Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Национальный парк Тингвеллир

Это место интересно с точки зрения истории и геологии. Именно здесь первые поселенцы в 930 году провели собрание, которое положило начало парламенту. Парламент Исландии называется альтинг, и он старейший в мире. Считается, что с этого момента прекратились междоусобицы и разрозненные народы воссоединились в одну нацию. Здесь же была достигнута договоренность, что страна будет христианской. Меня же больше впечатлила геологическая уникальность долины. Тингвеллир находится в зоне расхождения Северо-американской и Евразийской литосферных плит, которые мало-помалу раздвигаются в противоположных направлениях. То есть когда-нибудь Исландию просто разорвет на две части!






Скорость расхождения плит составляет 7 мм в год. По геологическим меркам это очень быстро.




В долине протекает река Йоксара. На исландском название пишется так: Öxará.




Как я уже писала, в Исландии почти нет лесов. Подозреваю, что их изначально было немного, но и те, что были в свое время вырубили викинги. В настоящее время исландцы усиленно сажают деревья. Для восстановления почвы используются люпины. Они быстро разрастаются, неприхотливы и способствуют образованию плодородного слоя. Я их ненавижу, у меня эти "цветы" ассоциируются с кладбищами и помойками. От них очень трудно избавиться, это такой же назойливый сорняк, как борщевик. Однако многим нравится.




В тот день была жуткая погода. С утра лил дождь, было противно и зябко, плюс еще пронизывающий ветер. В общем традиционная исландская погода. Когда собирала чемодан, я читала рекомендации в памятке. Под словами "теплые вещи" я понимала флисовую куртку или свитер, мне в голову не могло прийти, что этого будет недостаточно. Даже если температура +10, исландские "плюс десять" это не то же самое, что у нас, там они воспринимаются несколько по-другому. Из-за влажности или из-за ветра, но хочется одеть на себя все самое теплое, что есть. Футболки так и остались невостребованными, в итоге две недели я проходила в джинсах, тонкой полушерстяной водолазке, флисовом свитере и куртке-ветровке с подкладкой. Причем все это одетое одновременно. И это на минуточку конец августа! Да, забыла сказать, что еще на мне было термобелье, верх и низ. Причем утепленное, для лыжников. Весной после окончания сезона была распродажа в Декатлоне я купила и переживала, что я упарюсь. Ага, счаз...




За поворотом водопад Öxarárfoss. Кажется это читается как Йоксараурфосс. Высота 20 м.








Дождь стал потише, но облака ползали прям по голове. В Исландии вообще очень часто бывает низкая облачность.




Выбрали тропу, прогулялись по парку




Здесь исландские дайверы совершают тренировочные погружения. Мозг подумал "брр", по телу побежали мурашки.






Группа иностранных туристов. Накидали в водоем монет. Наш сопровождающий Кирилл осуждающе пробурчал, вот, мол, портят природу. Меня вообще поразило его отношение к Исландии, он ее даже по-моему любит. Очень трепетно относится к природе, следил за нами, чтобы никто нигде не сорил, а если видел бумажку, пакетик или окурок, подбирал и забирал с собой до ближайшей урны.




На территории заповедника есть ма-аленькая церковь. Причем она была открыта.












Церквушка, вид сверху. Рядом небольшое кладбище.




Необычная форма камней. Кажется недавно здесь текла вода.




Последний взгляд на разлом и покидаем парк




Поначалу все казалось необычным, мы фотографировали горы, водопады, овец, домики - все подряд. Потом стало понятно, что горы тут везде, водопады на каждом шагу, туева хуча овец шастает по склонам, а домики однотипные и практически не отличаются друг от друга. Через неделю становишься уже более избирательным.






И тут я увидела голубое небо, ура! Стоило отъехать от Рейкьявика каких-то 50 км :)




Появилась надежда на относительно хорошую погоду, а то я уж было совсем отчаялась. В тот день мы еще побывали в долине гейзеров и у великолепного водопада Гюльдфосс. Об этом расскажу в следующем посте :)
Tags: iceland
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments