Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

День 3. Hekla, Seljalandsfoss, Skogarfoss, Dyrholaey.

Сегодня наш путь лежит в сторону деревушки Kirkjubaejarklaustur. Проедем у подножия вулкана Гекла. Далее посетим два известных водопада Сельяндофосс и Скоугафосс. После движемся к мысу Дюрхалей, где насладимся видом океана и скал причудливой формы. Через лавовые поля движемся на ночевку в Kirkjubaejarklaustur.

Гекла (1491 м) на сегодняшний день является самым активным вулканом Исландии. За прошедшее столетие вулкан извергался пять раз, а за период возникновения в стране первых поселений - более 20 раз. Гекла известна своими грандиозными извержениями, когда лава с оглушительным грохотом и сильными взрывами выплескивается на землю и стремительно течет, опустошая все вокруг. Ранние поселенцы были потрясены разрушительным извержением, имевшим место в 1104 году, после чего исландцы стали думать, что Гекла - это врата в преисподнюю. Последний раз Гекла извергалась в 2000 году. Название означает "плащ" или "капюшон", потому что она всегда покрыта облаками.

Путешествуя по южному берегу Исландии (Sudurland), невозможно пропустить водопад Сельяландфосс, который видно с трассы №1. Этот высокий водопад, не особенно многоводный, вниз стекает одной струей. Главный аттракцион состоит в том, что можно пройти между скалой и водным потоком водопада, если не боитесь промокнуть до нитки.

Изображение водопада Скогафосс является визитной карточкой Исландии. Эту картину, напоминающую открытку с прекрасным видом, невозможно пропустить: совершенно прямой водопад, воды которого стекают с ледника, расположенного выше, и падают на 60 метров вниз по зеленому утесу. Широкая дорожка подходит к самому основанию водопада, откуда можно его хорошо разглядеть. Легенда гласит, что первый фермер, который жил здесь (Thrasi Thorolfsson), спрятал клад из золотых монет за водяной стеной водопада.

Самой южной точкой материковой Исландии является мыс Дирхолаэй - "отверстие в двери". Эти скалы - главное, что стоит посмотреть на южном берегу. Здесь море, разрушая утесы из вулканической лавы 100-метровой высоты, создало невероятные формы. Это не просто каменные столбы, они образуют причудливые арки, башенки. Скалы возвышаются посреди черной песчаной пустоши, а отдельными группами забегают далеко в океан. Сочетание черного песка, мокрых камней, неба и океана создает необыкновенную картину. Это место, совершенно незащищенное от ветров, в июле изобилует буревестниками и кайрами.

На участке, зажатом между морем и высоким ледником Мирдалсёкюдль (Myrdalsjokull), раскинулись живописные луга Myrdalur ("долина болот"). Вик (Vik) - самая южная деревня Исландии, состоящая из нескольких старых домов, называется просто "залив". Вследствие угрозы, исходящей от вулкана Katla, эта область оставалась необитаемой еще около 100 лет тому назад. Позднее в результате извержения образовалось достаточно плоское место, пригодное для постройки домов. Эти дома, а также церковь, построенную в традиционном стиле, можно увидеть здесь и сегодня. Для многих туристов, которые путешествуют по кольцевой дороге в южной части Исландии, Вик служит удобным местом для остановки. На берегу океана простирается огромный роскошный пляж, рядом скалы с галдящим птичьим базаром.

"Церковно-монастырская ферма", как переводится название этой деревни, находится на краю Eldhraun ("огненная лава") - обширной области, которая возникла в результате извержения вулкана Laki в 1783г. Само название деревни указывает на ее религиозное прошлое. Первое поселение здесь основали ирландские монахи, а затем, в XII веке, в поселении появился бенедиктинский женский монастырь. Именно поэтому многие местные названия начинаются со слова systra ("сестра"): Systrastapi, или "скала сестер", - это место, где заживо были сожжены две монахини; Systravatn - это озеро, в котором они купались и т.д. Хотя Киркьюбэйярклойстур (Kirkjubæjarklaustur) - маленькая деревня, она является важным перевалочным пунктом для туристов: здесь находится заправочная станция, торговая палатка (sjoppa) и несколько хороших гостиниц.
Tags: iceland
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment