Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

День 10. Husavik, Skjalfandi, Asbyrgi.

После завтрака отправляемся в город Хусавик, где желающие отправятся на китовое сафари, а остальные погуляют по городу и смогут посетить музей китов. Далее движемся в каньон Асбирги – по легенде каньон образовался от копыта коня Одина. Небольшой хайкинг по парку. Далее едем на термальную площадку, где в настоящее время можно увидеть геотермальную активность. Восходим на кратер потухшего вулкана. Размещение в гостевом доме.

Хотя Хусавик выглядит вполне обычным населенным пунктом, он, тем не менее, является местом, где возникло первое поселение Исландии. Проплыв вокруг всей Исландии, шведский викинг и первый исследователь этого места Gardar Svavarasson причалил на своем судне к берегу бухты в 870 году. Чтобы перезимовать здесь, он построил дом и назвал это место Husavik - "домашняя бухта", где прожил несколько месяцев перед тем, как вернуться в Швецию. Это событие отмечается празднованием "шведских дней", которые устраиваются в городе каждое лето. Бухта стала городом только 1000 лет спустя, когда Исландия начала экспортировать в Европу серу для изготовления пороха. Тогда это место стало портом, откуда сера отправлялась в европейские страны. Хусавик процветал до середины 1960-х годах, когда рыбные запасы начали истощаться и многие местные рыбаки начали продавать свои квоты на лов рыбы. Конец казался неизбежным, но Хусавик вдруг совершенно преобразился: жители города быстро переоборудовали пару рыбацких лодок, и город стал одним из главных мест Исландии, куда туристы устремляются, чтобы отправиться в открытое море наблюдать за китами. В городе также появился известный во всем мире музей китов. Местные киты охотно плавают недалеко от берега, а летом кормятся в заливе Скьалфанди и могут устроить настоящее шоу для туристов. На сегодняшний день - это лучшее место для наблюдения с близкого расстояния за самыми крупными животными Исландии.

Каньон Асбирги представляет собой одно из редких в мире геологических явлений подобного рода. Вертикальные стены скал имеют форму подковы, размеры которой исчисляются в километрах. В Исландии эти скальные образования называют "byrgi", причиной появления которых является катастрофическое ледниковое наводнение. После извержения вулкана под ледником объем и давление талой воды становится настолько огромным, что она прорывается через ледяной слой и устремляется вниз сильным потоком. В случае Асбирги талая вода с ледника Ватнаекюдль промчалась по земле, просачиваясь сквозь скалистое основание, смывая пемзу и забивая песок в щели гигантских базальтовых блоков. Когда прибыла последняя стена талой воды (невообразимой мощи), неустойчивые блоки были сорваны с места и сброшены во фьорд Oxarfjordur. Исследования показали, что в этой области вся почва образовалась не раньше, чем 2500 лет тому назад (предположительно, именно тогда произошло это грандиозное наводнение). Первые поселенцы Исландии верили в то, что Асбирги - это гигантский след от копыта крылатого коня (Sleipnir) с восьмью ногами бога Одина (Odin). На старом исландском языке As означает "принадлежащий Богу", а "byrgi" - крепость. Длина ущелья составляет 3.5 км, а ширина - 1 км. С внутренней стороны ущелья скалы выглядят внушительно: утесы 100-метровой высоты, покрытые лишайником, в летнее время служат домом для множества птиц (главным образом, тупиков), которые здесь гнездятся. Кульминацией всего, что составляет великолепие Асбирги, является Botnstjorn - огромная скалистая стена с внешней стороны основанием уходит в мелкий, прозрачный водоем с зелеными водорослями и плавающими на поверхности лилиями.
Tags: iceland
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments