Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

День 11. Akureyri, Grimsey.

После завтрака отправляемся в город Акурейри, где сможем побродить ожидая вылета на Гримсей. Оставляем машины в аэропорту и летим на остров. Размещение в гостевом доме. Прогулка по острову. Возможно заказать ужин, на который подадут блюда из трески, которую только выловили. Это очень вкусно!

Акурейри можно считать самым цивилизованным городом Исландии по всем показателям, несмотря на его арктическое местоположение. Нигде в другом месте страны нет садов, посаженных с таким вкусом; пышно декорированные дома обнесены аккуратными штакетниками; парусные шлюпки целый день вверх и вниз снуют по фьорду. Акурейри лежит у основания Эйяфьордура, окруженного с обеих сторон склонами гор, вершины которых покрыты снегом. Создается впечатление, что город буквально цепляется за один склон горы, чтобы не рухнуть в воду, и опирается на маленькую полоску земли, которая кажется, плывет по мерцающей поверхности воды. Отсюда и происходит название Акурейри, то есть "прибрежная земля". Акурейри часто называют "вторым городом Исландии" или "северной столицей страны", хотя по численности населения (около 18 тыс. человек) и своим размерам (четвертый по величине город страны) он уступает другим городам. Его считают вторым главным городом страны потому, что по уровню экономического развития он уступает лишь Рейкьявику. Он, может быть, маленький и компактный, но очень независимый город. Первая авиакомпания, осуществляющая регулярные рейсы - "Akureyri Airlines"- была основана в 1937 году именно здесь, позднее она стала называться "Icelandair". В то время как в большинстве исландских городов наблюдается снижение роста населения, Акурейри продолжает расти и развиваться, в частности, благодаря туризму.

Остров Гримсей расположен в 40 километрах севернее побережья Исландии и административно подчинен исландскому региону Нордурланд Эйстра. Площадь острова составляет 5,3 км². Численность населения - 103 человека. Плотность населения - 19,4 чел/км². Гримсей - самая северная населенная часть Исландии.
Остров расположен на линии Северного полярного круга, это единственное также место в Исландии, где можно наблюдать Полярный день и Полярную ночь. Наибольшая возвышенность Гримсея достигает 105 метров над уровнем моря.
В северной части Гримсея, за Полярным кругом, находится небольшой аэропорт, откуда совершаются рейсы на Акурейри. Из Дальвика три раза в неделю на Гримсей ходит паром, как правило в любую погоду и круглый год. На острове запрещено держать кошек и собак; в то же время здесь расположилась многочисленная колония северных морских птиц — чистики, гагарки, кайры, различные виды чаек и другие.
Tags: iceland
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments