Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

День 6. Skaftafell, Vatnajokull, Jokulsarlon.

Утром после завтрака отправляемся в национальный парк Skaftafell. Обзорный трекинг по парку 4-6 часов или поход на ледник. После трекинга движемся в сторону городка Хебн. Первая остановка на ледовой лагуне Йокулсарлон. Экскурсия по лагуне на автомобиле-амфибии. Дальнейший путь лежит в город Хебн. По пути заедем на природные термальные ванны и перекусим с видом на ледник – при желании и наличии времени сможем прогуляться по леднику.
Размещение в гостевом доме в городе Хебн. Закупка продуктов на следующие дни.

Скафтафетль- это природное чудо, образованное льдами, горами, песком и водой. Великолепие этого места - в его немалых размерах и невероятных ледниковых явлениях. География парка, который расположился в долинах у ледника Ватнаекюдль, позволяет взглянуть на процессы, происходящие в живом, дышащем леднике: здесь можно прогуляться по еще формирующимся моренам, своими глазами увидеть как ледник пашет скалы, и взглянуть на ледниковые расщелины и котловинные озера. Языки ледника Ватнаекюдль спускаются с самых высот прямо в парк, сползая на уровень моря, где громадные массы осадочных пород распространяются по всей плоской песчаной дельте долины Скейдарарсандур. Значительная часть парка имеет форму чаши, и от влияния стихий его охраняют лежащие вокруг льды. Именно поэтому здесь такая хорошая погода и как раз по этой причине здесь в старину собирался совет викингов, который назывался годар. Скафтафетль получил статус национального парка в 1967 году, после того, как мост, сооруженный около Йокульсарлона, "открыл" этот край для всей остальной страны. В 2004 году, надеясь защитить ледник, власти увеличили территорию парка до ее нынешних громадных размеров в 4807 кв. км (это около половины площади всего ледника Ватнаёкюдль. Сегодня Скафтафетль является крупнейшим национальным парком Европы.

Ледниковая лагуна Йокульсарлон - это единственное место в Исландии, где можно увидеть айсберги вблизи. Всего 50 лет назад ледник достиг берега, и отламывающиеся льдины стали просто уплывать в океан. По мере того, как ледник отступает (примерно на 100 м в год), он покидает низменность, заполненную талой водой и гигантскими глыбами льда. Эти айсберги скапливаются у мелкой горловины залива и медленно вытаивают тут до относительно небольших кусков, которые уносит в море. Живописное зрелище - голубые и белые льдины, неспешно дрейфующие возле ледниковых утесов Ватнаекюдль. Кроме того, Йокульсарлон - это самая низкая точка Исландии (формально), поскольку грунт под ледником лежит на уровне 200 м ниже уровня моря, придавленный тяжестью льда. Когда теплеет, айсберги откалываются и
быстро тают, но зимой залив замерзает и "запирает" айсберги до следующей весны. Йокульсарлон фотографируют чаще, чем любое другое место во всей Исландии, так что он уже превратился в типичный арктический пейзаж для обложек журналов и Голливуда. На сегодняшний день здесь снимали 5 блокбастеров. Побывать в Йокульсарлон должен каждый - это подлинно живописное, прекрасное место!
Tags: iceland
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments