Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Исландия. День первый: Рейкьявик.

Плакат в аэропорту Кефлавик. Это первое впечатление от Исландии. Странная девушка с неземным взглядом обнимает не менее странную инопланетную лошадь. Тогда еще я не знала, насколько не похожа эта страна на другие. Она какая-то нереальная. По многим параметрам: климат, ландшафт, природа, достопримечательности, люди, расположение населенных пунктов на острове. Картинка зацепила. Остановилась, щелкнула.




Летели авиакомпанией Air Berlin. Туда - через Берлин, обратно - через Франкфурт. Несмотря на то, что рейсы были стыковочные, это было ненапряжно. Хотя я предпочитаю все-таки прямые. Кормили так себе. Выдали по бутерброду, налили напиток, все. Самолеты были Airbus 320 и Boeing 737.






На выходе каждому пассажиру предлагали шоколадное сердце - приятный бонус




Такую штуковину можно заиметь в туалете аэропорта Тегель




И вот наконец Рейкьявик! Прибыли поздно ночью, расселились и завалились спать. Наутро было несколько часов перед выездом на маршрут, чтобы погулять по городу. Шел дождь. Ну вот, думаю, и погуляли. Непросто знаете ли фотографировать высокие объекты из-под зонтика, объектив заливает.




Было воскресенье, все готовились к мессе. Так все интересно. Никогда не была в лютеранской церкви.




Вид с обзорной площадки церкви Хатльгримскиркья. Да-да туда можно залезть. Билет стоит 700 крон, есть лифт.






Кафе и хостел Loki. Это самый центр Рейкьявика.




Улица Skólavörðustígur, ведущая от церкви вниз к оживленной гулятельной Laugavegur. Стою и думаю: нифига себе столица! Рейкьявик - самый крупный и оживленный город Исландии. Каковы же тогда остальные города?!...






На горизонте сквозь дымку можно разглядеть голубой купол Перлана - это резервуар системы водоснабжения города




Шпили, башенки. Отметила для себя, в какую сторону гулять. У нас предполагалось свободное время в Рейкьявике по возвращении.




Порт




Собственно встретили нас с такой вот табличкой. Вкусив особенности исландской погоды в первый же день, все оценили тонкий юмор сопровождающего.




Поселились в гестхаусе Наш дом, он же хостел Our House. Это одно из лучших мест в мире, он все время занимает какие-то там места по рейтингам. На самом деле есть за что, там очень уютно. Но Эрнесто конечно бегает как заведенный. Посудомоечная и стиральная машинки работают практически нон-стоп. Это при том, что там всего пять комнат. Все очень чисто и приятно.




Можно поставить пластинку в проигрыватель и наслаждаться винтажной музыкой. Справа на стене в кармашках есть всевозможные адаптеры и даже беруши. Была приятно удивлена.




Есть Wi-Fi, внизу сауна. В течение дня без ограничения можно пить чай, кофе и какао. Всегда есть какие-нибудь конфетки или печеньки. Система такая: зелеными стикерами помечены продукты, которые можно брать в любое время, желтые с буквой "В" означают завтрак (breakfast). Белые с подписью - личные продукты постояльцев.




Кофемашина, тостер, плита, посуда - всем можно пользоваться




В хостеле/гестхаусе несколько санузлов, мне понравился тот, который на втором этаже. Кроме душа там есть джакузи, и вообще он попросторней.






Санузел имеет выход... на балкон! Это даже не балкон, а такая терраса что ли. Причем туда же можно попасть еще из одной комнаты. С балкончика видна та самая авангардная церковь, то есть мы жили в самом центре, центрее некуда :)




Альбомчик меня покорил! Отличный ход. Пока сидишь, как раз есть время что-то написать :)




От такой заботы я была вообще в шоке! Понятное дело, что в большинстве своем это забытые или намеренно оставленные постояльцами вещи, но есть кое-что купленное специально хозяйкой. Никогда нигде не видела такого изобилия!














Наша комната. Не знаю, действующая ли печь, мы пользовались батареей. Ее можно регулировать, очень удобно. Оформление прикольное: карта мира какого-то там века, гитара, меха, комод, радиоприемник. На стене еще висел топорик :)




Комната располагалась на первом этаже. Открываю окно, выглядываю, а там... ничего особенного, просто улица.




Наши машинки припаркованы. У нас был Volkswagen Caravelle и маленькая Suzuki.




Рецепция тоже оформлена креативно, они фотографируют всех гостей и вешают на стенку. Нас тоже "посчитали". Правда фото я так и не увидела. Bedda - это владелица Our House, ниже как раз Эрнесто.






Еще около входа висит доска. Вернее даже две. На одной можно написать любое послание администрации или другому гостю, на другой Эрнесто выписывает интересные события в городе, то есть куда можно сходить, где что происходит. Представляете, каждый день! Во втором облаке написано про фестиваль бекона с 14 до 17, мы ходили, а потом вечером тусили в Английском пабе под Icelandic Troubadours.




Выехали на маршрут. Организм еще не адаптировался и был в шоке, от перелета, от смены часового пояса, от погоды, в общем от всего. Поэтому я даже не знаю, что это такое. Просто ехали-ехали и остановились в живописном месте.








В следующем посте расскажу про масштабную и значимую достопримечательность - национальный парк Тингведлир.
Tags: iceland, вид сверху, отели&хостелы, отзывы, храмы
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →