краю древнего озера Thingvallavatn (самого большого естественного озера Исландии) стоит большой утес - Logberg ("скала закона"). Тингвеллир отражает как политическую историю страны, так и ее природные особенности. Исторически Тингвеллир ("Поля Собрания") примечателен тем, что именно здесь группа первых поселенцев более тысячи лет тому назад (в 930 году) положила начало формированию нового народа - исландцев и собственного демократического законодательного органа - Альтинга (Парламента). Считается, что после этого разрозненные и часто враждующие потомки викингов сложились в единую нацию. В 1000 году собрание вынесло самое важное решение в своей истории. После ожесточенных споров между язычниками и христианами, стороны договорились принять всей страной христианство. Тем самым удалось сохранить единство народа, избежать гражданской междоусобицы и сохранить связи с Европой. Последний раз старый Альтинг собирался на этих полях в 1798 году. Геологически Тингвеллир представляет собой зону разломов Срединно-Атлантического хребта, где две плиты различных материков расходятся в противоположных направлениях. Это явление лучше всего наблюдать, глядя на долину сверху вниз. На плоской поверхности полей застывшей лавы заметны неровные края плит. В Тингвеллире плиты расходятся примерно на 7 мм в год (евразийская плита перемещается в восточном направлении примерно на 3 мм в год, а американская - на запад на 4 мм). Притягательность Тингвеллира заключается в его особом духе и величии. Обычно говорят, что Рейкьявик - это голова Исландии, а Тингвеллир - ее сердце.

Несмотря на громкое название, Долина гейзеров не является долиной. Это совсем небольшая термальная площадка на склоне холма. Горячих источников здесь около десятка. Большинство гейзеров включается крайне редко, знаменитый Гейзир только несколько раз в сутки проявляет свою слабую активность. Гейзир - самая главная достопримечательность Исландии (в путеводителе конца 1700-х годов говорится об этом явлении природы и именно впервые британские туристы ввели слово "гейзер" в английский язык). Этот всемирно известный гейзер естественного происхождения возник в конце 13 века в результате землетрясения, когда открылись подземные каналы горячих источников, вызвав извержение на поверхность горячей воды - gjosa. "Гейзер" буквально означает "фонтанирующая скважина". Cамый большой гейзер в этом месте способен выбрасывать воду на высоту более 70 м, но в 1915 году главный гейзер прекратил извергаться. В 2000 -2005 годах Гейзир вновь начал регулярно извергать воду. В настоящее время, можно сказать, что он бездействует, но в любой момент все может измениться. Сегодня самым мощным является гейзер Strokkur ("маслобойка"), выбрасывающий воду на высоту до 20 метров каждые 7-8 мин. Пузырящийся бассейн с горячей водой бирюзового цвета, образующий воронки, производит неизгладимое впечатление.

Великолепный водопад Гуллфосс стоит на краю горной гряды, откуда с ревом обрушиваются вниз воды стремительной реки Hvita. Река "Белая" имеет подходящее название, поскольку на поверхности этого неистового потока образуется белая пена, но сама вода кажется то лазурно-голубой, то прозрачно-серой. Гуллфосс означает "золотой водопад", хотя никто точно не знает, почему он так называется. Возможно, причина в том, что нельзя остаться равнодушным, глядя на него. А в солнечную погоду радугу над водопадом можно увидеть за несколько километров. Водопад совершенно уникален и по форме, и по строению. Он образуется из трех отдельных уровней и двух каскадов. Высота верхнего уровня составляет 11 м, а нижнего - 21 м. В период, когда уровень воды в реке достигает своего максимума (с июля по август), вода мчится по горному хребту со скоростью около 130 кубометров в секунду и издает невероятный шум. Влажная тропа, которая проходит снизу к верхнему уровню водопада, ведет сквозь облако водяной пыли. Водопад отлично просматривается со стороны шоссе.
Tags: iceland
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments